...
...




В Катькин садик попасть не вышло - зато вышло создать юмористический фотокомикс, ахаха, мда.
[отдельно напомню, что на дворе было 21-е апреля]


Парусная регата по Неве и орден Ленина




Так, ну здесь всё понятно - это у нас Дом с башнями и прочие шедевры русского модерна. Не вполне понимаю, что я там вообще забыл, возможно, пил кофе. Но это уже точно не факт, что интересная история.


Мемориальная доска Шостаковича - и дом, на котором она висит.

А! Вспомнил - я оттуда вышел, собственно, к Петропавловке, в решительной попытке уж на этот-то раз посмотреть на усыпальницу российских императоров.
На самом деле понятно, что это всё, а также всё, что выше и ниже, можно легко посмотреть в миллионах других фотоотчётов и даже в википедии, честно обещаю - в следующий визит в Петербург вернусь к классическому жанру "фотографии всякой фигни на стенах и под ногами". В следующий визит в Петербург, гыгы, поняли, да? Вот только сверюсь с графиком выхода из дома, гагага. Мда.
На самом деле понятно, что это всё, а также всё, что выше и ниже, можно легко посмотреть в миллионах других фотоотчётов и даже в википедии, честно обещаю - в следующий визит в Петербург вернусь к классическому жанру "фотографии всякой фигни на стенах и под ногами". В следующий визит в Петербург, гыгы, поняли, да? Вот только сверюсь с графиком выхода из дома, гагага. Мда.


В общем - Петропавловка. Крепость, а также и собор. А также и чайка, или кто это вообще, блин, птиц кокойто.




Внутреннее убранство, а также могила Петра V Великого.


"Всех спасу - а тебя не спасу", как бы говорит нам Христос с витража Петропавловского собора.


Знаменитый петропавловский кот, который всё норовил убежать. И весьма выразительная памятная доска в честь альпинистов-защитников блокадного Ленинграда.


Зайцы.

И вот мы на ололобусе едем проч - бездарная фотография, однако, в то же время, максимально питерская! Но штош - ололобус меня высадил на Марсовом поле, на котором я оказался спустя чортовых десять лет с последнего момента, как я на нём оказывался, но если в прошлый раз я пробежал тупо сквозь него, сломя голову, конечно, то на этот раз меня ничто не могло остановить от внимательного изучения места, где обрели последний покой герои борьбы за власть трудового народа.
Эпитафии авторства товарища Луначарского.













Разведя мосты
Что ты увидишь сквозь скрещенные колья Марсовых полей
...
...


Внезапно выяснилось, что если от Марсова поля свернуть в другую сторону - можно выйти к каналу Грибоедова и попасть прямиком в Спас на Крови, каковым шансом я не преминул воспользоваться.
Только главный шатёр был весь в лесах, возмутительно.
Только главный шатёр был весь в лесах, возмутительно.







Это вы всё и без меня видели, а вот предупреждение о карманниках показалось очень трогательным.

Но вот - раз-два, и я каким-то непостижимым образом оказываюсь у врат Русского музея, знаменитого, в котором ни разу доселе не довелось побывать. Штош, немедленно исправим эту оплошность, хотя и поезд уже скоро, и времени не так много, и ноги сбиты, а что делать, не след избегать прекрасного.


Александр Третий и его музей. Допустим.
[дальше подписи пойдут достаточно безумные, примерно как и моё понимание классического искусства, сразу предупреждаю]

Даже в Русском музее не забаррикадироваться от красоты
[Spoiler (click to open)]



Императоры: Пётр Первый, Пётр Второй и Пётр Третий


Красота

Последний день Пангеи

Последний день в Бомбее

Последний день Царя Берендея

"Десятый вал" Айвазовского

Потрет Дениса Давыдова в карнавальном костюме


Знаменитый композитор Борис Годунов - до и после продажи прав на оперу "Мусоргский"

Охотники на привале

Охотники на привале - вид с другой стороны


Великий русский писатель Чехов - и великий русский писатель Горький. Главное - не перепутать.

Александр Сергеевич Пушкин корпеет над своим знаменитым романом "Отцы и деды"

Иван Третий упрекает своего внука

Запорожцы играют в шахматы

Пётр Четвёртый, Император Всероссийский, в бытность свою простым рыбаком

Горизонт завален

Знаменитый Пушкин работы Опекушина (НЕ ПУТАТЬ с Пушкиным работы Аникушина!)
...
...
ПОСЛЕСЛОВИЕ

В половину шестого утра следующего дня я попросил себе дрянного, но молотого! не растворимого!, кофе у проводников, запечатлел этот момент бездарным фотоснимком и, в общем, по двадцать пятому кругу слушая те самые две песни AZ, понял, что въезжаю в Москву не просто так, а чтобы сразу с корабля на бал ворваться в вихрь празднования 148-й годовщины со Дня рождения Владимира Ильича Ленина!

Традиционный завтрак лейбориста по рецепту паблика "Вкусный пролетарий", после которого, как известно, можно хоть целые сутки стоять в пикете против антинародной политики Тэтчер, ещё одна кружка крепкого кофе - и можно со свежими силами рваться обратно в город, к Мавзолею!





Когда я вернулся окончательно - весь двор был усыпан бумажными самолётиками, которые даже в нашем забубённом Бутово по призыву Павла Дурова кидали из окон в знак поддержки Телеграма. Вот пишу - и сам не верю, какие-то события из позапрошлой жизни.

Знаменитый чизкейк "Ленинский"

И конфеты! конфеты!! конфеты!!!
Ах, Питер, Питер, ты слишком красив. Увидимся ли ещё в этой жизни? Увидимся, конечно. Но, увы, не завтра. И не послезавтра. Ну да ладно.
...
...