Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

Categories:
  • Music:

"Так играй, моё стерео..."



Этот увлекательный рассказ следовало бы начать издалека, но, ёлки-палки, что значит "начать издалека", когда от событий, описанных ниже, прошло уже, ни много ни мало, а два, чёрт возьми, ровно два года?

Тем не менее, начнём издалека - и отдадим должное непосредственному виновнику путешествия, что случилось ровно два года назад в последних числах апреля.

[NB: пока писался этот текст, происходящие события уехали на месяц дальше во времени, а кто знает, когда я его допишу-то уже, наконец? так что менять ничего не будем]

Но для этого - отмотаем ещё дальше, год в, эдак, 2016-й, не меньше. Итак. В 2016-м году на концерте группы Телевизор в, дай бог памяти, нет, не дал, а подглядывать не хочу, но, в общем, на концерте группы Телевизор *в каком-то клубе* (да "ТеатрЪ" это был, наверное, какой- нибудь, если честно, но нет, не помню) посчастливилось мне познакомиться с некоей совершенно очаровательной особой, назовём которую, допустим, Н., тем более, что имя её именно с этой буквы и начинается. Познакомились мы с Н., стало быть, исполнили дуэтом добрую половину прозвучавших песен авторства Михаила Владимировича Борзыкина и, не договариваясь специально, решили, тем не менее, повторить.

Повторить довелось спустя какое-то продолжительное время - и было это, вот сейчас я точно помню, в клубе Вольта, что на Савёловской тогда находился, а ныне почил, вроде, или просто переехал куда-то, куда редкий посетитель концертов Борзыкина зайдёт, разве что, и то не нынче, не в эпоху коронавируса.

На концерте подробно останавливаться не будем, тем более, что смысла особого в этом нет - ну когда концерты Телевизора были плохими? Не бывает такого. Семнадцать раз на этих концертах был - и на плохом не был ни разу. Лонг стори шорт, а Н., так случилось, уехала в Петербург, в родной, собственно, город Михаила Владимировича, да так там и осталась. Штош, правильный выбор, не принадлежи моё сердце навсегда Первопрестольной - поступил бы точно так же, ни разу не задумываясь.

Но не суть. Однажды, значит, Н. пишет мне, мол, МЧ, старик, приезжай-ка ты в Петербург, ожидается большой концерт Телевизора, более того - визави будто бы перешла на заговорщицкий шопот - уж не последний ли это концерт Телевизора в нашей богоносорогами спасаемой, Михаил-то Владимирович, слухи ходят, намерен уехать к чёртовой матери из этой проклятой страны, где никогда не будет ничего, кроме вечного путлера и его кровавых преступлений.

[спойлер: Михаил Владимирович так и не уехал по сию пору, хотя на прошедшем в давешнем декабре московском концерте говорил, что не исключает такого поворота своей биографии]

Но мы тут не биографы Борзыкина, мы биографы меня. В общем, подумал я, что ж, давно искал повод всё бросить и сорваться в Питер, как положено делать любому уважающему себя москвичу хотя бы пару раз в год (минимум, предложенный, помнится, Л. Г. Парфёновым). И так, подумал я, последний раз был в Петербурге уже полгода как*, а до того - вообще 8 лет в нём не был, и нет ли риска превзойти предыдущий рекорд разлуки с городом над вольной Невой, если не решиться здесь и сейчас. Подумол - и сказал уважаемой Н. так, дескать, и раз - билеты на концерт, и два - билеты на поезд. О деталях договоримся.
...
...
Здесь мы делаем лирическое отступление, которое читать не то чтобы не нужно, но если вы вообще взялись за этот грандиозный труд, то уж наверняка я вам чем-то люб, а также дорог, хотя уверенности, опять же, нет, и, коль так, вы всё равно прочитаете, а ежели нет - так мотайте ниже, там фоточки.

Надо сказать, в Петербурге я был, к несчастью своему, всего лишь четыре раза, и вот второй из этих четырёх раз - это был 2009-й год, ах, золотой 2009-й, год, счастливо спущенный на Варкрафт, что, глядя отсюда, очевидно говорит, что худшим в жизни он не был. И рванул я в 2009-м году в Питер не просто так - а на совместный концерт Телевизора и Центра.

Телевизора!!! Центра!!! Совместный концерт!!!

В ОРЛАНДИНЕ!!! (если вы понимаете, о чём я)

Опять-таки, всё подавалось как "единственный раз в жизни! не пропусти, юзернейм!" - ну, меня уговаривать не надо, сел и поехал. По возвращении выяснилось, что в ноябре того же 2009-го года уже в Москве пройдёт такой же сборный концерт Центра и Телевизора. Ну, опять же, не сказать, что меня это сильно расстроило, даже наоборот - сходил и на тот, и на другой.

Однако вышло забавно - получается, две из четырёх поездки в Петербург я сделал ради концерта Телевизора. В общем, по снятии карантинов надо будет продолжить традицию.

Впрочем, где то снятие, где те традиции. Печально.

А о той поездке мною был написан один отчёт*. А о том концерте - аж сдвоенный*, и про питерский, и про московский.

Можете даже отвлечься и почитать, благо, все ссылки открываются в новом окне - всё для удобства дорогих читателей!
...
...
Как бы там, однако, ни было, а два месяца пролетели совершенно незаметно - и вот, настал вечер 18-го апреля, которым бежал я уже со всех ног на Ленинградский, чтобы там успеть часик посидеть во Фрайдисе, выпить Орео-милкшейка, да и просто потупить.

Сидел, тупил, заряжал телефон, обратно сидел, заказал кофе, ещё заказал кофе, написал вконтаче традиционный пост, содержащий цитату из "Моей любви" Сплина, хотя и поезд не то чтобы скорый, и не искал я ничего, и не ждал меня там специально никто.

Раз-два-три, а вот и поезд. На часах уже часа два ночи были, что ли.

...
...




[как и в прошлый раз - необходимый саундтрек. две песни, которые каждый раз звучат у меня на репите всю дорогу до Петербурга - и из Петербурга.]

...
...
IMG_20180419_061643.jpg IMG_20180419_061925.jpg

Сколько лет прошло - всё о том же гудят провода.

IMG_20180419_130923.jpg IMG_20180419_131651.jpg
IMG_20180419_131836.jpg IMG_20180420_142854.jpg

Город-герой встретил как положено - апрельским солнышком и машинками на Невском. А Ленин чекинился в Публичной Библиотеке (да, шутка уже приелась, а хотя кто сказал, что это шутка)

[кстати, да, если что - все фотографии кликабельны до своих оригинальных циклопических размеров]


IMG_20180419_190817_HDR.jpg IMG_20180419_191555.jpg

"Товарищи! Все - в клуб Опера!", как бы говорят красноармейцы. А также фото Обводного в предзакатном свете. Я, в общем, совершенно не помню, чем занимался всю первую половину дня по приезде - вероятно, вселялся в гостиницу Крыша, что на Владимирском проспекте. Потом состыковались с Н. - и, наконец, вот и цель визита, свергает ненавистных кремлёвских карликов силою слова одной лишь.


IMG_20180419_223728.jpg IMG_20180419_223729.jpg

Михаил Владимирович шаманит.



А может быть их не три и не четыре
Хоть вся страна - всё равно!
Рано или поздно "Единая Россия"
Прямо с обрыва - на дно!
Пойдёт на дно!
НА ДНО!!!




Всенародный хит - Газпромбайтер!

IMG_20180419_231757_HHT.jpg

В двенадцатом часу был запечатлён Обводный ночью.

IMG_20180419_162906.jpg IMG_20180420_115040.jpg

Фирменный чизкейк и Наполеон в кафешечке Север, которую мне человек, вкусу которого я доверяю, порекомендовал - и, в общем, не худший чизкейк в этой жизни был, до сих пор помню.


IMG_20180420_152319.jpg

Выход на Дворцовую, но как же так вышло, что в этот визит я на неё так и не вышел? Пробежал мимо. Поразительно.

IMG_20180420_151818.jpg

Гмм. Мойка, видимо??

IMG_20180420_163352.jpg
IMG_20180420_163032.jpg

Станция метро Адмиралтейская поражает своим Адмиралтейством.

IMG_20180420_162607.jpg

И тут я пришёл ко второй цели моего визита - к ТРК Адмирал, на входе в который меня встретил Роберт Уодлоу, знаменитый. Верю ли я, что он был самым высоким человеком в истории? А как же нет! Википедию мы все читали!


IMG_20180420_160739_HHT.jpg

НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ 1703

IMG_20180420_160801_HHT.jpg IMG_20180420_160807_HHT.jpg

Перед вами - увеличенная копия реверса! Собственно, здесь мы переходим к театру миниатюр и делаем необходимый комментарий. Надо было такому случиться, что в апреле 2018-го ваш покорный усердно писал свою магистерскую по преподаванию истории в школах (не совсем, но допустим). И поездка моя выпала ровно на учебный день, где следовало представлять свои проекты по преподаванию истории в музеях (не совсем, но, опять же, допустим). Я подошёл к преподавателю, мол, МарьИванна, такие вышли обстоятельства, я еду в Петербург в грядущий четверг, и доказать свои заслуги никак не смогу, што же мне делоть. "МарьИванна" меня выслушала и говорит, мол, ах, Ленинград, прожила я там десять лет своей жизни (кажется), прекрасный город, прекрасный. Ну, што делоть, ничего не делой, лучше, как приедешь в Питер, сходи в ТЦ Адмирал посмотреть на Петровскую Панораму, считай это заданием по музееведению.

Обрадованный, я откланялся, а на второй день своего вояжа, собственно, пришёл в этот самый ТРК, любоваться етой самой панорамой. Здесь необходимое уточнение - я понятия не имею, с какого девайса вы, дорогие мои читатели, читаете этот пост, но поскольку ЖЖ по-прежнему является хоть и лучшей площадкой для постинга подобных увлекательных отчётов на стотыщмильонов одинаковых фоток, но максимально неприспособленной ко всяким там мобильникам, часть фотографий панорамы может тупо не открыться, потому что она под тэгом [СПОЙЛЕР], которого в годы нашей юности здесь не было, а ввели дегенераты из <супа> несколько лет назад, плевал я в их суп, а также блевал, простите сниженную лексику.

В общем, если ничего не увидите - попытайтесь заглянуть через ближайший компьютер, если ещё мотивация не пропадёт читать старика. А если пропадёт - да что время тратить, сами идите в этот самый Адмирал и эту самую Панораму там смотрите, лучше сто раз увидеть, чем один раз увидеть фотоотчёт!


А ХОТЯ ПОСТОЙТЕ, ВЫ ЖЕ НЕ МОЖЕТЕ АХАХАХА гм простите

Штош, сделав необходимое отступление - в путь.

IMG_20180420_155638_HDR.jpg

Чувствую, это гуляния в Ледяном Доме, видите - слонов какая толпа.

[Spoiler (click to open)]IMG_20180420_155653_HDR.jpg IMG_20180420_155720_HDR.jpg

Слышен звон бубенцов издалёка - это тройки знакомый разбег!..

IMG_20180420_155753_HDR.jpg IMG_20180420_155837_HDR.jpg

На второй фотографии убранство петербурского чиновника. На самом деле понятия не имею, я фотографировал миниатюры, а подписи не читал, я же историк я Бог, а не ихтиолог ¯\_(ツ)_/¯

IMG_20180420_155845_HDR.jpg IMG_20180420_155855_HDR.jpg

...а вокруг расстелился широко белым саваном искристый снег!


[напоминаю, что все фотографии открываются в полноразмерном размере в новом окне, если на них жмякнуть]

>>>[ЖМЯК]<<<

IMG_20180420_160122.jpg

По Питеру, как известно, надо скакать на лошадке, начистив кирасу - вот даже лошадок не разглядеть, с такой скоростью неслась погоня.

[Spoiler (click to open)]IMG_20180420_160137.jpg

Петербургская осень! Не вижу теперь ни единого повода приезжать в Северную Пальмиру в октябре - всё видел в миниатюре, ничем меня уже не удивишь.

IMG_20180420_160216.jpg

Пастораль.

IMG_20180420_160222.jpg
IMG_20180420_160239.jpg
IMG_20180420_160308_HHT.jpg

Похорошел Петербург при графе Меншикове, что тут скажешь!


IMG_20180420_160347.jpg

Как настоящий историк - вообще не помню, что это такое. Но вы-то в Петербурге, дорогие читатели, вообще либо живёте, либо бываете ахаха бывали там до карантина каждую неделю, так что подскажете.

А, тьфу ты, что это со мной - это же Петергоф! Всё, можете не подсказывать!


[Spoiler (click to open)]IMG_20180420_160438.jpg
IMG_20180420_160506.jpg

Торжественный приём, ёклмн!

IMG_20180420_160529.jpg


IMG_20180420_160607.jpg
[Spoiler (click to open)]IMG_20180420_160642.jpg
IMG_20180420_160702.jpg

Пастораль.

IMG_20180420_160713.jpg
IMG_20180420_160842.jpg

Кунсткамера, едрить-мадрить! Особо трогательна вся эта грязишша на заднем дворе, для исторической аутентичности.


IMG_20180420_160856.jpg

Кораболь.

[Spoiler (click to open)]IMG_20180420_160927.jpg
IMG_20180420_160949.jpg

Дома, дома.

IMG_20180420_161153.jpg

Настал час, когда моё солнце медленно катится в залив.

IMG_20180420_161227.jpg


IMG_20180420_161303.jpg

МАСЛЕНИЦА!

IMG_20180420_161258.jpg

Вот это оттепель! Вот это да!
Вот это праздничек!
Эй, братва выходи на двор,
Айда безобразничать!


IMG_20180420_161435.jpg

Тут любые комментарии избыточны.

[Spoiler (click to open)]IMG_20180420_161458.jpg
IMG_20180420_161532_HHT.jpg
IMG_20180420_161625.jpg
IMG_20180420_161636.jpg


IMG_20180420_161653.jpg

Паутина Петропавловки, казематы моей тоски.

[Spoiler (click to open)]IMG_20180420_161836.jpg

Меланхолично застыла Нева, такскть.

IMG_20180420_161903.jpg
IMG_20180420_161920.jpg
IMG_20180420_161938.jpg
IMG_20180420_161954.jpg

Ето, видать, Адмиралтейство. В прошлый свой визит я дошёл до него своими ногами, а в этот раз ограничился миниатюрой.


IMG_20180420_162206.jpg

Финальная пастораль, совсем прекрасная - и покидаем игрушечный Петербург, едем в настоящий.

IMG_20180420_220249.jpg IMG_20180420_220801.jpg

В моём вагоне нет никого
Электричка моя - поздняя
Кому-то Парк Победы
Кому-то - Купчино
Моя станция - Звёзд-на-яяя




Прости, Юра, мы всё потеряли.

Вообще, на станции метро Звёздная я оказался таким образом, что в каком-то адовом ТЦ циклопических Москоу-стайл размеров выступала любимая группа "Полюса", но я и опоздал ко времени, и там ещё по ТЦ пока бегал в поисках площадки, где выступают приглашённые, с позволения сказать, звёзды - в общем, полторы песни застал, и то хорошо, но зафиксировать не удалось. Где-то в инстасториз, впрочем, лежит, кажется, но это уже не доказать.

...
...
Tags: города и страны, лучшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment