Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

Приложение к докладу о пятнадцатилетнем юбилее данного журнала
Итоги третьей пятилетки.
Лучшие посты. Часть пока первая. А там как пойдёт.

...
...
Пять лет назад я писал и поражался тому, что на разбор лучших постов первой пятилетки у меня ушло много времени, да, чёрт возьми, позволю цитату:

Это странно, но если пять лет назад я управился с лучшими постами первой пятилетки дай бог за две недели, больше даже, то пятилетку вторую я разобрал попунктно за каких-то два дня.

https://chasoslov.livejournal.com/603558.html

Так вот! На разбор лучших постов третьей пятилетки у меня ушло два часа пару недель назад. Видимо, с тех пор и держу интригу, чтобы вас тут, кто читает эти строки, не разочаровать.

Как бы там ни было, многое изменилось за эти пять лет, одно остаётся неизменным - несмотря на появление в нашей жизни Фейсбука (плюю и блюю Цукеру во все места) в ЖЖ моём до сих пор, кажется, лучшие посты, которые мне приходят в голову, золотые мысли великого МЧ и так далее. Так что, если десять лет назад я писал, мол, "вот вам те посты за которые мне не очень стыдно", а пять лет назад писал что-то а-ля "вот вам те посты за которые мне не очень стыдно", то сейчас я со всей смелостью заявлю открыто и смело прямо в лицо - вот вам те посты за которые мне не очень стыдно.

Но к чёрту лясы точить, приступим уже, ведь праздник наш продолжается!

С порога - тэг "лучшее", если здесь есть такие маньяки, которые захотят на все 15 лет назад углубиться по порядку, чистоганом, такскть. Плюс к тому, есть ещё тэг "пятилетка", где представлены дайджесты первой пятилетки (2008 год, ах, времена-то были). Ну, и, наконец, есть ещё даже целый тэг "десять лет", где, в свою очередь, представлены дайджесты второй пятилетки, то есть, пять лет назад.

Всё поняли? Я тоже ничего не понял. Приступим же!
...
...
1. Тэг "Программные тексты"

Например, "Мартин Часослов, "Новости прошлой недели", что-то как будто бы роман" (2013), что уж программнее. Или, допустим, "Съел клевер" (2015). Или вот тоже, хорошее, "...Довоплощался в конечном итоге до странички вконтактике, которая называется "мандариновая трава", выглядит примерно так..." (2015)

2. Тэг "Глобальные размышления"

Разница между "программными текстами" и "глобальными размышлениями" мне и раньше была понятна не вполне, сейчас я вообще перестал понимать, что я раньше имел в виду. Поэтому чисто интуитивно (а некоторые протэжены дважды): "Я живу в районе е*аных рабов с*к п*дц <...> здесь в принципе живёт быдло тупое и генетические рабы и унтерменши (да, я ненавижу обитателей Бутово)" [про выборы в Бутово] (2014); или, предположим, вот: "Почувстовав какой запах вы скорее остановитесь посреди улицы - свежей выпечки или креозота?" (2015)

3. Тэг "Вольные размышления"

Раньше под этим тэгом скрывались посты вроде того, как я съел клевер - но с годами клевер стал программными текстами, а что там в вольных размышлениях даже страшно представить. Наверное, какое-то совсем утробное бульканье. Впрочем, нет, постойте: "Как же мерзко в жару-то, а" (2016); или, например, так: "...посмотрите на этот удивительный спутник Сатурна - Гиперион..." (2016); или, допустим, так: "Из года в год вот уже шесть лет хожу на показы Большого Фестиваля Мультфильмов" (2016)

4. Тэг "Проза" + как бы подтэг, по совершенно непонятной мне причине к прозе не относящийся, "Что там, дальше звёздных карт?"

По первому сразу в глаза бросается совершенно правдивая история про жирафа (2014)

Обернувшись в полнейшем изумлении, я обернулся в полнейшем изумлении:
- Да-да???
- Извините, не подскажете, поезд отходит в пятнадцать минут четвёртого?
Я снова обернулся - за спиной стоял жираф, ростом примерно с меня.
- В пятнадцать минут четвёртого, да, - подтвердил я его догадки.
- Я тут газету читал, пишут-то что - ужас! - перевёл тему жираф. - Вот, сейчас покажу... Тут где-то было... Ну-ка... Здесь было где-то... Вот тут, да-да, секунду, сейчас, вот-вот, ну где-то же тут было... Ну, в общем, ладно, не вижу, своими словами расскажу.


Ну, а второе - это сборник сказок, уже достаточно давнишний, но всё ещё не утративший своего обаяния (2010-2012)

За окном вагона летали снежинки, сам вагон летел по изящной эстакаде, причудливо огибавшей здания, внизу проезжали редкие машины, вверху пролетали ещё более редкие — и куда более дорогие. Ясно-голубое зимнее небо грозилось вот-вот стать сумрачно-синим, времени было два часа дня, и день этот уже превращался в вечер.
...
...
Пока, наверное, всё, продолжение будет, оставайтесь с нами.
Tags: лучшее, пятнадцать лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments