Итоги третьей пятилетки.
Лучшие посты. Часть пока первая. А там как пойдёт.
...
...
Пять лет назад я писал и поражался тому, что на разбор лучших постов первой пятилетки у меня ушло много времени, да, чёрт возьми, позволю цитату:
Это странно, но если пять лет назад я управился с лучшими постами первой пятилетки дай бог за две недели, больше даже, то пятилетку вторую я разобрал попунктно за каких-то два дня.
https://chasoslov.livejournal.com/603558.html
Так вот! На разбор лучших постов третьей пятилетки у меня ушло два часа пару недель назад. Видимо, с тех пор и держу интригу, чтобы вас тут, кто читает эти строки, не разочаровать.
Как бы там ни было, многое изменилось за эти пять лет, одно остаётся неизменным - несмотря на появление в нашей жизни Фейсбука (плюю и блюю Цукеру во все места) в ЖЖ моём до сих пор, кажется, лучшие посты, которые мне приходят в голову, золотые мысли великого МЧ и так далее. Так что, если десять лет назад я писал, мол, "вот вам те посты за которые мне не очень стыдно", а пять лет назад писал что-то а-ля "вот вам те посты за которые мне не очень стыдно", то сейчас я со всей смелостью заявлю открыто и смело прямо в лицо - вот вам те посты за которые мне не очень стыдно.
Но к чёрту лясы точить, приступим уже, ведь праздник наш продолжается!
С порога - тэг "лучшее", если здесь есть такие маньяки, которые захотят на все 15 лет назад углубиться по порядку, чистоганом, такскть. Плюс к тому, есть ещё тэг "пятилетка", где представлены дайджесты первой пятилетки (2008 год, ах, времена-то были). Ну, и, наконец, есть ещё даже целый тэг "десять лет", где, в свою очередь, представлены дайджесты второй пятилетки, то есть, пять лет назад.
Всё поняли? Я тоже ничего не понял. Приступим же!
...
...
1. Тэг "Программные тексты"
Например, "Мартин Часослов, "Новости прошлой недели", что-то как будто бы роман" (2013), что уж программнее. Или, допустим, "Съел клевер" (2015). Или вот тоже, хорошее, "...Довоплощался в конечном итоге до странички вконтактике, которая называется "мандариновая трава", выглядит примерно так..." (2015)
2. Тэг "Глобальные размышления"
Разница между "программными текстами" и "глобальными размышлениями" мне и раньше была понятна не вполне, сейчас я вообще перестал понимать, что я раньше имел в виду. Поэтому чисто интуитивно (а некоторые протэжены дважды): "Я живу в районе е*аных рабов с*к п*дц <...> здесь в принципе живёт быдло тупое и генетические рабы и унтерменши (да, я ненавижу обитателей Бутово)" [про выборы в Бутово] (2014); или, предположим, вот: "Почувстовав какой запах вы скорее остановитесь посреди улицы - свежей выпечки или креозота?" (2015)
3. Тэг "Вольные размышления"
Раньше под этим тэгом скрывались посты вроде того, как я съел клевер - но с годами клевер стал программными текстами, а что там в вольных размышлениях даже страшно представить. Наверное, какое-то совсем утробное бульканье. Впрочем, нет, постойте: "Как же мерзко в жару-то, а" (2016); или, например, так: "...посмотрите на этот удивительный спутник Сатурна - Гиперион..." (2016); или, допустим, так: "Из года в год вот уже шесть лет хожу на показы Большого Фестиваля Мультфильмов" (2016)
4. Тэг "Проза" + как бы подтэг, по совершенно непонятной мне причине к прозе не относящийся, "Что там, дальше звёздных карт?"
По первому сразу в глаза бросается совершенно правдивая история про жирафа (2014)
Обернувшись в полнейшем изумлении, я обернулся в полнейшем изумлении:
- Да-да???
- Извините, не подскажете, поезд отходит в пятнадцать минут четвёртого?
Я снова обернулся - за спиной стоял жираф, ростом примерно с меня.
- В пятнадцать минут четвёртого, да, - подтвердил я его догадки.
- Я тут газету читал, пишут-то что - ужас! - перевёл тему жираф. - Вот, сейчас покажу... Тут где-то было... Ну-ка... Здесь было где-то... Вот тут, да-да, секунду, сейчас, вот-вот, ну где-то же тут было... Ну, в общем, ладно, не вижу, своими словами расскажу.
Ну, а второе - это сборник сказок, уже достаточно давнишний, но всё ещё не утративший своего обаяния (2010-2012)
За окном вагона летали снежинки, сам вагон летел по изящной эстакаде, причудливо огибавшей здания, внизу проезжали редкие машины, вверху пролетали ещё более редкие — и куда более дорогие. Ясно-голубое зимнее небо грозилось вот-вот стать сумрачно-синим, времени было два часа дня, и день этот уже превращался в вечер.
...
...
Пока, наверное, всё, продолжение будет, оставайтесь с нами.