Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

Два крыла по плечам мешают мне спать по ночам...

- А что, давай куда-нибудь съездим этим летом, - предложила в начале прошедшего лета Дарья Сергеевна Громова за чашкой кофе в одной из московских кофеен модной, стильной, молодёжной сети Старбакс, - ну хотя бы туда, к августу, зная тебя, ты раньше не сподобишься.
- Эээээ. Гммм, - промычал её собеседник, в коем безошибочно узнавался ваш покорный.
- Я многого не прошу, поверь, в Питер вот, например, чем не вариант?
- Аыаааа, - я продолжал невнятно давиться кофе. Но в голове уже прокручивались какие-то гипотетические варианты. Пока что - совсем гипотетические.
Дарья Сергеевна Громова вздохнула протяжно и предосудительно поцокала языком. Я понимал её чувства. Пожалуй, что даже и разделял.
...
...
- А я еду в Питер к далёкой родне, - спустя примерно месяц от этого момента обрадовала меня вновь Дарья Сергеевна.
- И смысл тебе в Питер ещё раз ездить тогда? - парировал я, а в голове пронеслась мысль, сформулированная после второго (и последнего пока) моего визита в Петербург в 2009-м, что делать в этом прекрасном городе, в общем-то, особенно нечего больше двух раз.
- В самом деле. Тогда давай думать, куда мы поедем.
- А мы всё-таки поедем, да?..
Взгляд моей визави был исчерпывающим ответом. Спустя примерно неделю в голову мою пришла, а точнее, выплыла откуда-то из закоулков чертогов разума, с полки под названием "при случае как-нибудь осуществить", идея:
- Решено. Мы едем в Нижний Новгород.
- А зачем?
- Ну, как. Я давно там хотел побывать. И ты тоже.
- Я?!
- Ага. Ты теперь тоже давно хотела там побывать. А ещё там Нижегородский Кремль, Волга-матушка, широкая русская река, ну, всё как мы, добрые русские люди, любим.

На подготовку и реализацию этой, казалось бы, абсолютно пустяковой, поездки ушёл ещё где-то месяц и, что уж, давно в этом журнале не появлялось никаких путевых заметок, а вот, пожалуй, и они.

В конце концов, не так-то часто я выезжаю куда-то дальше самых дальних пределов драгоценной моей, златоглавой, белокаменной, любимой Москвы, лучшего города во всём нашем огромном. пугающем мире.

Так что, "скоро-скоро скорый поезд увезёт..."
...
...
Встретившись с Дарьей Сергеевной поздним вечером, а точнее сказать даже ранней ночью, на большом и страшном Курском вокзале, мы пошли в направлении поездов, я до того успел купить себе новую осеннюю ветровку, встретиться с одним чудесным человечком, работающим неподалёку (юный филолог-германист/бариста-в-старбаксе; нет, в другом старбаксе), с радостью принять в дар кофе марки Эфиопия Иргашеф, который я ОБОЖАЮ, это я намекаю вам, да, и вообще вечер проходил бодро и радостно. И завершиться грозил сидячими местами в поезде Москва-Нижний, ни разу не скоростном, кстати, в чём была исключительно моя вина, хотели на Ласточке, а поехали тупо на сидячих.

Лирическое отступление в этом лирическом повествовании. При словосочетании "сидячие места в поезде" я, надо сказать, всегда с ужасом вспоминаю адовейшую поездку в - в?.. - правильно, в тот же самый Питер. 2008-й год, первый мой визит в Северную столицу, в рюкзаке булочка и чай, вокруг - сидячие места и ад. Вернувшись, спустя сутки, на них же я тогда, помню, упал в кровать и проспал 16 часов подряд.

И что же, тут будет так же? А вот и нет, сидячие места за шесть лет прошли большую эволюцию. Радостно отметив это изменение, да и вообще оценив обстановку вокруг, я успокоился. А ночью получилось даже немного поспать, уж на что я не самый большой в этом мире мастер спать в (полу)сидячем положении.

Но это всё присказка, а, тем временем, поезд стремительно (ну, так) проезжает сквозь города и населённые пункты, и мы с грохотом врываемся в пределы города Горького - вот тут, собственно, сказочка и начинается.

...
...

(без названия)

Дарья Сергеевна пьёт гринфилдовский молочный улун, за окном виднеются ближние подступы к Нижнему.

(без названия) (без названия)

Город встретил, как и положено закрытому ядерному Горькому, самой ядрёной советской эстетикой, тут тебе и Ленин, и рабочие, и всё-всё-всё. Хороший вокзал.


(без названия) (без названия)

Но стоит выйти с вокзала, как город преобра... Да ничего, собственно говоря, не происходит с городом - местный ЦУМ и Макдональдс на главной площади, всё как у больших. В нашей стране ничего не меняется.


(без названия)

Зато в Нижнем Новгороде есть метро! И его украшает везде вот такой вот симпатичный ОЛЕНЬ, изящный, грациозный, прям как поезда, курсирующие по подземке. Вообще он символ города, что меня, признаться, немного удивило, ну не суть. Слоган метро, кстати, звучит так: "Нижегородское метро: скорость, надёжность, комфорт!"


(без названия)

Первая и главная - входные, так сказать, ворота столицы Поволжья! - станция "Московская" тоже встречает не без коммунизма.

(без названия) (без названия)

Станция Заречная. Ну, ничего так, почти как в Киеве, если вы понимаете, о чём я.

(без названия)

ДВИГАТЕЛЬ РЕВОЛЮЦИИ, каково, а. Собственно, комментарии излишни. Кстати, нижегородское метро - третье по величине в России. Вот есть московское, где 200 станций, есть ленинградское, где их что-то в районе полтинника и есть нижегородское, третье по величине, где их целых четырнадцать. ОКЕЕЕЙ.

Где-то в районе Двигателя Революции Дарья Сергеевна мне сказала, что если мы и дальше будем выходить на каждой станции и ждать по семь минут следующего поезда, то она меня под поезд столкнёт и жди потом сам, как дурак, эти семь минут. Ну, намекнула. Я всё понял и дальше уже не фотографировал, да и станции, впрочем, пошли уже довольно стандартные, хотя и красивые. Как в Москве на Калужско-Рижской, но с нижегородским колоритом.


(без названия)

Ленину и нижегородским марксистам - от родины великого пролетарского писателя...

(без названия)

...а вот, кстати, и он. Успев дойти от самой пафосной станции метро Горьковская (о ней будет ниже), единственной станции в исторической части города (остальное метро протекает через забубённые рабочие окраины), до Бургер Кинга, поев, сложив первые впечатления о городе по его главной улице, мы вышли к памятнику Горькому, вокруг которого расстилался нешуточный такой туман, который, очевидно, нагоняла великая наша русская река - Волга-матушка. А скульптурный Горький - молодой и романтичный - смотрит поверх всего города вдаль, вдаль, где виднеются уже первые сполохи грядущей социальной революции. Какой-то мужик в кадре и заваленный горизонт - это уже то, что виднеется нам с вами, мы ж не Горькие.


(без названия)

Пара шагов, пара поездок на каких-то левых автобусах мимо величественных стен Кремля, который пока не наша цель - и вот мы выходим уже к одной из достопримечательностей славного города - Печерскому Вознесенскому монастырю. Спуск вниз выглядит, надо сказать, крайне таинственно.


(без названия)

Монастырь.

(без названия)

Купола зелёные.

Бегом-бегом, всё посмотрели, следующий пункт туристического маршрута у нас что? Ага! Нижегородский фуникулёр! Который местные иначе как канатной дорогой и не называют, а может это и есть канатная дорога, а я выделываюсь с фуникулёрами своими? Как бы там ни было, за какими-то адскими автозапчастями, помойками и стройкой мечети еле заметно притаился этот эпический нижегородский транспорт - КАНАТНАЯ ДОРОГА. И вот тут-то я смог увидеть Волгу во всём её грандиозном великолепии, с высоты, так сказать, птичьего полёта!


(без названия) (без названия)

Зеленеют крутые берега Волги.

(без названия) (без названия)

Уходит за горизонт бесконечная русская река.

(без названия)

...

(без названия)

...

(без названия) (без названия)

Остров и кабинка фуникулёра

Вместо тысячи слов, короче.



(без названия)

Вернувшись из города со звучным названием Бор, мы увидели Кузьму Минина. Поэта Человека и гражданина.

(без названия)

Кажется, мэрия, или что-то такое. В любом случае - красиво.

(без названия)

Городовой.

(без названия)

Фотограф. Вообще, на главной улице Нижнего столько, такскть, неформальной скульптуры - нашему Бульварному кольцу и не снилось.

(без названия)

...

(без названия)

Добролюбов. Смотрит на тебя - как на русскую литературу.

(без названия)

Театр. Дают "Свадьбу Кречинского". Культурная жизнь Поволжья бьёт ключом.

(без названия)

Большая Покровская улица as it is. Во всём своём великолепии.

(без названия) (без названия)

Деликатесы Италии заколочены - САНКЦИИ.

(без названия)

Товарищ Яков Свердлов на фоне самой милой кофейни города, сеть Травелерс Кофе, увидите где-нибудь в Сибири - рекомендую.



К слову о кофейне.

(без названия)

Дом не кого-то, а купцов Лошкарёвых!

(без названия)

...

(без названия)

Ещё один таинственный спуск - сейчас сами увидите куда.

(без названия)

Эпичнейшей высоты мост, спуск и вообще - сразу чувствуется, что приближаешься к чему-то по-настоящему великому. Человечки на мосту, кстати - бейс, мать их, джамперы, иттить коромысло. Смотреть страшно, слышать - неловко.


(без названия)

(без названия)

Всё, что вы хотели знать про нижегородскую либеральную оппозицию. Sapienti sat.

(без названия) (без названия)

(без названия)

И вот, наконец, наступил в моей жизни он - тот момент, когда даже канатная дорога померкла, когда всё, что было в моей жизни, разом побледнело, когда я почувствовал Силу и Мощь в полном значении этих двух слов. Слияние Волги и Оки. Одно из самых впечатляющих моих впечатлений ЭВЕР, мать вашу, ЭВЕР.

Ты стоишь над слиянием Волги и Оки. Ты вдыхаешь этот воздух. И ты чувствуешь, как... как... Да я прям даже не могу выразить, как ты себя чувствуешь. Я видел до этого Волгу в Ульяновске - и даже там она впечатляла, хотя там одно из самых узких её мест. А тут, тут! В общем, если вы не видели стрелку Оки и Волги в Нижнем - то вы жизни не видели, честное слово.


(без названия)

Дарья Сергеевна - Рапунцель.

(без названия)

Не помню, как называется эта церковь, но название у неё есть.

(без названия)

Вход в загадочные и интересные (наверное) подземелья Нижнего Новгорода - проверять не рискнул, а ну как не выберусь.

(без названия)

А тут, друзья мои, из стены растёт дерево.

(без названия)

...

(без названия)

ЕЩЁ БЫ, вашу мать, сколько можно.

(без названия)

Кого вы здесь видите? Правильно - Кирилла и Мефодия. Так вот это не они, а кто это - я не помню.

(без названия)

А это - РОССИЯ. Нет, серьёзно. Карта России.

(без названия)

И мы постепенно приближаемся к главному - к Нижегородскому КРЕМЛЮ. Не доходя до этого места нам, кстати, встретился приятнейший молодой человек, сразу видно, что нижегородская интеллигенция, который подробно и доступно изложил аж два способа добраться до Кремля и до Чкаловской лестницы (о которой ниже). Хорошо, когда такие люди попадаются - глядишь, и туристы в города потянутся!


(без названия)

Рожицы.

(без названия)

Кто-то устраивал застолье на стене, да убрать за собой забыл.

(без названия)

И снова купола.

(без названия)

(без названия)

Все узнали, да? Удивительно. Как мне потом рассказали, у нижегородцев страшная печаль по тому поводу, что у них был раньше нормальный памятник, красивый, ОРИГИНАЛЬНЫЙ, а потом его забрали в Москву, а сюда спустя сто лет влепили реплику работы Церетели. Согласен, сущее издевательство. Гагага.


(без названия) (без названия)

И, наконец, он - КРЕМЛЬ. Могучий и внушительный.

(без названия)

Славяне какие-то.

(без названия)

Конструктивизм - стиль революции. Посреди средневековой крепости.

(без названия)

Башня.

(без названия)

Самолётик.

(без названия)

Танчики.

(без названия)

Пороховая башня, построенная в 16-м веке!

(без названия)

Герои Великой Отечественной.

В общем, обошли мы Кремль, как умели, зашли в сувенирную лавку, и пошагали прочь, как можно дальше.

(без названия)

И, наконец, шли мы, шли. И, наконец, увидели великого Чкалова.

(без названия)

Увидели Чкаловский маршрут. В сердце лёд сразу растаял, если вы понимаете, о чём я. Воздух окружающий наполнили звуки терменвокса. Захотелось лететь, лететь, лететь под мостом - прямо в рай.

Очень крутой памятник, на самом деле. Очень.


(без названия)

И вот тут началась финальная - и самая интересная! - часть нижегородского приключения. А ещё мой телефон умеет в панораму.

(без названия)

Чкаловская лестница. Легендарная и неповторимая.

(без названия) (без названия)

Эй, на том берегу! Здесь тепло - а у вас всё в дожде.

(без названия)

...

(без названия)

Такой резкий переход - НО ЗНАЛИ БЫ ВЫ, ЧТО ЗА НИМ СТОЯЛО! Какие минуты боли, мучений, СТРАДАНИЙ, два несчастных туриста претерпели!

(без названия)

DSC_0908

Но на берегу нас ожидал революционный баркас "Герой" - и это было, пожалуй, достойный платой за праведные труды.

(без названия)

Последние лучи закатного солнца таяли над прекрасной набережной Волги...

(без названия)

...растворялись в чистом воздухе.

(без названия)

Ресторация Ёж.

(без названия)

Здание Государственного банка, знаменитое.

(без названия)

Пролетели двое суток, проведённых в Нижнем Новгороде. Поужинав напоследок в том же самом бургеркинге, мы тихо направились в сторону вокзала.

(без названия)

И вот - снова станция "Горьковская". Станция 2011-го года, кстати, и выглядит, признаться честно, просто шикарно, просто роскошно. Любой московской новой станции честь сделает.

(без названия)

Ну, сами видите.

(без названия)

Напоследок уломал Дарью Сергеевну потратить заключительные минуты путешествия не на что-то, а на оставшиеся станции нижегородского метро, по которым мы в тот раз так и не проехали, потому как синяя ветка. Бурнаковская, например.


(без названия)

Станция Буревестник.

(без названия)

Канавинская.

(без названия)

(без названия)

Московская. Оно и видно. Самая широкая станция в России, кстати, я уже говорил?

Так ли, иначе ли, но на вокзал мы бежали уже за пять минут до отправления поезда, потому что метро в Нижнем Новгороде, особенно вечером, ходит как я не могу просто что. И неудивительно, впрочем. Ну, что сказать - на этом увлекательное путешествие плавно подходило к концу. Обратно мы ехали уже не на сидячих местах, а вполне себе на плацкарте - и то, как я пытался, впервые в своей долбаной жизни, забраться на свою верхнюю полку - это совсем отдельная, удивительная история.

А Дарья Сергеевна забралась легко и быстро. Потому что она молодец.


ayo_BEl06VQ[1] zz_23eDTHHE[1]

ZAmcAidQWDk[1]

Магнитик, редкостной красоты.
...
...
Tags: города и страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments