Замечательно.
Словом, спустя десять минут я-таки оказываюсь там и вливаюсь в нестройную толпу товарищей, большинству из которых, как, увы, водится, хорошо за 60. Впрочем, на этот раз я-таки попытался быть более внимательным чем в том году, и обратил внимание на молодёжь. Молодёжь не ту, которая пионеры и комсомольцы - им по статусу положено и они в начале самом прошли - а простую молодёжь. Обратил так, что лучше бы не обращал - какие-то два, видимо, левака рассуждали о том, что, мол "атмосферы праздника нет" и вообще брюзжали хуже, чем могли бы брюзжать те самые пенсионеры, но те-то как раз демонстрировали завидную идеологическую стойкость.
Хотя эти леваки всё равно молодцы, конечно.
И вот, стою я, значит, и думаю о светлом. О Ленине думаю. Смотрю на небо - в небе наши флаги. Жаль, я глазами фотографировать не могу, а фотоаппаратом - не умею - это можно снимать бесконечно. Серьёзно - волшебнее, прекраснее алого знамени с серпом и молотом, в лучах утреннего солнца, на фоне чистого голубого неба, я знаю мало чего.
Ну, ладно. Спустя полчаса - мы начинаем движение
Мы, коммунисты, мы всегда -
В единой воле непреклонные.
Под красным знаменем труда
Идём несметною колонною!
И снова - те же самые чувства. В этот момент - пик. Всеобщая наша победа, социализм, диктатура пролетариата и реставрация Союза. Несметная колонна, рядами по четыре человека, коммунистические дружинники по сторонам... И всё это разлито в воздухе, метафизически и мистически. И возвышенная тишина, которую тревожат лишь столь же тихие разговоры. А говорили о разном, не о единосущной Троице, как в том году, положим, но о том, как кто плюнет на могилу Ельцина, как кому ехать в Тверскую губернию на дачу и травили анекдоты про Басманный суд.
Перед самым входом в Мавзолей один из старых коммунистов сказал стоящим рядом - "Я, наверное, не буду спускаться". И на резонные вопросы ответил блестяще - "Ну, у меня цветы вот - хочу возложить Сталину и Дзержинскому".
Второй год подряд один из главных вопрос дня - "Причём здесь Ленин?!"
Но это всё-таки уже мои проблемы - причём здесь Ленин, потому что и перед Дзержинским, и перед Сталиным некоторые ветераны останавливались и стояли, кланялись, возлагали свои цветы. Им виднее.
И знаете, это очень ведь тревожно должно быть для тех, кто в тот момент сидел по ту сторону кремлёвской стены, очень тревожно, мне кажется.
...
...
А после...
Нет, тут мне всё-таки надо сдержаться.
После - я спустился к нулевому километру и увидел толпу коммунистов. Ну, за сегодняшнее утро это зрелище стало уже привычным, так что повода останавливаться не было, если бы не одно но - интуиция! И интуиция не подвела - толпа коммунистов сгруппировалась вокруг Геннадий Андреича. Народ фотографировался с генсеком и политбюро, задавал вопросы и говорил свои тёплые слова. Я же стал ждать подходящего момента. Подходящий момент никак не наступал, а тут все двинулись дальше по дороге.
Однако я крепко вклинился в толпу и когда снова все остановились - уже шанса не упустил.
- Геннадий Андреич!!! Дайте пожать вам руку!!!
...
- Геннадий Андреич, я журналист из Томска, недавно у нас *какой-то политик* сказал, что нынешней конституцией можно только подтереться, как вы прокомментируете эти слова?
Г. А. с присущей ему прямотой сказал, что конкретно эти слова он комментировать не будет, а вот конституция, мол, конечно преступная, принята с грубейшими нарушениями и т. д. В общем, всё по делу. Подытожил Улас:
- И помните, эта конституция была принята на крови.
Причём подытожил так "фактурно", что весь этот эпизод можно было бы снимать и сходу вклеивать в художественный фильм - настолько весь ЦК круто смотрелся.
Коммунисты пошли дальше.
А я пошёл от коммунистов.
И в эти минуты я понимал, что жизнь моя уже точно прожита не зря.
Если в том году я просто видел Политбюро (просто, ха), то в этом - я стоял рядом с Политбюро, а Геннадий Андреич пожал мне руку.
Геннадий Андреич пожал мне руку.
...
...
Таким был этот светлый и радостный Праздник у меня! А как провели его вы?