Как нам всем известно, намедни красный пояс в Латинской Америке прирос ещё одним пунктом - в Сальвадоре победили социалисты. Очень жаль, что тов. Шафик Хандаль, этого уже не увидел (а как я за него переживал пять лет назад...), но радостно, что дело его всё-таки победило.
Впрочем, здесь всё понятно. Я бы хотел о другом.
Об этих выборах в Сальвадоре написал и уважаемый товарищ
"То, что китайские товарищи построили, трудно назвать социализмом" - пишет в них (комментах), опять же, товарищ Коммари. Что ж, точка зрения достаточно распространённая, для кого-то даже истинная. Однако не надо даже сильно углубляться в изучение положения дел в Китае, чтобы понять, что это заблуждение.
Легко убедиться, достаточно открыть, положим, газету "Жэньминь жибао" за 20-е января текущего года, и с удивлением прочитать там следующее:
Молодому служащему городской администрации города Санкта-Петербурга, может быть, трудно понять, почему «китайские товарищи» всегда с большим почтением посещают кабинет Владимира Ленина в Смольном. Как он рассказал, «ежегодно принимаем много китайских друзей».
«Знаете ли Вы,что у Ленина очень длинное имя?»,-- задал он вопрос.
«Давайте я расскажу Вам: Владимир Ильич Ульянов-Ленин родился в Симбирске»,-- ответил я.
<...>
Давно ушел из жизни великий вождь, но в этом кабинете площадью в 15 кв. м. по-прежнему царит необычная атмосфера, будто прямо за стеной в соседней комнате стоит сам Владимир Ильич. <...> Фильм «Ленин в октябре» я смотрел, по крайней мере, раз 20, поэтому мне хорошо знаком каждый уголочек этой комнаты.
<...>
Под стеклом на столе лежат рукописи Ленина. Свободный почерк свидетельствует о чуткости и скорости мышления гения, рассказывает о необычной жизненном пути великого мыслителя. Стоя перед полным собранием сочинений Ленина в несколько десятков томов, мы будто видим перед собой необъятное море. <...>
(из статьи "Ближе к Владимиру Ленину", Ми Бохуа, заместитель главного редактора газеты)
Собственно, когда я сам прочёл эту прекрасную, полную искренней любви, уважения и очень точных замечаний, статью - я лишний раз убедился в том, что позиция, подобная позиции товарища Коммари, всё-таки ошибочна. Неважно, какой там капитализм, заказы западных корпораций и проч.- важно то, что у них есть такие авторы, такие статьи, серп и молот на флаге правящей коммунистической партии и так далее. А пока у них это всё есть - они строят именно социализм. Это обратное влияние надстройки на базис - если строить капитализм под красным знаменем с серпом и молотом - всё равно построишь социализм.