Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

  • Music:

Хроники Нарнии: Принц Каспиан / The Chronicles of Narnia: Prince Caspian

Знаете, что самое главное в деле написания рецензии на "Хроники Нарнии"? Правильно, самое главное - не упустить мелочей в описании собственных впечатлений, ибо в этом-то вся суть.
Эээ...
Гм.
Похоже, я снова это сказал, а значит - пришла пора поделиться с миром новыми откровениями. И если вышеописанное касалось, как известно, первой части сабжа, которая вышла два с гаком года назад и тогда же я, собственно, поведал вечности сию истину* (*это линк), то упомянутые новые откровения будут относиться исключительно ко второй части сабжа, которая появилась на наших экранах две с лишним недели назад, но, по сложившейся уже, видимо, чёрт её дери, мать-то вашу, ну что за дела, традиции посмотрел я её только сейчас.
Если вы чего-нибудь поняли из, опять же, вышенаписанного - честь вам и хвала.
Приступаем.
...
...
По-русски говоря, как и два с гаком года назад, попал я на сеанс сегодняшний уже под занавес проката. И мало того, что под занавес проката - так ещё не будь у меня в бумажнике волшебного проездного на автобус, который мне по сходной цене толкнул один знакомый студентище, так в деле просмотра экранизация Нарнии у меня появилась бы ещё одна частная традиция - упускать всякий раз первые десять минут.
Но нет. Сегодня я свой шанс не упустил - равно как и эти самые десять минут. Однако удовольствия мне это не принесло - ещё бы! - в первой-то части первые десять минут на экране летали "доблестные бойцы Люфтваффе", а во второй части этого удовольствия уже не было - так я и остался униженным, но не сломленным обломанным. Впрочем, ладно, ничего другого я не ждал, не рассчитывал, ну конееечно, разве эти скоты так обрадуют бедного МЧ? Ну как же... эээ...
Продолжим.
Собственно говоря, описывая свои ощущения, абстрагироваться от первой части очень сложно - и это понятно. Вот, например, два года назад все дружно писали, что "Фильм детский, реальным пацанам там ловить нечего", а сейчас напротив "Фильм значительно серьёзнее и это славно - в самый раз для реальных пацанов". Пардон, а то, что ребёнок с мамой сегодня ушли посреди сеанса, когда на экране возникли те два урода в подземелье - это хорошо, что ли? Я, кстати, не знаю, вернулись ли они потом - но будь я маленький ребёнок - я бы, зная себя, сначала бы очень тоже хотел бы на фильм пойти, а потом бы страшно испугался и огорчился, видя таких чудищ и возвращаться бы мне совсем не захотелось. Это я взрослый сейчас могу чушь нести, но, дьявол, если вы снимаете детское кино - делайте ж вы его _детским_, а не так вот.
Впрочем, так или иначе, если отбросить эти претензии в сторону - то на зрелищности и цельности фильма такой стиль отразился... эмм... ну, положительно, да. Конечно, первая часть была ещё атмосфернее, она была прям осязаема, с полнейшим погружением и растворением в экранном действе, но и сабж тоже в этом плане не хрен собачий, только тут атмосфера другого плана. Захватывающе и динамично, мрачно и резко - смотрится это всё шикарно. Каждый эпизод абсолютно завершён, целен, "как шарик ртути" (с), а что ещё нужно для полного счастья? Наверное, НЕ ЧИТАТЬ книгу - это счастье - ура! - со мною тоже случилось, так что никаких оснований судить о соответствии фильма первоисточнику у меня нет - и слава богам, слава богам.
...
...
Есть в фильме, само собой, и другие положительные стороны. Например, козлы, а? Козлы вам как? Понравились? Мне тоже. Наверное потому, что я сам козёл ещё тот... эээ... Хотя нет, по сравнению со мной эти козлы - боги, настоящие боги, подобные тем, кому я там выше в тексте славу возношу. Впрочем, сами по себе, без сравнения с таким ничтожеством как ваш покорный, это просто козлы. Героические козлы, которых непонятно зачем подлые сценаристы пачками просто повыносили. Сценаристы и этот главзлодей, при каждом появлении которого в кадре мне изо всех сил хотелось завопить на весь зал "ЭТО СПАРТААААА!!!!!" и лишь мои хорошее воспитание и врождённое чувство такта не позволили мне этого сделать.
Но, говоря о главзлодее, он хорош, собака - особенно в моментах где там, ну и там ещё, и вот в том эпизоде, конечно. Но звёздный час его - это когда он <...> А Каспиан, конечно, тоже лихой хрен - тут его, вроде, поругивают, хотя не скажу точно, но зато я знаю одно наверняка - зря поругивают, он очччень даже хорош, что и говорить.
Но, конечно, не столь хорош, как собственно, сами главгерои, которые мне в их экранном воплощении все четверо ещё два года назад очень понравились. Особенно Эдмунд, который с возрастом и в своей рубашечке стал похож на главгероя замечательного фильма "Контроль", а он, напомню, про Иена Кёртиса, который с собой в 23 года покончил, так и тут так же - Эдмунд выглядел бы даже инфернально, если бы не был столь положителен. Но это и хорошо, что он столь положителен - ему идёт.
А вот мышам - не особо. Если честно, мыши эти задолбали - поначалу они были забавны, под конец, в общем, тоже, но когда двадцать раз повторяется одна и та же... эмм... ну это не совсем шутка - это не очень-то смешно - фраза про то, что "Ты удивлён, что я мышь?", после чего следует смертоубийственный манёвр - это не совсем то, чего хочется от боевых мышей, которые к тому же постоянно в размере меняются, что тоже наводит на определённые подозрения и даже заставляет задуматься - а не заговор ли это?
Впрочем, кота они связали шикарно. Над этим я ржал.
...
...
Итак, после этих километров шизофазии, что бы вам ещё рассказать? На что бы ещё потратить ваше драгоценное время и клетки головного мозга?
Наверное, стоит как-то почётче всё очертить. Например, в первой части был совершенно великолепный, невероятно офигенный ЛИС!!!!! здесь лиса не было. Здесь был барсук зато, но, знаете ли, после того, как мне приснилось, что в Новой Зеландии министр образования - барсук - у меня к этим зверюгам особое отношение, с некоторой долей подозрения.
Или, например, гномы, которые на первый план вышли - они да, крутые черти, но однако волчара в первой части был едва ли не круче их. Или кентавры с минотаврами - тоже круты, но, чёрт, какие-то они... эмм... массовка. Иными словами - харизматических персонажей здесь не хватало явно. Разве что ЛЕВ - но и тот на две секунды мелькнул, я даже не успел помечтать о том, как бы хорошо было его потискать за гриву.
Впрочем, за кадр с коронацией мерзавца Мираза (о как!) можно многое простить. Очень многое. Потому что это совершенно роскошный кадр, да. Совершенно.
Ах, конечно, точно, совсем забыл - мне тут напомнили - диалоооги. Диалоооги! Я там над чем-то ну просто валялся в истерике - не помню, увы, над чем, помню, что валялся под креслом (не исключено, правда, что не от смеха). Диалоги в большинстве своём - классные, очень... ммм... остроумные, ага? Видимо, да. Кхм, похоже, придётся всё-таки похвалить гномов посильнее - Пит Динклейдж жгёт без керосина, отчаянно жгёт. А Уорвик Дэвис, я думаю, уже на пенсии - ан нет. Гимли нервно курит в рукав, как говорится.
Ну и, закругляясь, следует отметить вот что - в первом фильме было много того, чего не хватило второй части, наоборот поменьше - но тоже, конечно, есть свои потрясающие плюсы. И если первая часть была до боли похожи на нормальную такую экранизацию "Героев" (которые Меча и Магии), то вторая... вторая... хотя нет, знаете - тоже похоже очень. Вот их бы смешааать - тогда то, что надо было бы, вот прям ммммм - совершенно то, что надо.
А так - знаете, тыща лет прошла - невольно испытываешь какое-то чувство "ностальгии" по первой части. Плохо это. И музыки даже толковой не было... а в первой части была.
Но, так или иначе, с чистой совестью - 10 из 10 от меня этому фильму. 10 из 10.
Спасибо. И вам, и нам, и Эндрю Адамсону.

ЗЫ Да, дубляж просто отменный, по-моему. За последнее время - лучший. Отличный дубляж.
Tags: восторженные отзывы, кино, лучшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments