Эээ...
Гм.
Похоже, я снова это сказал, а значит - пришла пора поделиться с миром новыми откровениями. И если вышеописанное касалось, как известно, первой части сабжа, которая вышла два с гаком года назад и тогда же я, собственно, поведал вечности сию истину* (*это линк), то упомянутые новые откровения будут относиться исключительно ко второй части сабжа, которая появилась на наших экранах две с лишним недели назад, но, по сложившейся уже, видимо, чёрт её дери, мать-то вашу, ну что за дела, традиции посмотрел я её только сейчас.
Если вы чего-нибудь поняли из, опять же, вышенаписанного - честь вам и хвала.
Приступаем.
...
...
По-русски говоря, как и два с гаком года назад, попал я на сеанс сегодняшний уже под занавес проката. И мало того, что под занавес проката - так ещё не будь у меня в бумажнике волшебного проездного на автобус, который мне по сходной цене толкнул один знакомый студентище, так в деле просмотра экранизация Нарнии у меня появилась бы ещё одна частная традиция - упускать всякий раз первые десять минут.
Но нет. Сегодня я свой шанс не упустил - равно как и эти самые десять минут. Однако удовольствия мне это не принесло - ещё бы! - в первой-то части первые десять минут на экране летали "доблестные бойцы Люфтваффе", а во второй части этого удовольствия уже не было - так я и остался
Продолжим.
Собственно говоря, описывая свои ощущения, абстрагироваться от первой части очень сложно - и это понятно. Вот, например, два года назад все дружно писали, что "Фильм детский, реальным пацанам там ловить нечего", а сейчас напротив "Фильм значительно серьёзнее и это славно - в самый раз для реальных пацанов". Пардон, а то, что ребёнок с мамой сегодня ушли посреди сеанса, когда на экране возникли те два урода в подземелье - это хорошо, что ли? Я, кстати, не знаю, вернулись ли они потом - но будь я маленький ребёнок - я бы, зная себя, сначала бы очень тоже хотел бы на фильм пойти, а потом бы страшно испугался и огорчился, видя таких чудищ и возвращаться бы мне совсем не захотелось. Это я взрослый сейчас могу чушь нести, но, дьявол, если вы снимаете детское кино - делайте ж вы его _детским_, а не так вот.
Впрочем, так или иначе, если отбросить эти претензии в сторону - то на зрелищности и цельности фильма такой стиль отразился... эмм... ну, положительно, да. Конечно, первая часть была ещё атмосфернее, она была прям осязаема, с полнейшим погружением и растворением в экранном действе, но и сабж тоже в этом плане не хрен собачий, только тут атмосфера другого плана. Захватывающе и динамично, мрачно и резко - смотрится это всё шикарно. Каждый эпизод абсолютно завершён, целен, "как шарик ртути" (с), а что ещё нужно для полного счастья? Наверное, НЕ ЧИТАТЬ книгу - это счастье - ура! - со мною тоже случилось, так что никаких оснований судить о соответствии фильма первоисточнику у меня нет - и слава богам, слава богам.
...
...
Есть в фильме, само собой, и другие положительные стороны. Например, козлы, а? Козлы вам как? Понравились? Мне тоже. Наверное потому, что я сам козёл ещё тот... эээ... Хотя нет, по сравнению со мной эти козлы - боги, настоящие боги, подобные тем, кому я там выше в тексте славу возношу. Впрочем, сами по себе, без сравнения с таким ничтожеством как ваш покорный, это просто козлы. Героические козлы, которых непонятно зачем подлые сценаристы пачками просто повыносили. Сценаристы и этот главзлодей, при каждом появлении которого в кадре мне изо всех сил хотелось завопить на весь зал "ЭТО СПАРТААААА!!!!!" и лишь мои хорошее воспитание и врождённое чувство такта не позволили мне этого сделать.
Но, говоря о главзлодее, он хорош, собака - особенно в моментах где там, ну и там ещё, и вот в том эпизоде, конечно. Но звёздный час его - это когда он <...> А Каспиан, конечно, тоже лихой хрен - тут его, вроде, поругивают, хотя не скажу точно, но зато я знаю одно наверняка - зря поругивают, он очччень даже хорош, что и говорить.
Но, конечно, не столь хорош, как собственно, сами главгерои, которые мне в их экранном воплощении все четверо ещё два года назад очень понравились. Особенно Эдмунд, который с возрастом и в своей рубашечке стал похож на главгероя замечательного фильма "Контроль", а он, напомню, про Иена Кёртиса, который с собой в 23 года покончил, так и тут так же - Эдмунд выглядел бы даже инфернально, если бы не был столь положителен. Но это и хорошо, что он столь положителен - ему идёт.
А вот мышам - не особо. Если честно, мыши эти задолбали - поначалу они были забавны, под конец, в общем, тоже, но когда двадцать раз повторяется одна и та же... эмм... ну это не совсем шутка - это не очень-то смешно - фраза про то, что "Ты удивлён, что я мышь?", после чего следует смертоубийственный манёвр - это не совсем то, чего хочется от боевых мышей, которые к тому же постоянно в размере меняются, что тоже наводит на определённые подозрения и даже заставляет задуматься - а не заговор ли это?
Впрочем, кота они связали шикарно. Над этим я ржал.
...
...
Итак, после этих километров шизофазии, что бы вам ещё рассказать? На что бы ещё потратить ваше драгоценное время и клетки головного мозга?
Наверное, стоит как-то почётче всё очертить. Например, в первой части был совершенно великолепный, невероятно офигенный ЛИС!!!!! здесь лиса не было. Здесь был барсук зато, но, знаете ли, после того, как мне приснилось, что в Новой Зеландии министр образования - барсук - у меня к этим зверюгам особое отношение, с некоторой долей подозрения.
Или, например, гномы, которые на первый план вышли - они да, крутые черти, но однако волчара в первой части был едва ли не круче их. Или кентавры с минотаврами - тоже круты, но, чёрт, какие-то они... эмм... массовка. Иными словами - харизматических персонажей здесь не хватало явно. Разве что ЛЕВ - но и тот на две секунды мелькнул, я даже не успел помечтать о том, как бы хорошо было его потискать за гриву.
Впрочем, за кадр с коронацией мерзавца Мираза (о как!) можно многое простить. Очень многое. Потому что это совершенно роскошный кадр, да. Совершенно.
Ах, конечно, точно, совсем забыл - мне тут напомнили - диалоооги. Диалоооги! Я там над чем-то ну просто валялся в истерике - не помню, увы, над чем, помню, что валялся под креслом (не исключено, правда, что не от смеха). Диалоги в большинстве своём - классные, очень... ммм... остроумные, ага? Видимо, да. Кхм, похоже, придётся всё-таки похвалить гномов посильнее - Пит Динклейдж жгёт без керосина, отчаянно жгёт. А Уорвик Дэвис, я думаю, уже на пенсии - ан нет. Гимли нервно курит в рукав, как говорится.
Ну и, закругляясь, следует отметить вот что - в первом фильме было много того, чего не хватило второй части, наоборот поменьше - но тоже, конечно, есть свои потрясающие плюсы. И если первая часть была до боли похожи на нормальную такую экранизацию "Героев" (которые Меча и Магии), то вторая... вторая... хотя нет, знаете - тоже похоже очень. Вот их бы смешааать - тогда то, что надо было бы, вот прям ммммм - совершенно то, что надо.
А так - знаете, тыща лет прошла - невольно испытываешь какое-то чувство "ностальгии" по первой части. Плохо это. И музыки даже толковой не было... а в первой части была.
Но, так или иначе, с чистой совестью - 10 из 10 от меня этому фильму. 10 из 10.
Спасибо. И вам, и нам, и Эндрю Адамсону.
ЗЫ Да, дубляж просто отменный, по-моему. За последнее время - лучший. Отличный дубляж.