******* (12:00:46 10/05/2008)
Часослов, кончай культивировать красную ересь.
Что можно на это ответить? Нет, понимаете, я могу прекратить, конечно - но что от этого изменится? Неужели коммунизм перестанет быть объективным будущим человечества, неужели марксизм перестанет быть единственно правильным руководством к действию, неужели Ленин перестанет быть нашим Вождём?
Конечно же нет. Это следует учитывать.
Однако учитывать следует и пожелания наших читателей - в конце концов тут советская власть, все дела. А когда, как не в воскресенье, можно немного отдохнуть и поговорить на более общие темы?
Вот, например, не так давно на экраны нашей необъятной Родины вышла американская кинокартина "Железный Человек". И хотя она, на мой взгляд, абсолютно идеологически чужда и даже вредна нашему обществу - я, всё-таки, определённое удовольствие получил, чем и хочу с вами поделиться.
...
...
В преддверии Спиди-Гонщика, которого наверняка все будут последними словами материть, хвалить в сто первый раз Железного Человека - как-то не комильфо, тем более, что моё мнение на этот счёт уж точно всех в последнюю очередь интересует. Ну, право, что нового я могу про него сказать? Я не являюсь ни знатоком первоисточника, ни тщательным наблюдателем за съёмочным процессом фильма, ни вообще.
Меня просто жизнь поставила перед фактам - дескать, фильм крут, фильм все хвалят, фильм занимает 122-е место в топ-250 ИМДб, фильм собрал 100 лимонов в первый уик-энд, посему ты, парень, обязан это посмотреть и сказать пару ласковых.
А учитывая то, что комиксоиды я люблю едва ли не больше, чем Хэйди Кристенсена в роли Энички Скайуокера или январского морозного, под -30, утра - все эти факты оказались сильнее меня, я под их натиском продержался буквально пару минут, а затем рухнул-таки в кресло Киноцентра.
И что же я там увидел, спросите вы?
Ну, во-первых, в КИНОЦЕНТРЕ на первом ряду сложно вообще хоть что-то увидеть, если не обладать панорамным зрением - за это мы его и любим, и ценим. Во-вторых - я увидел трейлер Индианы Джонса, что тоже здорово, хотя уже не ново, зато там советские.
Ну и в-третьих - я, мать вашу, увидел-таки Дауни, едущего в Хаммере (гм?) по афганской пустыне и яростно хохмящего в процессе этого. И это вот настолько, знаете ли, меня потрясло, что я не смог удержаться и всё-таки выключил свой плеер и снял наушники - чтоб хоть послушать, что ж он там хохмит-то?
Очнулся я на том моменте, когда Дауни уже взорвали и ему очнуться было пока что некак.
Сюжет описывать было бы глупо, вы и сами его, наверное, досконально знаете, а если не знаете - то уж по-любому заинтересовались.
Так что...
...
...
Фильм хвалили либо как что-то совсем непревзойдённо гениальное, либо как что-то совсем непревзойдённо гениальное, но "так гениально быть не может, поэтому давайте немного пессимизму добавим и поставим на балл меньше". Если честно, я не отношусь ни к той, ни к другой категории, посему я фильм опишу очень просто - он для меня по-настоящему начался лишь с этого вот поста, да простит меня автор, которого я знаю, а он меня нет, и с того момента, как я этот пост увидел, ничего иного, кроме эпической картины о героическом Гитлере...
Впрочем, о чём это я.
На самом деле ЖЧ, конечно, замечательный, весь этот комиксоидный реализм, начатый нашим любимым Крисом Ноланом три года назад хоть уже порядком заколебал, но всё-таки продолжает радовать в гомеопатических дозах. В конце концов абсолютно нереалистичные Трансформеры прошлогодние, на которых я, пардон, дважды ходил, один из которых - всё в тот же Киноцентр - меня оба этих раза чуть не доконали, потому что ну лажа ведь, лажа полнейшая и Бэй - козёл.
Но Железный Человек - нет. Тут, знаете ли, и террористы невероятно крутые, со своим главарём тоже, опять же, да, и Дауни-младший, упомянутый мною выше, жгёт без керосина, он крут и неповторим, я фанат, и Бриджес с бородой просто как-то феерично совершенно выглядит и вообще. Ну и, собственно, к чему я вообще Трансформеров вспомнил - вот, например, в ЖЧ роботов в сто раз меньше, они и не роботы-то, в общем, а всё равно - насколько всё это круче выглядит. Начиная от заставившей меня биться в истерике сцены первого полёта Железного Человека, продолжая эпизодом с американскими самолётами и заканчивая финальной бойней. Так и хочется сказать Бэю - учись, бездарь, учись как надо. Но сперва посмотри пару сотен раз шедевры доктора Болла, чтобы хоть вообще знать, с какой стороны надо брать камеру.
Да, если серьёзно, я вообще думаю, если бы сабж снимал сам герр Болл - это было бы куда зажигательнее и позитивнее, но, увы, мы имеем то, что имеем. А имеем мы замечательный, красивый, эффектный фильм, с потрясающим кастом и отличными диалогами, из которых я всё уже забыл, но точно помню, что не раз и не два поржал. А это дорогого стоит, честно скажу.
Иным словами - фильм непременно надо посмотреть, потому что 122-е место в топ-250 ИМДб, всё-таки.
...
...
Ах, ну и да, пора бы уже признаться честно, а не ходить вокруг да около - Киноцентр, je t'aime. Самый лучший и самый любимый московский кинотеатр наконец-то отплатил мне взаимностью - они мало того, что цены до каких-то сумасшедших пределов просто снизили, так ещё теперь стабильно показывают титры до самого конца, хотя раньше частенько (если не всегда) вырубали, как и все остальные.
И хотя на Краснопресненскую пилить хрен знает сколько - это не оставляет мне выбора, Лучший Кинотеатр в Москау теперь будет чаще иметь с меня кровные 50 рублей.
Мечты, стало быть, сбылись.
В том числе мечты увидеть одноглазого Сэмюэля Л. после титров ЖЧ. Он там шикарен.