Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

  • Music:
Скажу честно - как я писал два года назад, что рецензии нужно катать сразу же, как появилось на что катать - так я не откажусь от своих слов ещё долго (ну, не от своих, я тогда цитировал, но это неважно). Тем более, в таком случае, как наш сегодняшний герой. Обычно-то я что делаю? Правильно - пишу свои отзывы на голливудский ширпотреб, который все дружно ругают, а тут - бац! - и я выскакиваю со своими экзальтированными воплями, добиваясь-таки справедливости и Равновесия.

Фильм "Старикам тут не место" - это, кхм, немного иной случай. И по той же немного иной случайности я сегодня сходил на него в третий (!) раз, чего со мной не бывало уже очень давно. Равно как и моя первая реакция после первого просмотра - "пересмотреть, срочно надо пересмотреть" - это тоже, дай бог памяти, три или четыре фильма меня так поразили. И дело тут не только в деталях, ради которых все сразу же бегут на Стариков второй раз, а в... в чём?

На этот вопрос мы и постараемся сейчас ответить!
...
...

Желание сходить на фильм в третий раз было настолько непреодолимым, что я сегодня, позавтракав лишь двумя чашками крепкого кофе и посмотрев записанные намедни дебаты, потом целый час носился по комнате с гримасой решения вселенских проблем на лице, мятым полтинником в одной руке и, мятой же, десяткой - в другой. Мне страсть как не хотелось с ними расставаться, тем более, что в силу определённых обстоятельств я нынче снова достиг крайнего уровня нищеты и, как бы, надо экономить.
Но в конце концов добро победило зло, то бишь упорство киномана пересилило бережливость нищего и я решился. "Уже очень давно" сказал я выше? Да, последний раз я три раза на фильм ходил в октябре 2005-го, на Дум. Неслабо так.

Знаете, я никогда не был особым фанатом Коэнов. Более того, я у них видел всего два или три фильма и на основе увиденного сделал выводы о том, что фильмы-то это хорошие, но что-то меня слегка коробило во время просмотра, что-то не до конца увлекало. Иными словами, подобно персонажу моей недавней миниатюры, стиль Коэнов мне близок не совсем. Однако, зная это, я был просто уверен, что Старики окажутся шедевром. Почему же? А потому, что, МАТЬ ВАШУ, 15-Е МЕСТО В ТОП-250 ИМДб!!! Это же не просто так, это же ваще!! Ну и Коэны - это же КОЭНЫ!!! О, мой бог, мой бог, они же сняли кучу потрясающих фильмов, это ж гении современного американского кино, живые классики и вообще!!! Ну и, к тому же, все твердили, что Старики - это шедевр, так значит правда! Не может не быть правдой!! 15-е место же!!! 14-е!!!

Окончательно меня добил трейлер, который я скачал только недавно и, в то время как все уже триста раз, я только-только - а в трейлере, как мы помним, было две совершенно невероятных вещи - Бардем и музыка.

Музыки в фильме не оказалось, но Бардем это искупил.
...
...
Меня особенно сейчас поражают дегенераты (ратл, к тебе это не относится), которые утверждают, что фильм-де плохой, ничё не понятно, затянуто, куча лишних сцен и так далее. Но все они почти в один голос говорят, что "убийца с кислородным баллоном крут". Нет, это решительно неподвластно моему пониманию - даже я - фанат харизматичных злодеев - не посмею здесь рассыпаться экстатическими воплями насчёт этого персонажа, потому что он глубже и намного масштабнее, чем какой-нибудь дурацкий эмо-паук. А эти товарищи, в принципе, именно то и делают - фильм не понравился, но злодей крутой.
Чуваки, если злодей крутой, то почему вам фильм не понравился?
Тьфу.

Впрочем, кстати, говоря о злодее.

- Он обычный психопат-убийца, мало их что ли.
...
- Скажем так, у него есть свои принципы... он, как бы, выше и денег, и наркоты, и всего этого. В отличие от тебя. Да... Он даже меня круче.
...
- Он что, правда мудак последний?

Или.

- Будете ещё что-нибудь брать?
- *медленно грызя орешки* Что ещё впаришь?
- ??? Что-то... не так?
- Что же?
- Ну, что-нибудь?
- Что же может быть не так?


Бардем-Чигур - просто зашкаливающе крут. "Он даже меня круче" (а быть круче Харрельсона - это надо уметь, о да). Если в первый раз дико прёшься с образа в целом, второй раз - со всякого его появления, то в третий - уже обращаешь внимание на каждый жест, каждую смену выражения лица Бардема. И это, скажу я вам, стоит того - его абсолютно искренне добрая улыбочка в феерически напряжённом диалоге со всё тем же Харрельсоном - выносит сознание абсолютно. Одному моему знакомому вон уже по ночам снится, как его Чигур преследует - в последний раз между ними, по его словам, оставался один лестничный пролёт.

Кстати, к теме о - мимика у всех троих главных героев просто очень яркая. Бролин в сцене у бассейна и Джонс в сцене финальной встречи с другим шерифом - мой бог, это потрясающе! (заостряясь - они оба вообще офигительны и очень органичны в своих ролях, тут у меня просто слов нет).
И озвучка!
Озвучка на редкость отличная, а уж диалоги, к теме о них - диалоги это просто феноменально. Диалоги хочется цитировать, как водится, направо и налево, даже с учётом того, что диксишный диалект похерили и вообще, поди, напереводили всё абы как, болваны-переводчики. Скажу честно - по барабану. Когда есть диалоги вроде процитированных выше или потрясающие монологи Джонса, которые нельзя не цитировать в жизни, даже если это займёт пять минут - тут уж не до авторски задуманных деталей становится. В конце концов, даже если это цитировать по-аглицки, диксишного акцента всё равно в наших условиях не передашь, а там уже всё становится абсолютно равно.
...
...
Рассуждая же о смысле фильма, который как раз все, якобы, и не поняли, сложно не скатиться в беспомощную псевдофилософскую лабуду, особенно когда нельзя провести аллюзии, параллели и прочее по отношению к другим фильмам Коэнов (а в моём случае, напомню, нельзя - я Фарго не смотрел, позор мне, позор, ох).
Но смысл-то смысл!! Смыслище!! Он невероятен, его не сразу поймёшь и не всякий его поймёт - до истинного смысла дойти можно только не в первый раз, это точно. Я к третьему разу понял многое, но явно не всё. Потому что тема - она такая, когда начинаешь над ней задумываться - она тебя затягивает и не отпускает. Впрочем, логика шерифа Эда Тома вряд ли многим окажется близка - мне-то она близка, потому что возраст сказывается, 103 года как-никак, тут уж не до будущего, тут прошлое не забыть. А Старикам нет места и у нас, всё меняется и летит к чертям - вот что плохо-то, ой как плохо.

И всё это на фоне пустынных пейзажей Юга, на фоне смачных убийств из газового баллончика и ружья с могучим глушителем, на фоне, фактически, психологического противостояния всех друг другу и всех со всеми.
Ну и, да, "музыки в фильме не оказалось" - так радовавшая в трейлере музыка здесь отсутствует совершенно. Зато здесь есть пара моментов с монотонными нотами на заднем фоне, один эпизод с мексиканскими гитареро (неизменно вызывающий хохот в зале, хотя, казалось бы, над чем там смеяться) и, главный саундтрек - грохот замков, выбиваемых больным психопатом Чигуром.
...
...
Ах, да, я наверняка чего-то не сказал, я наверняка где-то что-то упустил, я наверняка где-то не замазал то, что, на самом деле, ходил я на него не сегодня, а вчера, но от этого терялся бы изрядный кусок смысла, однако всё неважно - этот ШЕДЕВРИЩЕ просто умопомрачителен и тут уж какая разница, что я за пару никчёмных словечек про него напишу? Главное, что я его посмотрел в кинотеатре ТРИЖДЫ, ТРИЖДЫ, чёрт возьми, и если бы были деньги - посмотрел бы ещё кучу раз. Но когда уж заимею в свои лапы диск - тут уж я его затру до дыр, это по-любому.
Пожалуй, у меня нет других вариантов на эти Оскары - фильм должен однозначно точно получить всё, где номинирован, ну а Бардем - Бардему одного Оскара за эту роль определённо мало, ибо он здесь круче слова "гениален".
А фильм - круче слов "один из лучших за последние годы".
Tags: восторженные отзывы, кино, лучшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments