Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

  • Music:
Если долго плакать возле мутных стёкол
Высоко в небе появится сокол...

БГ

Мне нравилась пара песен Аквариума... ну я скачал одну... а потом ещё 24 альбома.
Фраза года


Как-то раз я спросил у одного замечательнейшего человека:
- Вот скажи, как по-твоему - писать отчёт о концерте через несколько дней - это нормально?
И был ответ таков:
- вполне. я так делаю иногда. просто приходишь после концерта полон эмоций.. и с ними и хочется лечь спать..
на следующее утро ты с чашечкой чая и бутербродом с колбаской вспоминаешь с улыбкой как было вчера. и так не хочется ничего писать, ибо не хочешь упускать эмоцию и тратить её на слова
ну а потом уж если захочешь - то напишешь)

Не знаю, нормально ли писать отчёты по, кхм, десять дней, но, думаю, концерт Аквариума, случившийся 20-го декабря - тот самый случай, когда нормально.
Если для кого-то это и был просто один из многих концертов А, то явно не для меня. Для меня финальный концерт "Лунного Тура" был событием важнейшим, и подходил я к нему с ожиданием мощнейшего потрясения.
Подходил целый год.
...
...
Аквариум "Лунный Тур" или как правильно сохранять незамутнённый взгляд на музыку с высоты в километр.


Ведь именно год назад я необратимо и бесконечно полюбил Аквариум.
А если точнее - то 19-го декабря 2006-го, когда я, от бешеной скуки, замыленности всей музыки на компе и отвратительного настроения, вспомнил про давно любимый, но почему-то до сих пор отсутствующий в коллекции, "Брод".
20-го декабря в плеере уже были "2-12..." и "Рок-н-ролл мёртв".
А уже вечером 21-го я самозабвенно качал те самые 24 альбома.
И так это всё было вовремя, так свежо и необычно для восприятия, так удивительно... Что на ближайшие полгода мой плейлист стал очень разнообразным. И это разнообразие было у меня в ушах круглые сутки - от дьявольского инструмента под названием "штанга" до походов в магазин за понятно чьими концертными DVD.
И вот, кульминацией первого этапа увлечения стало желание пойти на концерт. А доселе я ни на одном концерте в жизни не был!
Ближайшим был концерт 26-го января, в мой день рождения. Что может быть лучшим подарком? Разве что диск "30 Лет", за просмотром которого я в итоге и обнаружил себя в этот день, когда понял, что для такого здоровенного лба 11 вечера в найт-клабе - поздновато...
Следующий вариант был уже чуть-чуть более реальным и не менее символичным. 21-е февраля - 2 месяца увлечения. МХАТ - круто! Жаль только, что с относительно дешёвыми билетами я промедлил и бедные студенты их раскупили. А мои так называемые "друзья" меня подвели, не дав полтора косаря безвозмездно. Но самое ужасное было потом - когда простое огорчение сменилось нервным смехом. Как полагается в таких ситуациях, деньги я нашёл. На следующий день.
И вот с тех пор моё подсознание та затаённая обида грызла. Был грандиозный концерт в честь 350-летия группы, был период отхода от А... много чего было. Но не было главного - концерта во МХАТе.
И вот, после месяца отита, после долбаных выбросов в думу я узнал, что... как раз там, 20-го декабря, будет-таки концерт!
Круг замкнулся. Такого стечения обстоятельств я упустить не мог.
Ведь именно 20-го декабря прошлого года со мной произошло то, что описано здесь в первой строчке.
...
...
Когда мы уже вплотную приблизились к зданию, я закукарекал, после чего с неба повалил град. Мистика.
- Топчи его! Когда тебе ещё представится такая возможность - потоптать град на концерте Аквариума? - сказал я Хидаке. Тот мучался зубом, так что не ответил толком, но потоптать - потоптал.
Затем были вход, раздевалки, все дела... какие-то чуваки в фойе фарцевали аквариумской продукцией - денег у меня с собой не было, поэтому пришлось прикусить губу и радоваться предстоящему концерту...
Наш ярус, звонок, все дела
...
...
Как водится, размер зала потряс нежную детскую психику. Нет, Олимпийский погромаднее, но, чёрт - там километр был вдаль, а не вниз! Да и люстры над головой не висело...
Сиденья, впрочем, что там, что здесь - одинаково разочаровали. "Ну боже мой, я когда-нибудь попаду на концерт А так, чтоб сиденья нормальные были?!" - думалось мне, когда я скрипел этим старым откидным креслом (ожидал-то я бархатных перин). Да ещё и любимая рубашка была на этот раз страшно неудобной.
По залу разносился запах фимиама... я смотрел на инструменты на сцене с высоты своего километра, смотрел на заполняющийся постепенно зал... и, несмотря ни на что, предвкушал.
Момент... Звонок.
Свет погас. Зажглись прожектора...
...
...
Под невероятные аплодисменты публики появились ОНИ. Небесный ОМОН в камуфляже. И с замечательным Аликом Потапкиным на барабанах - всего 7 человек, во главе с лысым-бородатым БГ, таким непривычным и таким великолепным.
Но не успело у меня перехватить дыхание от восторга того, что "Боже мой, передо мной Аквариум! Снова!! Сегодня!!", как его перехватило от тихого начала первой песни.
"Луна, успокой меня". С чего же ещё начинать последний концерт "Лунного Тура"? Одна из самых сильных вещей с гипнотического Пси. Весь зал раскачивается в ритм с песней - тягучий, монотонный, сквозь который пробиваются мощные запилы Тимофеева...
Но вот, последние ноты, люди уже готовы аплодировать... Нет - моментально идёт продолжение. Снова Пси, "Маша и Медведь"! На первых словах слушатели взрываются овациями. А песня, как на контрасте, с первым номером, исполняется очень быстро, и постепенно снова переходит в настоящее буйство света и инструментов.
Народ в экстазе. "БРАВО!" рычит кто-то с галёрки, выражая общее мнение. "Мой друг музыкант!" - пытается кто-то сделать, видимо, заказ, ну, или сообщить факт из своей биографии, но тут же получает в ответ... третью песню с Пси! "Имя моей тоски"! Снова медленная, снова прекрасная. Я в шоке - сидя в Олимпийском и слушая очень разнообразный трек-лист я и не мог подумать, что на моём веку Аквариум будет исполнять сразу несколько вещей с этого альбома (а не одни только "Цветы Йошивары" - замечательные, но этого же мало!), да ещё целым блоком, да ещё спустя много лет от последнего раза... да много чего, это слишком невероятно, чтоб задумываться сидя там - я просто сижу, подпеваю и, как заворожённый, смотрю на сцену. А БГ поёт так, что на строчках "И вот я падаю вниз, уже в двух шагах от земли: Господи, смотри..." буквально мурашки по спине.

Моментальный переход - кажется, что музыканты выстраиваются в агрессивную фигуру. Сцену озаряют разноцветные прожектора, а из колонок начинает вовсю рубить божественное вступление потрясающей и предельно жёсткой "Дуй, ветер!", которую я мечтал услышать вживую ещё хотя бы раз со времён летнего концерта в Олимпийском. И вот я снова слышу! Слышу этот мощнейший ритм, хлопаю в ладоши, вслед за ним, слышу бешеный рёв БГ... чёрт возьми, здесь меня пробивает окончательно и мне уже плевать на неудобные сиденья, на проклятое расстояние от меня до сцены (и пусть видно, на самом деле, было хорошо - сам факт!) - я слушаю одну из самых любимых новых песен Аквариума и я счастлив.
Видимо, столь же счастлив Тимофеев, под конец мочащий пятиминутное соло на гитаре.
Но вот, последние удары... Я продолжаю сбивать ладони, уже в аплодисментах. Зал тоже. Но - секунда - и аплодисменты становятся оглушительными. "Там, где взойдёт Луна" - уж контраст, так контраст! Замечательная, спокойная и очень красивая песня, как бы подводящая черту под вступлением всего концерта...

"Здравствуйте!" - произнёс БГ так, как может только он. Зрители, не успевшие толком отреагировать на "Там, где..." разражаются ещё более мощной реакцией. И ещё одна волна - шикарная "Народная песня из Паламоса". Встреченная очень радостно. И неудивительно - я не готов повторить вслед за одним известным в узких кругах человеком, что это, дескать, лучшая песня за последние сколько-то там тыщ лет, но одна из - несомненно.
"Спасибо!" - благодарит автор оной.
Тут же логическое продолжение - "Zoom Zoom Zoom"! Исполненный так быстро и лихо, что удержаться от долбления кулаками по креслу было просто невозможно.
Аплодисменты зала, после которых... вступление саксофона - "Бессмертная сестра Хо"!! Тоже - мощно, быстро, зажигательно и невероятно, извиняюсь, позитивно. Все дружно отбивают ритм, БГ очень мелодично и красиво поёт, а поверх зала льётся волшебная музыка... очень напомнило исполнение с летнего юбилейного концерта, но здесь, видимо, благодаря Алику жёсткость ритма придала своих замечательных оттенков песне.

И вот, блок "Трижды Зума" закончился... как говорил БГ в Олимпийском "Всегда приятно освятить просторы этого стадиона кельтской магией". Видимо, пространство МХАТа тоже. По крайней мере, люди считают именно так и невероятно сильно приветствуют вступление всеми любимого "Центра Циклона"! Крайне ритмичного, энергичного и вообще - вслед за приветствием люди уже отбивают ритм и, кажется, даже поют.
Аплодисменты по окончании нисколько не уступают, а кто-то с галёрки снова ревет во всё горло "ООООО!"
- Спасибо! Особенно за это "ООО!"... (из зала ещё раз, ага) что-то медвежье в этом есть...
Народ хохочет. А некоторые, пользуясь паузой, стремятся донести до всех своё мнение:
- "Электрический Пёс"!!
- Нет-нет-нет!
- Аа-га! - реагирует БГ. Народ уже просто лежит. - Ну что ж... пора перейти к народной музыке.
Не зря все только что веселились - как раз нужный настрой. Потому что народная музыка, естественно, ирландская - "Стаканы" просто взрывают зал!! Всё как всегда - народ хлопает просто ОЧЕНЬ громко, а сама песня исполняется монотонно, почти на одном лишь ритме. Прожектора светят ярче некуда - обстановка всеобщего праздника, как того и предполагает песня.
И без того отбитые руки напрягаются ещё раз - на всеобщие овации.

Без промедления - поворот на 180 градусов. Один-единственный прожектор светит только на БГ, зал и сцена в полной темноте. "Вуле-ву Куше Авек Муа". Непродолжительные, но очень сильные аплодисменты, кто-то, надрываясь, свистит. И - не менее надрывное и сильное исполнение.
После чего... меланхоличное вступление... о, боже. О, боже. Не веря своим ушам, я непроизвольно начинаю петь в полный голос. "8200". Одна из самых изящных, пронзительных, любимых мною песен Аквариума. Одна из первых для меня... я в трансе, я вспоминаю тот момент, когда впервые её услышал, увидел, оценил...
И личный праздник начинает наполняться особенным смыслом.
А затем - большое удивление. Аккомпанируя самому себе на гитаре, БГ исполнил "Песенку о Ваньке Морозове" Окуджавы. И исполнил просто прекрасно, очень тонко и аутентично.
"Браво!" - прокричал человек за моей спиной. "Мой друг музыкант!!" - снова провопили с другого конца зала. "Плоооскость!!!" - прорычали те, кто сегодня этим и занимался.
Но Аквариум это всё проигнорировал и на редкость душевно сыграл чудесную "Звёздочку", идеально подошедшую к предыдущим трём вещам.
Слова БГ после этого потонули в шуме зала. Но ещё один вопль "Плоскость!!!" - нет. БГ держит паузу, достаёт губную гармошку...
- Обожаю упорство.
Зал в истерике. А спустя секунду - в восторге, ибо зазвучала "Железнодорожная вода". Радостные аплодисменты классической, любимой вещи. И, неудивительно, сразу за нею - "Чай". Народом принятый столь же тепло, а исполненный как всегда - тихо, спокойно и мелодично.

Маленький кусочек "Синего" закончился и начался красивый инструментал в исполнении Рубика и Тимофеева. Почти без остановки перешедший в... "Феечку"! Потрясающе и неожиданно. Впрочем, удивление быстро сменилось чем-то большим...
Тусклый белый прожектор на сцену... Первые ноты. Первые звуки. Твою мать!!! ШОК. Я не знал, что он будет, я не знал, КАКИМ он будет... быстро нахожу уже, казалось бы, потерянного в темноте зала тов. Хидаку, бужу его, и жестами показываю, что надо бы срочно доставать фотик и записывать, если там есть куда.
После чего тону в эмоциях.
"Я позвонил своей маме,
И мама была права -
Она сказала: "Немедля звони
Человеку из Кееемерова
".
Оглушительная овация зала Человеку из Кемерова - всеобщему герою и образцу для подражания. Сцена озаряется мощным светом, песня переходит в основную фазу, я сижу и экстатирую, жадно вдыхая каждое слово шедевра, с которым у меня связано так много воспоминаний...
Нелёгок выход из этого состояния, но следующий номер был подобран будто бы специально для этого - удивительная "Туман над Янцзы". Блок "Песен Рыбака" оказался просто роскошным, а реакция зала - громоподобной.

Разрядка обстановки - снова ZZZ, "Красота - это страшная сила". Замечательная, радостная, очень весенняя и очень успокаивающая.
Однако то, что потом - просто не поддаётся описанию. Сначала - просто ступор и застывшая улыбка во все неполные 32 зуба. "Великая Железнодорожная Симфония", последний раз исполнявшаяся лет эдак 10 назад. Ну это ж надо! Все в восторге, слушают, наслаждаются... кто-то догадывается, что будет за ней...
И вот... без остановки, как что-то совсем обычное... весёленькое, ритмичное начало... я не верю уже не только ушам, а всему вообще, кажется, что этого не может быть... но оно есть. Не могу удержаться и ору во всю глотку. Товарищи, рычавшие про плоскость - тоже. Весь зал на пределе.
Но мне это уже не важно - сорвав лёгкие, я начинаю снова измываться над ладонями в деле отбития ритма.
"Дерево"!!! "Дерево"!!!
Я знал, что оно будет. Я ждал его. Я ждал его весь концерт - и вот, я дождался. Я сижу, смотрю на БГ, смотрю на всех остальных, пою сам и окончательно теряю ощущение времени и пространства.
Одна из любимейших, одна из важнейших, одна из первых, одна из лучших песен.
"СПАСИБО!!!" - ору я уже после конца. Как мне кажется - на весь зал. Искренне надеюсь, БГ слышал.

Передышка, обязательно нужна передышка... и она приходит - спокойная и классная "Жёлтая Луна" (куда же без неё сегодня?). И снова, как и летом, как, наверное, всегда - на строчках "прожектором прямо в лицо" народу в лицо-таки светили прожектором. Жаль, что до балконов не долетело...
Моментальная пауза... начало песни... "Не могу оторвать глаз от тебя", да, конечно. Как будто в пару к "Луне".
"Спасибо!" с задних рядов и персональная радость сидящего рядом со мной Хидаки, который при звуках любимой аквариумовской песни забыл про апатию и хреновое настроение. Впрочем, забыл... как бы не так... сказать мне, кто я такой, что дотратил всё время на фотике он всё-таки не преминул.

"Как? Так рано?" - подумали, наверное, многие, включая меня, когда после этого группа всем составом ушла со сцены. Однако недоумение быстро сменилось вызовом на бис - грандиозными аплодисментами продолжительностью в несколько минут. Удивительно, но усиливаться было куда - и когда на сцену вышел Рубекин и встал за синтезаторы, аплодисменты превратились в овацию, а овация - в акацию. Спустя некоторый промежуток к нему присоединился Тимофеев с гитарой.
Так постепенно все вернулись на сцену. Светлов, раскинув руки в Преведе, опять же... Когда же на ней появился БГ - народ встретил его отдельной бурей восторга.
Бурей, моментально перешедшей на следующую песню.
"Плоскость"!
Ну наконец-то - яростное "ААА!!! ААА!!! Спасибо!!!" с задних рядов.
Сцена залита белым светом, дымом и звуком. Небесный ОМОН шугейзит почём зря, ощущение, будто все стоят неподвижно, в боевой расстановке, с инструментами наперевес. И на строчках "Мы стояли на плоскости / с переменным углом отраженья..." эффект достигает предела плотности - плоскость сцены у меня плывёт перед глазами и качается с переменным углом.
Полная гармония - кто-то в зале не может удержаться, и по полной зажигает, встав с кресла. Кто-то размахивает белым флагом. И все - раскачиваются в такт музыке.
Но вот, последний удар по барабану... пауза. "Мой друг музыкааааааааааант!!!!!" - из зала. Но БГ считает иначе и... играет одно из самых красивейших вступлений во всём творчестве А.
Тормошу Хидаку - он должен это видеть. Тормошу сам себя - я должен это прочувствовать в полной мере.
"Серебро Господа Моего". Без комментариев.

ААААААААА!!!!!!!!
Этот ритм, это начало!
"Партизаны Полной Луны"!!!
Перед концертом я говорил - "если там будут Дерево и Партизаны, я не переживу".
И вот - закономерный итог. Я непроизвольно улыбаюсь до ушей, беззвучно подпевая БГ, ладони сами долбят друг о друга, а взор постепенно начинает расплываться от счастья...
Одна из самых первых песен.
Ровно год...
Ровно год...
20-е декабря.
"Борис Борисыч, СПАСИБО!!!!!!!" - ору изо всех сил срывающимся голосом.
Сбылась ещё одна мечта самоубийцы.
Меня можно выносить.
Но...

- Спасибо, милые! Спасибо, что пришли сюда. С Рождеством! И Новым Годом... <...> Ещё раз спасибо.
Середина фразы потонула в общей реакции зала и чьих-то воплях "Лунный Тур!!"
А потом начался финал. Умиротворяющий и неземной, короткий и гениальный, обретший, похоже, финальный вид - "Сокол". Песня, не вяжущаяся ни к чему, что было до неё, песня-очищение.
Самое лучшее, что могло быть в такой момент.
Самый лучший финал из возможных.
...
...
А после концерта казалось, что прошло всего лишь несколько минут... с прошлого года. Было ощущение, что я снова впервые слышал и Аквариум, и все потрясающие, обожаемые песни. Особенно "Дерево", "Партизанов", "Человека из Кемерова", "8200" - которые, фактически, и были, вместе со многими другими, одними из первых для меня, по которым я в тех числах декабря и ориентировался в дебрях дискографии А, запоминая, где что лежит и как что называется.
Было тяжело - не хотелось никуда уходить. Хотелось вызвать ещё на бис. И ещё. И ещё.
На таком фоне я и поймал в коридоре слова одного их техсотрудников МХАТа.
- Да не понимаю я. Мне вообще всегда Наутилус больше нравился.
И, ах, как мне его стало жаль...
Tags: лучшее, музыка, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments