Высоко в небе появится сокол...
БГ
Мне нравилась пара песен Аквариума... ну я скачал одну... а потом ещё 24 альбома.
Фраза года
Как-то раз я спросил у одного замечательнейшего человека:
- Вот скажи, как по-твоему - писать отчёт о концерте через несколько дней - это нормально?
И был ответ таков:
- вполне. я так делаю иногда. просто приходишь после концерта полон эмоций.. и с ними и хочется лечь спать..
на следующее утро ты с чашечкой чая и бутербродом с колбаской вспоминаешь с улыбкой как было вчера. и так не хочется ничего писать, ибо не хочешь упускать эмоцию и тратить её на слова
ну а потом уж если захочешь - то напишешь)
Не знаю, нормально ли писать отчёты по, кхм, десять дней, но, думаю, концерт Аквариума, случившийся 20-го декабря - тот самый случай, когда нормально.
Если для кого-то это и был просто один из многих концертов А, то явно не для меня. Для меня финальный концерт "Лунного Тура" был событием важнейшим, и подходил я к нему с ожиданием мощнейшего потрясения.
Подходил целый год.
...
...
Ведь именно год назад я необратимо и бесконечно полюбил Аквариум.
А если точнее - то 19-го декабря 2006-го, когда я, от бешеной скуки, замыленности всей музыки на компе и отвратительного настроения, вспомнил про давно любимый, но почему-то до сих пор отсутствующий в коллекции, "Брод".
20-го декабря в плеере уже были "2-12..." и "Рок-н-ролл мёртв".
А уже вечером 21-го я самозабвенно качал те самые 24 альбома.
И так это всё было вовремя, так свежо и необычно для восприятия, так удивительно... Что на ближайшие полгода мой плейлист стал очень разнообразным. И это разнообразие было у меня в ушах круглые сутки - от дьявольского инструмента под названием "штанга" до походов в магазин за понятно чьими концертными DVD.
И вот, кульминацией первого этапа увлечения стало желание пойти на концерт. А доселе я ни на одном концерте в жизни не был!
Ближайшим был концерт 26-го января, в мой день рождения. Что может быть лучшим подарком? Разве что диск "30 Лет", за просмотром которого я в итоге и обнаружил себя в этот день, когда понял, что для такого здоровенного лба 11 вечера в найт-клабе - поздновато...
Следующий вариант был уже чуть-чуть более реальным и не менее символичным. 21-е февраля - 2 месяца увлечения. МХАТ - круто! Жаль только, что с относительно дешёвыми билетами я промедлил и бедные студенты их раскупили. А мои так называемые "друзья" меня подвели, не дав полтора косаря безвозмездно. Но самое ужасное было потом - когда простое огорчение сменилось нервным смехом. Как полагается в таких ситуациях, деньги я нашёл. На следующий день.
И вот с тех пор моё подсознание та затаённая обида грызла. Был грандиозный концерт в честь 350-летия группы, был период отхода от А... много чего было. Но не было главного - концерта во МХАТе.
И вот, после месяца отита, после долбаных выбросов в думу я узнал, что... как раз там, 20-го декабря, будет-таки концерт!
Круг замкнулся. Такого стечения обстоятельств я упустить не мог.
Ведь именно 20-го декабря прошлого года со мной произошло то, что описано здесь в первой строчке.
...
...
Когда мы уже вплотную приблизились к зданию, я закукарекал, после чего с неба повалил град. Мистика.
- Топчи его! Когда тебе ещё представится такая возможность - потоптать град на концерте Аквариума? - сказал я Хидаке. Тот мучался зубом, так что не ответил толком, но потоптать - потоптал.
Затем были вход, раздевалки, все дела... какие-то чуваки в фойе фарцевали аквариумской продукцией - денег у меня с собой не было, поэтому пришлось прикусить губу и радоваться предстоящему концерту...
Наш ярус, звонок, все дела
...
...
Как водится, размер зала потряс нежную детскую психику. Нет, Олимпийский погромаднее, но, чёрт - там километр был вдаль, а не вниз! Да и люстры над головой не висело...
Сиденья, впрочем, что там, что здесь - одинаково разочаровали. "Ну боже мой, я когда-нибудь попаду на концерт А так, чтоб сиденья нормальные были?!" - думалось мне, когда я скрипел этим старым откидным креслом (ожидал-то я бархатных перин). Да ещё и любимая рубашка была на этот раз страшно неудобной.
По залу разносился запах фимиама... я смотрел на инструменты на сцене с высоты своего километра, смотрел на заполняющийся постепенно зал... и, несмотря ни на что, предвкушал.
Момент... Звонок.
Свет погас. Зажглись прожектора...
...
...
Под невероятные аплодисменты публики появились ОНИ. Небесный ОМОН в камуфляже. И с замечательным Аликом Потапкиным на барабанах - всего 7 человек, во главе с лысым-бородатым БГ, таким непривычным и таким великолепным.
Но не успело у меня перехватить дыхание от восторга того, что "Боже мой, передо мной Аквариум! Снова!! Сегодня!!", как его перехватило от тихого начала первой песни.
"Луна, успокой меня". С чего же ещё начинать последний концерт "Лунного Тура"? Одна из самых сильных вещей с гипнотического Пси. Весь зал раскачивается в ритм с песней - тягучий, монотонный, сквозь который пробиваются мощные запилы Тимофеева...
Но вот, последние ноты, люди уже готовы аплодировать... Нет - моментально идёт продолжение. Снова Пси, "Маша и Медведь"! На первых словах слушатели взрываются овациями. А песня, как на контрасте, с первым номером, исполняется очень быстро, и постепенно снова переходит в настоящее буйство света и инструментов.
Народ в экстазе. "БРАВО!" рычит кто-то с галёрки, выражая общее мнение. "Мой друг музыкант!" - пытается кто-то сделать, видимо, заказ, ну, или сообщить факт из своей биографии, но тут же получает в ответ... третью песню с Пси! "Имя моей тоски"! Снова медленная, снова прекрасная. Я в шоке - сидя в Олимпийском и слушая очень разнообразный трек-лист я и не мог подумать, что на моём веку Аквариум будет исполнять сразу несколько вещей с этого альбома (а не одни только "Цветы Йошивары" - замечательные, но этого же мало!), да ещё целым блоком, да ещё спустя много лет от последнего раза... да много чего, это слишком невероятно, чтоб задумываться сидя там - я просто сижу, подпеваю и, как заворожённый, смотрю на сцену. А БГ поёт так, что на строчках "И вот я падаю вниз, уже в двух шагах от земли: Господи, смотри..." буквально мурашки по спине.
Моментальный переход - кажется, что музыканты выстраиваются в агрессивную фигуру. Сцену озаряют разноцветные прожектора, а из колонок начинает вовсю рубить божественное вступление потрясающей и предельно жёсткой "Дуй, ветер!", которую я мечтал услышать вживую ещё хотя бы раз со времён летнего концерта в Олимпийском. И вот я снова слышу! Слышу этот мощнейший ритм, хлопаю в ладоши, вслед за ним, слышу бешеный рёв БГ... чёрт возьми, здесь меня пробивает окончательно и мне уже плевать на неудобные сиденья, на проклятое расстояние от меня до сцены (и пусть видно, на самом деле, было хорошо - сам факт!) - я слушаю одну из самых любимых новых песен Аквариума и я счастлив.
Видимо, столь же счастлив Тимофеев, под конец мочащий пятиминутное соло на гитаре.
Но вот, последние удары... Я продолжаю сбивать ладони, уже в аплодисментах. Зал тоже. Но - секунда - и аплодисменты становятся оглушительными. "Там, где взойдёт Луна" - уж контраст, так контраст! Замечательная, спокойная и очень красивая песня, как бы подводящая черту под вступлением всего концерта...
"Здравствуйте!" - произнёс БГ так, как может только он. Зрители, не успевшие толком отреагировать на "Там, где..." разражаются ещё более мощной реакцией. И ещё одна волна - шикарная "Народная песня из Паламоса". Встреченная очень радостно. И неудивительно - я не готов повторить вслед за одним известным в узких кругах человеком, что это, дескать, лучшая песня за последние сколько-то там тыщ лет, но одна из - несомненно.
"Спасибо!" - благодарит автор оной.
Тут же логическое продолжение - "Zoom Zoom Zoom"! Исполненный так быстро и лихо, что удержаться от долбления кулаками по креслу было просто невозможно.
Аплодисменты зала, после которых... вступление саксофона - "Бессмертная сестра Хо"!! Тоже - мощно, быстро, зажигательно и невероятно, извиняюсь, позитивно. Все дружно отбивают ритм, БГ очень мелодично и красиво поёт, а поверх зала льётся волшебная музыка... очень напомнило исполнение с летнего юбилейного концерта, но здесь, видимо, благодаря Алику жёсткость ритма придала своих замечательных оттенков песне.
И вот, блок "Трижды Зума" закончился... как говорил БГ в Олимпийском "Всегда приятно освятить просторы этого стадиона кельтской магией". Видимо, пространство МХАТа тоже. По крайней мере, люди считают именно так и невероятно сильно приветствуют вступление всеми любимого "Центра Циклона"! Крайне ритмичного, энергичного и вообще - вслед за приветствием люди уже отбивают ритм и, кажется, даже поют.
Аплодисменты по окончании нисколько не уступают, а кто-то с галёрки снова ревет во всё горло "ООООО!"
- Спасибо! Особенно за это "ООО!"... (из зала ещё раз, ага) что-то медвежье в этом есть...
Народ хохочет. А некоторые, пользуясь паузой, стремятся донести до всех своё мнение:
- "Электрический Пёс"!!
- Нет-нет-нет!
- Аа-га! - реагирует БГ. Народ уже просто лежит. - Ну что ж... пора перейти к народной музыке.
Не зря все только что веселились - как раз нужный настрой. Потому что народная музыка, естественно, ирландская - "Стаканы" просто взрывают зал!! Всё как всегда - народ хлопает просто ОЧЕНЬ громко, а сама песня исполняется монотонно, почти на одном лишь ритме. Прожектора светят ярче некуда - обстановка всеобщего праздника, как того и предполагает песня.
И без того отбитые руки напрягаются ещё раз - на всеобщие овации.
Без промедления - поворот на 180 градусов. Один-единственный прожектор светит только на БГ, зал и сцена в полной темноте. "Вуле-ву Куше Авек Муа". Непродолжительные, но очень сильные аплодисменты, кто-то, надрываясь, свистит. И - не менее надрывное и сильное исполнение.
После чего... меланхоличное вступление... о, боже. О, боже. Не веря своим ушам, я непроизвольно начинаю петь в полный голос. "8200". Одна из самых изящных, пронзительных, любимых мною песен Аквариума. Одна из первых для меня... я в трансе, я вспоминаю тот момент, когда впервые её услышал, увидел, оценил...
И личный праздник начинает наполняться особенным смыслом.
А затем - большое удивление. Аккомпанируя самому себе на гитаре, БГ исполнил "Песенку о Ваньке Морозове" Окуджавы. И исполнил просто прекрасно, очень тонко и аутентично.
"Браво!" - прокричал человек за моей спиной. "Мой друг музыкант!!" - снова провопили с другого конца зала. "Плоооскость!!!" - прорычали те, кто сегодня этим и занимался.
Но Аквариум это всё проигнорировал и на редкость душевно сыграл чудесную "Звёздочку", идеально подошедшую к предыдущим трём вещам.
Слова БГ после этого потонули в шуме зала. Но ещё один вопль "Плоскость!!!" - нет. БГ держит паузу, достаёт губную гармошку...
- Обожаю упорство.
Зал в истерике. А спустя секунду - в восторге, ибо зазвучала "Железнодорожная вода". Радостные аплодисменты классической, любимой вещи. И, неудивительно, сразу за нею - "Чай". Народом принятый столь же тепло, а исполненный как всегда - тихо, спокойно и мелодично.
Маленький кусочек "Синего" закончился и начался красивый инструментал в исполнении Рубика и Тимофеева. Почти без остановки перешедший в... "Феечку"! Потрясающе и неожиданно. Впрочем, удивление быстро сменилось чем-то большим...
Тусклый белый прожектор на сцену... Первые ноты. Первые звуки. Твою мать!!! ШОК. Я не знал, что он будет, я не знал, КАКИМ он будет... быстро нахожу уже, казалось бы, потерянного в темноте зала тов. Хидаку, бужу его, и жестами показываю, что надо бы срочно доставать фотик и записывать, если там есть куда.
После чего тону в эмоциях.
"Я позвонил своей маме,
И мама была права -
Она сказала: "Немедля звони
Человеку из Кееемерова".
Оглушительная овация зала Человеку из Кемерова - всеобщему герою и образцу для подражания. Сцена озаряется мощным светом, песня переходит в основную фазу, я сижу и экстатирую, жадно вдыхая каждое слово шедевра, с которым у меня связано так много воспоминаний...
Нелёгок выход из этого состояния, но следующий номер был подобран будто бы специально для этого - удивительная "Туман над Янцзы". Блок "Песен Рыбака" оказался просто роскошным, а реакция зала - громоподобной.
Разрядка обстановки - снова ZZZ, "Красота - это страшная сила". Замечательная, радостная, очень весенняя и очень успокаивающая.
Однако то, что потом - просто не поддаётся описанию. Сначала - просто ступор и застывшая улыбка во все неполные 32 зуба. "Великая Железнодорожная Симфония", последний раз исполнявшаяся лет эдак 10 назад. Ну это ж надо! Все в восторге, слушают, наслаждаются... кто-то догадывается, что будет за ней...
И вот... без остановки, как что-то совсем обычное... весёленькое, ритмичное начало... я не верю уже не только ушам, а всему вообще, кажется, что этого не может быть... но оно есть. Не могу удержаться и ору во всю глотку. Товарищи, рычавшие про плоскость - тоже. Весь зал на пределе.
Но мне это уже не важно - сорвав лёгкие, я начинаю снова измываться над ладонями в деле отбития ритма.
"Дерево"!!! "Дерево"!!!
Я знал, что оно будет. Я ждал его. Я ждал его весь концерт - и вот, я дождался. Я сижу, смотрю на БГ, смотрю на всех остальных, пою сам и окончательно теряю ощущение времени и пространства.
Одна из любимейших, одна из важнейших, одна из первых, одна из лучших песен.
"СПАСИБО!!!" - ору я уже после конца. Как мне кажется - на весь зал. Искренне надеюсь, БГ слышал.
Передышка, обязательно нужна передышка... и она приходит - спокойная и классная "Жёлтая Луна" (куда же без неё сегодня?). И снова, как и летом, как, наверное, всегда - на строчках "прожектором прямо в лицо" народу в лицо-таки светили прожектором. Жаль, что до балконов не долетело...
Моментальная пауза... начало песни... "Не могу оторвать глаз от тебя", да, конечно. Как будто в пару к "Луне".
"Спасибо!" с задних рядов и персональная радость сидящего рядом со мной Хидаки, который при звуках любимой аквариумовской песни забыл про апатию и хреновое настроение. Впрочем, забыл... как бы не так... сказать мне, кто я такой, что дотратил всё время на фотике он всё-таки не преминул.
"Как? Так рано?" - подумали, наверное, многие, включая меня, когда после этого группа всем составом ушла со сцены. Однако недоумение быстро сменилось вызовом на бис - грандиозными аплодисментами продолжительностью в несколько минут. Удивительно, но усиливаться было куда - и когда на сцену вышел Рубекин и встал за синтезаторы, аплодисменты превратились в овацию, а овация - в акацию. Спустя некоторый промежуток к нему присоединился Тимофеев с гитарой.
Так постепенно все вернулись на сцену. Светлов, раскинув руки в Преведе, опять же... Когда же на ней появился БГ - народ встретил его отдельной бурей восторга.
Бурей, моментально перешедшей на следующую песню.
"Плоскость"!
Ну наконец-то - яростное "ААА!!! ААА!!! Спасибо!!!" с задних рядов.
Сцена залита белым светом, дымом и звуком. Небесный ОМОН шугейзит почём зря, ощущение, будто все стоят неподвижно, в боевой расстановке, с инструментами наперевес. И на строчках "Мы стояли на плоскости / с переменным углом отраженья..." эффект достигает предела плотности - плоскость сцены у меня плывёт перед глазами и качается с переменным углом.
Полная гармония - кто-то в зале не может удержаться, и по полной зажигает, встав с кресла. Кто-то размахивает белым флагом. И все - раскачиваются в такт музыке.
Но вот, последний удар по барабану... пауза. "Мой друг музыкааааааааааант!!!!!" - из зала. Но БГ считает иначе и... играет одно из самых красивейших вступлений во всём творчестве А.
Тормошу Хидаку - он должен это видеть. Тормошу сам себя - я должен это прочувствовать в полной мере.
"Серебро Господа Моего". Без комментариев.
ААААААААА!!!!!!!!
Этот ритм, это начало!
"Партизаны Полной Луны"!!!
Перед концертом я говорил - "если там будут Дерево и Партизаны, я не переживу".
И вот - закономерный итог. Я непроизвольно улыбаюсь до ушей, беззвучно подпевая БГ, ладони сами долбят друг о друга, а взор постепенно начинает расплываться от счастья...
Одна из самых первых песен.
Ровно год...
Ровно год...
20-е декабря.
"Борис Борисыч, СПАСИБО!!!!!!!" - ору изо всех сил срывающимся голосом.
Сбылась ещё одна мечта самоубийцы.
Меня можно выносить.
Но...
- Спасибо, милые! Спасибо, что пришли сюда. С Рождеством! И Новым Годом... <...> Ещё раз спасибо.
Середина фразы потонула в общей реакции зала и чьих-то воплях "Лунный Тур!!"
А потом начался финал. Умиротворяющий и неземной, короткий и гениальный, обретший, похоже, финальный вид - "Сокол". Песня, не вяжущаяся ни к чему, что было до неё, песня-очищение.
Самое лучшее, что могло быть в такой момент.
Самый лучший финал из возможных.
...
...
А после концерта казалось, что прошло всего лишь несколько минут... с прошлого года. Было ощущение, что я снова впервые слышал и Аквариум, и все потрясающие, обожаемые песни. Особенно "Дерево", "Партизанов", "Человека из Кемерова", "8200" - которые, фактически, и были, вместе со многими другими, одними из первых для меня, по которым я в тех числах декабря и ориентировался в дебрях дискографии А, запоминая, где что лежит и как что называется.
Было тяжело - не хотелось никуда уходить. Хотелось вызвать ещё на бис. И ещё. И ещё.
На таком фоне я и поймал в коридоре слова одного их техсотрудников МХАТа.
- Да не понимаю я. Мне вообще всегда Наутилус больше нравился.
И, ах, как мне его стало жаль...