Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

С Евровидения прошло уже полторы недели, все, кому не особо надо - забыли, все, кому надо - продолжают обсуждать в узких кругах. И вряд ли кому-то ещё сильно интересна потрясающая ирландская группа, занявшая последнее место, угу.
Но раз обещал - выполняю. В смысле - обещал некоторым людям развить тему, этим сейчас и займусь.
Неделю назад я уже выкладывал три альбома героев моего сегодняшнего, не побоюсь этого слова, грандиозного труда. Но, право, что такое - три альбома? Издевательство.
Поэтому вниманию тех самых зрителей ЕВ, которые всё ещё не забыли про замечательную группу "Дервиш", тех, кто, напротив, уже забыл, но кому понравилось, тех, кто вообще Евровидение не смотрел или не оценил, но... ну, в общем, вниманию всех предлагаю...




История группы начинается в ирландском городе Слайго, в 1989-м году, когда пятеро музыкантов - Лим Келли, Шейн Митчелл, Мартин МакГинли, Брайан МакДонах и Майкл Холмс - собрались вместе для записи альбома фолк-музыки (позже выпущенного под названием "The Boys Of Sligo") и, сделав это, решили продолжить сотрудничество, уже в виде постоянного коллектива. Тем более, что опыт совместных выступлений был - они еженедельно собирались и выступали по различным пабам.
Группу назвали "Дервиш".






Первые два года существования группы музыканты оттачивали свой стиль и манеру игры. Но когда в 91-м году к "Дервиш" присоединились вокалистка Кэти Джордан и знаменитый скрипач Шейн МакАлир, то уже все вместе они наконец записали первый альбом - "Harmony Hill", который был выпущен уже в 92-м.
Успех записи не заставил долго ждать - критиками альбом был принят восторженно, вплоть до того, что многие определили его как "веху в ирландской фолк-музыке". Красота исполнения, богатое звучание, завершённость композиции - всё это вызвало серьёзную положительную реакцию со стороны СМИ и моментально вывело "Дервиш" в лидеры ирландской фолк-музыки. Последовавшие за этим постоянные выступления на ТВ и радио сделали своё дело - перед группой были открыты все двери и "Дервиш" вскоре стали одним из самых востребованных концертных коллективов в мире, за все последующие годы нисколько не утратив своих позиций.






И эта самая востребованность привела к тому, что весь 1993-й год группа провела в гастролях, успев выступить на всех крупных фолк-фестивалях. Логично, что в таком положении они не могли нормально работать в студии, однако в следующем году долгожданный второй альбом был-таки выпущен. "Playing With Fire" увидел свет в 1994-м году, после чего группа снова отправилась на гастроли. А в самой Ирландии "Playing With Fire" превзошёл все ожидания публики - снова критики восхищались альбомом, тем самым подтверждая статус "Дервиш" как действительно выдающегося фолк-коллектива. В чартах этно-музыки по всему миру альбом занимал первые места и держался на них в течении долгого времени.






И вот, после такого успеха, группа обратила свой взор на американский рынок, заключив контракт с нью-йоркским лейблом "Kells Music". Вскоре на нём были выпущены два их альбома, спрос на которые в кратчайшие сроки достиг наивысших показателей. А выступления "Дервиш" на знаменитых фестивалях в Вулф Трэпе и Милуоки открыли перед группой новые перспективы во всём мире. В Штатах же группа, своими выступлениями на фестивалях вроде "City Stages" в Алабаме продвинула свою музыку за пределы ирландской диаспоры, обретя действительно широкую популярность.
За признанием достижений "Дервиш" последовали многие номинации и награды в области фолк-музыки, включая две награды от Ирландской ассоциации звукозаписи (IRMA).

В 1996-м году "Дервиш" выпустили альбом "At the End of the Day", который, получив от знаменитого ирландского музыкального журнала "Hot Press" награду "Фолк-альбом года", закрепил за группой положение лидера в своём жанре. В том же году группа открыла для себя дальневосточный рынок, дав ряд концертов в Гонконге и Малайзии. Фактически, с этого момента "Дервиш" стали основными "распространителями" ирландской народной музыки по всему миру.






Живые выступления "Дервиш" - это настоящая феерия атмосферы и настроений. От энергичных композиций, до изящных медленных баллад, от чарующей лирики о жизни и любви, до мелодий, буквально заставляющих слушателей буквально вскакивать со своих мест. И всё это во многом благодаря высочайшему исполнительскому мастерству Кэти Джордан. Так взаимодействовать с публикой и увлекать её в мир своей музыки могут очень немногие исполнители в мире.
Решение записывать выступление в "Театре Принсипал" в Пальма-де-Майорка было принято буквально за пару часов до него самого. Сказано - сделано. Дальнейшая обработка материала в студии заняла минимум времени и заключалась лишь в добавлении последних штрихов к и без того практически безупречному концерту.
Итог - вышедший в 1997-м году предельно аутентичный и атмосферный альбом "Live In Palma".
И снова критики приняли творение "Дервиш" с восторгом, многие даже назвали этот альбом "одни из лучших фолк-лайвов последнего времени".
Тогда же, в 97-м читатели Irish Music Magazine назвали "Дервиш" Лучшим фолк-коллективом года.






1998-й год лёгким для группы не стал. Начавшись с масштабных гастролей по США, пользовавшихся огромным успехом как относительно прибыли, так и относительно реакции публики, в том же году в составе "Дервиш" произошли изменения - коллектив покинул Шейн МакАлир (который вообще решил взять перерыв в своей деятельности). К счастью, адекватная замена была вскоре найдена - в группу пришёл замечательный гитарист и скрипач Шеймус О'Дауд. А аккурат к концу года состав коллектива усилился ещё одним участником - победителем множества конкурсов, скрипачом Томом Морроу.
В таком виде группа выступает и сегодня.

В 1999-м году группа в новом составе начала работу в студии над новым альбомом. Семеро музыкантов смогли создать ещё более внушительное звучание, играя на всевозможных ирландских народных инструментах.
По выходу альбома, "Дервиш" снова доказали, что, похоже, ошибок не делают в принципе - "Midsummer's Night" (а пластинку назвали именно так) был многими изданиями назван "Альбомом года в ирландском фолке".






В честь десятилетия совместной деятельности, "Дервиш" выпустили сборник "Decade" в 2001-м году, на который вошли лучшие композиции коллектива с их пяти альбомов, записанных за последние десять лет.

И в скором времени (2003-й год), "Дервиш" выпустили свой совсем новый альбом - "Spirit", который стал воплощением нового творческого видения группы. Без сомнений, на этом альбоме музыка коллектива зазвучала в ином измерении и качестве - на "Spirit" классические фолк-мотивы зазвучали в современном духе, а инструменты заиграли особо "сочно" в новых, оригинальных аранжировках.






В том же году "Дервиш" были награждены городским советом родного Слайго за свои творческие достижения и успехи на ниве продвижения и поддержки своей музыкой культурного наследия Слайго во всём мире.
И до сих пор группа считает это событие самым важным за всю историю своей деятельности.

А в начале 2006-го года премьер-министр Ирландии Берти Ахерн пригласил "Дервиш" сопровождать ирландскую делегацию на крупнейших в истории двух стран торговых переговорах с Китаем. И выступая перед китайским правительством, "Дервиш" в очередной раз доказали, что Ирландия по праву может гордиться такими музыкантами.

Тогда же, в 2006-м, группа выпустила компиляцию "A Healing Heart", составленную из медленных композиций разных лет и разных прошлых альбомов и в полной мере раскрывшую слушателям другую, более спокойную сторону творчества "Дервиш".

По словам же самих музыкантов, сейчас они работают над одним из самых необычных своих проектов, детали которого будут постепенно публиковаться на официальном сайте.

И теперь, когда уже 18 лет прошло с момента создания, музыка "Дервиш" более востребована, чем когда-либо до этого. Их знают в каждом уголке земного шара и, объективно, "Дервиш" на сегодняшний день - один из самых уважаемых фолк-коллективов. А их музыкальный гений и стремление к новаторству гарантируют, что группа всегда будет флагманом ирландской народной музыки, радуя своих слушателей по всему миру тем, что и называется ирландским фолком.







Участники.


Кэти Джордан (Cathy Jordan)
Вокал; бойран, кости.



Том Морроу (Tom Morrow)
Скрипка.



Шейн Митчелл (Shane Mitchell)
Аккордеон.



Лим Келли (Liam Kelly).
Флейта, вистл.



Брайан МакДонах (Brian McDonagh)
Мандола.



Майкл Холмс (Michael Holmes)
Бузуки.




Дискография.





Boys Of Sligo.
1990

1. The Donegal Set
2. The Dolphin; The Clapton Jigs
3. Thos Byrnes; The Man Of Aran
4. Jacksons; The Cliffs Of Glencolumbkille
5. The Sligo Set; Martin Wynne's: Lad O'beirne's; Mcdermott's
6. The Raphoe Reel; The Chestnut Tree
7. The Boys Of Sligo; Monaghan Twig
8. The World's End Set
9. Eddie Kelly's Jigs
10. Unknown Reel; Return From Camden Town
11. The Key Of The Convent; Tommie Peoples' Reel
12. The Dancing Bear; Oreaga
13. Walsh's Fancy; The Congress; Spoil The Dance
Harmony Hill.
1993

1. Apples In Winter
2. Hills Of Greenmore
3. Fields Of Milltown
4. Bellaghy Fair
5. The Ploughman
6. The Green Mountain
7. Welcome Poor Paddy
8. Jig C Jig
9. The Fair Maid
10. Virginia Set
11. A Stor Mo Chroi
12. Slides And Reels
Playing With Fire.
1994

1. Buckley's Fancy
2. Molly And Johnny
3. Last Nights Fun
4. Wheels Of The World
5. Maire Mor
6. I Buried My Wife
7. The Hungry Rock
8. Cailin Rua
9. Ash Plant Set
10. Peigin Mo Chroi
11. The Game Of Love
12. Willie Lennox
13. Let Down The Blade
At The End Of The Day.
1996

1. Touching cloth
2. Ar Eirinn ni neosfainn
3. Jim Coleman's set
4. An spailpin fanach
5. Packie Duignan's
6. Lone shanakyle
7. Drag her round the road
8. Peata beag
9. Trip to Sligo
10. Sheila Nee Iyer
11. Kilavill set
12. I courted a wee girl
13. Josefin's waltz
14. Eileen McMahon
Live In Palma.
1997

1. Packie Duigan's
2. Spailpin Fanach
3. Slow Reels
4. Sheila Nee Iyer
5. The Trip To Sligo
6. The Hungry Rock
7. Ar Eirinn Ni Neosfainn
8. Molly and Johnny
9. The Green Mountain
10. I Courted A Wee Girl
11. Round The Road
12. Maire Mhor
13. I Buried Me Wife
14. Hills Of Greanmore
15. Worlds End
16. Peata Beag
17. Pheigin Mo Chroi
18. Jim Coleman's
19. Happy Birthday
20. Lough Eirn's Shore
21. Killavil Jigs
22. Allellu Na Gamhna
Скачать.
Хост - Я.Диск
Вес - ~80
Битрейт - 256
Кредит - Jetune.ru

Скачать.
Хост - Я.Диск
Вес - ~80
Битрейт - VBR

Скачать.
Хост - Я.Диск
Вес - ~90
Битрейт - 320

Скачать.
Хост - Я.Диск
Вес - ~110
Битрейт - VBR
Первая часть, вторая.
Хост - Я.Диск
Вес - ~90; ~150
Битрейт - 320







Midsummer's Night.
1999

1. Midsummer's Night
2. Sean Bhain
3. Tenpenny Bit
4. Sweet Viledee
5. Palmer's Gate
6. Erin Gra mo Chroi
7. Lark on the Strand
8. Cairns Hill
9. Maid Father's Garden
10. Abbeyfeale Set
11. An T-Uil
12. Bold Doherty
13. Out on the Road
14. Red Haired Mary
Decade.
2001

1. The Kilavill Set
2. Molly and Johnny
3. The Lark in the Strand
4. The Hills of Greanmore
5. The Worlds End Listen
6. Apples in Winter Listen
7. Peigin mo Chroi Listen
8. Josefins Waltz Listen
9. An Spailpin Fanach
10. The Hungry Rock
11. Sweet Viledee
12. Palmer's Gate
13. Ar Eirinn Ni Neosfainn
14. Jim Colemans
Spirit.
2003

1. John Blessings
2. An Rogaire Dubh; Na Ceannabhain Bhana; Paidin O Raifeartai
3. Father Jack
4. The Fair-Haired Boy
5. Siesta Set
6. The Soldier Laddie
7. Beauties of Autumn
8. The Lag's Song
9. Boots of Spanish Leather
10. O'Raghailligh’s Grave
11. Swallows Tail
12. The Cocks Are Crowing
13. Whelans (Jigs) Trounsdells Cross
A Healing Heart.
2006

1. I courted a wee girl/Josefins Waltz
2. A stor mo croi
3. Boots of spanish leather
4. Willie Lennon
5. Erin Gra mo Chroi
6. Ar Eireinn Ni Neosfainn Ce Hi
7. The fairhaired boy
8. Lone Shanakyle
9. I hope you still dance
10. Josefins Waltz (Reprise)
The Travelling Show.
2007

1. Gypsies, Tramps and Thieves
2. The Coolea Jigs
3. My Bride and I
4. The Cat She Went A-Hunting
5. The Bealtine Set
6. Grainne
7. Heading Home
8. The Queen and The Soldier
9. The Masters Return
10. Lord Levett
11. The Jolly Tinker
12. Cruachan Na Bpaiste
Скачать.
Хост - Народ.Диск
Вес - ~118
Битрейт - 320

Скачать.
Хост - Народ.Диск
Вес - ~104
Битрейт - VBR
Кредит - paccamaxa17

Скачать.
Хост - Я.Диск
Вес - ~96
Битрейт - 192

Скачать.
Хост - Я.Диск
Вес - ~81
Битрейт - 160






Ну и в конце вернёмся к тому, с чего начали, а если точнее, то к выступлению "Дервиш" на Евровидении.

14-го ноября государственное телевидение Ирландии RTE объявило, что "Дервиш" будут представлять родную страну на Евровидении-2007. Тогда же был объявлен конкурс на песню, с которой группа и выступит. Дедлайн - 8-е января.

Финальная четвёрка композиций была отобрана жюри, в которое вошли разные уважаемые люди от музыкальной индустрии Ирландии - автор песни-победителя Евровидения-80 Шей Хили, руководитель Universal Music Ireland Дэйв Пеннфазер и прочие:

“They Can’t Stop The Spring” авторства Джона Уотерса и Томми Морана.
“Walk With Me” авторства Стигга Линделла.
“The Thought Of You” авторства Матти Каллио.
“Until We Meet Again” авторства Мэлэки Каша, Пэм Шейн, Мартина Саттона и Дона Мескалла.

Всего же в отборе участвовало около 200 песен самых разных авторов из 11-и стран Европы. В финале две песни тоже были написаны иностранными авторами - Стиггом Линделлом (швед, ранее уже писавший песни для Евровидения) и Матти Каллио (финский исполнитель ирландского фолка).

Итоги были подведены 16-го февраля, в специальном выпуске ток-шоу "Late Late Show", посвящённом Евровидению. "Дервиш" выступили со всеми четырьмя композициями и по результатам зрительского голосования победила песня "They Can't Stop The Spring", с которой группа и выступила 12-го мая.

Поскольку в 2006-м год исполнитель от Ирландии попал в первую десятку, в этом году "Дервиш" сразу попали в финал, где вышли на сцену под четвёртым номером.
К сожалению это никак не отразилось на итоговом результате, а он оказался печальным - последнее место и пять баллов от одной лишь Албании, в которой оценки выставляет жюри, а не зрители.

Впрочем, на качестве ни этой песни, ни всех остальных это досадное непонимание со стороны европейской публики не сказалось, естественно, абсолютно, равно как и на репутации самих "Дервиш", которые в очередной раз доказали, что являются профессионалами высочайшего класса, способными блестяще выступать в любых условиях и на любых мероприятиях.

И напоследок, в честь этого всего, несколько видео-материалов (Youtube):


Исполнение "The Thought Of You" на Late Late Show, в финале отборочного тура, 16-го февраля.

Там же - исполнение "Walk With Me".

Там же - исполнение "Until We Meet Again".

Там же - исполнение победившей в итоге "They Can't Stop The Spring".


+



(там же можно и скачать)


Выступление "Дервиш" в финале Евровидения.





©, via и пр пр пр, в общем, все права на полную биографию группы остаются за группой, а сама биография взята с сайта dervish.ie, т.е. официального.
за качество перевода, текста, пунктуацию и орфографию пинать лично меня.
за помощь отдельное спасибо - mozgokluy.
все фотографии так же взяты из открытых источников, равно как и песни.
за открывающую картинку спасибо и огромные респекты tarantyl.

PS Да, кстати, я не самый большой на свете знаток ирландских реалий и названий, так что где накосячил - говорите обязательно.
Tags: лучшее, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments