Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

  • Music:

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Свобода и права человека и гражданина - это едва ли не самое главное общественное достижение западной цивилизации за всё время своего существования.
Вот только везде, включая сам Запад, понятия прав и свобод человека и гражданина трактуются очень странно и оторванно от реального наполнения этих понятий.
Как наглядный пример - основной закон общества в Нидерландах, который звучит как "Каждый волен делать то, что ему кажется нужным."
Ну а если кому-то это не нравится? Всякие лже-либералы скажут "Не нравится - не обращай внимания." А как можно не обращать внимания, когда разные уроды ходят по улицам толпешниками и корчат из себя? Ладно, я понимаю, можно канал переключить или книгу отложить - но от людей идущих навстречу взгляд никуда не переведёшь.
Вот и вынуждены недовольные мириться с этим.

Возьмём гомосексуалистов. Многие скажут, что большинство людей гомосексуалисты не раздражают. Но тех, кто остался в меньшинстве они раздражают! Это и есть прямое попрание прав и свобод меньшинства - самой уязвимой части общества. Попрание прав и свобод общественного меньшинства со стороны сексуального меньшинства.
Остаётся два выхода - либо мириться, либо просто перекрывать информационные каналы гомосексуалистам и всем им подобным суб-культурам, которые тоже своим оголтелым существованием попирают права и свободы тех, кому это не нравится. Необходимо подвести общество, его внешний вид и нормы поведения под общий знаменатель.
Другой вопрос - если же, напротив, большинство людей раздражает какая-то суб-культура или течение в моде. То этому "раздражителю" прямая дорога на свалку, ибо попрание прав и свобод большинства - так же плохо как и попрание прав и свобод меньшинства, даже ещё хуже.
Я не призываю ликвидировать вышеупомянутых граждан, я призываю перекрыть им возможности самоагитации.
Я не призываю лишать людей индивидуальности! Я всего лишь выступаю за то, чтобы в современном мире не осталось неуважения к правам и свободам человека и гражданина!

Возвращаясь. На Западе, впрочем, к этому уже привыкли, и поэтому недовольные в ответ занимаются чем-то ещё более худшим. Но это же прямой путь к глубочайшему разложению общества!
Западное общество и так почти масса а не общество. Как это ни парадоксально в современном "мире индивидуальностей" места человеку не находится. Как говорил один сенатор времен Маккартизма в США: "Пусть наша молодёжь занимается чем угодно! Хиппует, пропагандирует свободную любовь, колется, спивается и прочее. Главное - чтобы они не лезли в политику, а то ещё, не дай бог, станут коммунистами!"
И сейчас на Западе осталось то же положение вещей! Такая вот "молодёжь" проходит "путь буржуа" и становится этой серой массой "среднего класса".
Надо давить на совесть и сознательность молодёжи! Если человек выражает себя только в вызывающем поведении или следовании моде или чему ещё, теряя свою индивидуальность в общественных течениях, он перестаёт быть человеком! Нельзя принадлежать к какой-то суб-культуре или части общества, человек - это главная составная часть общества. С потерей своей индивидуальности человек теряет себя, перестаёт быть человеком.

Многие ставят знак равенства между проявлением индивидуальности и внешним самовыражением человека. Это - полная чушь! Внешнее самовыражение показывает лишь ограниченность этого человека. Истинная индивидуальность проявляется в творчестве, в полёте мысли и фантазии! Если человек хочет быть индивидуальностью он должен демонстрировать своё внутренне наполнение! Если человеку есть что изобразить или сказать, то он должен не кривляться и как-то эпатировать публику, а самовыражаться на бумаге, на холсте, на мониторе и т. д. Истинная индивидуальность проявляется в отличном от других внутреннем мире челочека, а не в том, как он замечательно эпатирует обычных граждан. А ведь он не знает этих граждан! Он думает что он эпатирует "толпу" не замечая, что сам присоединяется к толпе тех, кто эпатирует "толпу". Опять "наши-ваши", опять чёрно-белый мир, опять ограниченность и узость мышления и суждений. И раскол общества.

Ведь по сути дела проблема отцов и детей надуманна. Не существует никакого "кофликта поколений". Просто 16-17 летним нечего сказать по причине девальвирования внутреннего самовыражения в наше время и они пытаются эпатировать общество начиная с родителей.
Но это же начало "пути буржуа"! Этакий аспект Маккартизма. 17-летним он бунтует, 25-летним он женится, 30-летним он уже с детьми, 45-летним против него самого уже поднимается бунт его детей. И он злится - как же, он, благочестивый буржуа ведёт такой замечательный образ жизни, а его дети не хотят по воскресеньям чинно шагать в церковь! Совершенно очевидно, что конфликт поколений это естественное состояние буржуазного общества в котором отсутствуют права и свободы человека. Истинные права и свободы! В 17 лет он думает что он личность, в 40 лет он уже не способен ни на что кроме голосования за правящую партию и жизни по одному и тому же распорядку дня! Подавление внутренней индивидуальности, корни которого кроятся в инвалидности самой бюргерской системы, есть прямая девальвация человека и индивидуальности человеческого разума.

Нужно бороться с "поведенческим самовыражением" и направлять весь потенциал молодёжи в творчество. Впрочем, тех, кто уже занимается этим странным самовыражением уже не изменишь. Необходимо растить нормальных детей!
Нужно сломать порочный круг бюргерства и открыть шлюзы для творческого самовыражения. Основная задача - обеспечить полную и непререкаемую свободу слова и творчества*. Нужно развивать в людях с детства любовь к творчеству, к искусству. Творческое мышление, фантазию, гуманитарную составляющую. Если человек ощущает себя самодостаточной личностью он не станет заниматься идиотским "поведенческим самовыражением", подражанием кому-то, вливанием в какие-то суб-культуры и так далее.

Творческое самовыражение защищает общество от нежелательного попрания прав и свобод тех, кто вынужден видеть всяких эпатажников в общественных местах.
Окромя этого, творческое самовыражение гораздо эффективнее влияет на общество чем поведенческое самовыражение. Человек, выражающий себя через творчество, если это действительно достойное творчество, донесёт до других больше, чем если бы он был просто "одним из". Как творец он тоже может быть "одним из", в частности, писателей, но, по крайней мере, его творческое лицо будет ярче и значительнее чем если бы он был банальным поведенческим эпатажником.
И, конечно же, по отношению к творчеству кого бы то ни было легче сказать односложно "Не слушай." или "Не читай." если не нравится.
В итоге я предлагаю ввести жёсткую цензуру на поведенческое самовыражение, открыв все шлюзы полной свободе слова и творческого самовыражения.

Яркий пример разительного отличия творчества от творца - Владимир Сорокин. Обычный буржуа с эпатажными книгами. И вот это - пример для подражания.
Как и Николай Заболоцкий, который, конечно, эпатажником не был вообще но по его внешнему виду никто бы никогда не подумал, что этот человек - поэт.
Или вот антипример - недавний разгром послом Израиля инсталляции шведского творца на одной художественной выставке. Это дичь и прямое попрание прав и свобод творца!

Именно сломом бюргерского общества, подведения внешнего вида людей под общий, скромный знаменатель даст нам целое общество индивидуальностей и обеспечит истинное соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Не отравляйте эстетическое чувство других своим внешним видом и/или поведением, люди, и тогда мы будем жить в достойном гражданском обществе с уважением и любовью людей друг к другу!
---
* - конечно же я не имею ввиду всякий эпатаж и издевательство на искусством. Боди-арт, и просто пошлость выдаваемая за творчество - в частности.
Tags: лучшее, программные тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments