Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

  • Music:

Код да Винчи.

Ммм... вот в эти дни все уже вааавсю смотрят новых Людей Хэ. Я до них пока не дошёл, но зато намедни совершил подвиг иного масштаба - засмотрел так жестоко поливаемый всеми "Код да Винчи"... В принципе, мне почти все в один голос говорили (лично и не очень), что фигня, дескать, так и так - скукота, лажа, отстой и всё такое прочее. Актёры играют бездарно, сюжет тупой и вапще. А один замечательный человек так и вовсе меня обещал разуважать на некоторое время, если мне вдруг понравится этот фильм.
Ну что ж? Этот человек имеет полное право это сделать! Ибо я от фильма остался в - ха-ха, удивил? - полном восторге. И искреннем недоумении, за что ж его так все ругают. Впрочем, деньги делает - уже хорошо. А до выродков-кинокритиков мне никогда дела особого нет - они в большинстве своём в кино совершенно не понимают. Тупые уроды, которые фильмов-то смотрели два с половиной за всю жизнь, а чото ещё гонят, аррргх... Я безумно оригинален, да? Кхм. Ладно, к теме. Книгу я не читал. Она у меня валяется уже с полтора года, но я до сих пор не удосужился прочитать даже первую страничку. Ибо читаю я в последние годы жутко медленно и мало, а начинать и недочитывать - это не мой стиль. Хотя половина имеющихся в наличии книг как раз таким образом на полке и стоят - с закладками посередине. Ну а что, ещё одну туда же? Неее... с первоисточником, короче, не знаком. С Библией знаком чуть лучше, но тоже не вполне. Так что отправился я на просмотр в эти долбаные девять утра в этот долбаный кинотеатр "Ашхабад", который хоть и очень хорош по качеству, но совершенно ужасен по расположению, неся за пазухой взгляд чистый, свежий и незамыленный.
И что же я им увидел?
Начнём с того, что я им НЕ увидел - не увидел я им почти ни одного слова из возникающих временами субтитров к латыни. Ибо сидел в первом ряду, а этот проклятый экран подвешен так, что прям убиться веником. Впрочем, это не фатально, благо, самих разговоров на латыни там минуты на три в общей сложности. А имя "Сайлас" разбирается в любом случае. Хм... кстати о... нет. Позже. Начнём чуть подальше. Что же я увидел своим чистым, свежим и незамыленным взглядом, спешно достанным из кармана? Увидел именно то, как это ни странно, что и хотел увидеть! Довольно мрачный и хорошо закрученный детектив, очень интересный и увлекательный. И не надо ржать, я, повторюсь, книгу не читал, а фильм смотрел как всегда - непосредственным взглядом пятилетнего отморозка. В общем, смотреть это всё было безумно интересно. Сюжет тов. Браун (должен же я был вставить его имя?) закрутил как только мог и в итоге он разматывается совершенно потрясающе. Донельзя захватывающе и динамично. А говорили, что скучно! Врали. Жутко врали. Нифига не скучно и нигде ничего не провисает. Впрочем, хотелось бы мистики, а её здесь как раз-таки и уничтожают... ну да ладно, мистики и в других фильмах полно, а от Кода я чего ждал, повторюсь, то и получил. В плане сюжета. Хотя... вот я сказал, что мистики не хватает (ухаха, в икс-мэнах её тоже мало, говорят знатоки) - тут вообще таинственности, как мне показалось, не хватало в первой половине фильма. Должно было бы быть побольше, а то как-то всё стремительно и реактивно.
Я долго пытался это сформулировать - удалось. Впрочем, это претензия не совсем к сюжету, а скорее к сценарию и постановке, да и не претензия вовсе, а так - некоторое недовольство тем, что восторг мог бы быть ещё более полным. А так... что "так"? Да ничего, ибо режиссёр-то - бвагага, Рон Ховард!!! Один из моих самых главных фэйвов в этой области. И автор гениального шедевра "Нокдаун" (помимо прочего, конечно), который умудрился в прошлом году стать единственным фильмом вообще, который, как мне показалось, посмотрел практически ВЕСЬ Рестлинг-Рунет. А это дорогого стоит, спешу заметить.
Но дело не в этом. А дело в том, что постановка фильма в целом и общем - потрясающая. Как раз таки оно и есть, что всё интенсивно так, быстро, весело, очень интересно и увлекательно, да ещё и снято замечательно и всё играет, играет так, круто прям. Некоторые эпизоды вообще чудесные, а флэшбэки в прошлое, вслед за товарищами с одного известного киносайта, хочется отметить отдельно. Правда, они синие... как глаза альбиноса Сайласа. Вот тут все говорят, типа, как так, альбинос - а глаза голубые. Позооооор создателям!!! Недорисовали, бездари, фотошоп держать в руках не умеют. Ну и так далее.
Что же думаю Я? Я думаю так - по барабану на эти его красные глаза, да, с ними он был бы ещё более зловещим, но что может быть прекраснее демонически-инфернального голубоглазого блондина Пола Беттани? Да ничего, практически. Это же ваще мегаактёрище, совершенно потрясающий и великолепный. А этот образ фанатичного монаха с веригами, плетью, ранами на теле и кровищщщщей на полу - скажу честно, я бы безумно хотел поиграть за аналогичный в какой-нибудь ролёвке. Пока времени нет, но как будет... там уж я точно не упущу момент - такой офигенный образ, такой офигенный типаж грех просто не воплотить в своём варианте. Один из лучших киноперсонажей года, абсолютно точно.

(в сторону) ГОСПОДИ, ДА Я САМ ХОЧУ БЫТЬ ТАКИМ ЖЕ!!!!!!!!

Его, кстати, тоже обвиняли господа недовольные в том, что он получился деревянным, как и ещё половина персонажей. Отвечаю - ни черта подобного! Про монаха уже сказал, а остальные "деревянные" персонажи, на самом деле очень даже хороши.
А ещё атмосфера... и музыка, музыка... короче, господа, не смотрите этот фильм, ни за что. А те, кто посмотрел и ему не понравился - вы рецензию эту зря прочли. Я же в полном восторге. 10 из 10. Не лучший фильм года, но вещь замечательная со всех сторон.
Tags: восторженные отзывы, кино, лучшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments