Вообще фильм хвалили. Очень хвалили. Хвалили люди, вкусу которых я доверяю, вкусу которых я НЕ доверяю и о вкусе которых я не знаю ничего. Из моего круга общения хвалили трое замечательных людей и один, не менее замечательный, ругал со страшной силой. Лажа, говорил он, но посмотри - вдруг понравится. Ну, я долго тянул с просмотром - день забит, график расписан, не успеваю просто ничего. И вот позавчера (ну, говорю же - не успеваю) фильм был наконец засмотрен и оценён придирчивым взглядом старого маразматика.
Что же я имею сказать?
Во-первых - я очень люблю фильмы по комиксам. Я просто обожаю фильмы по комиксам, какими бы они ни были. А некоторые шедевры в данном поджанре просто-таки навсегда обеспечили моё уважение к комиксоэкранизациям.
Во-вторых - я очень люблю фильмы братьев Вачовски. Точнее, Матрицу люблю. Но со страшной силой, даже третью часть. Помню, во время просмотра второй я всё думал о том, что такие вот видЕы можно использовать в будущем вместо музыки на танцполах - драйв такой же.
В-третьих - я вообще очень люблю фильмы на подобную тематику. Борьба с системой и всё такое. Конечно, ожидал я чего-то совершенно запредельного. Такого, что я прям пойду и начну рисовать на стенах оскорбительные фразы в адрес Вовочки. Увы, этого не произошло, но фильм, конечно, вдохновляет. К сожалению, чего-то не дожали они с линией противостояния системе... вот вспомним клерика Престона - он да, он крут. В Эквилибриуме это показано на порядок более просто, но, в то же время, куда как полезнее в качестве агитации. Здесь же борьба с системой осложняется бесконечной рефлексией главгероев. Нет, это конечно круто - вспомним, положим... ну, вспомним клерика Престона. Тоже ведь крутой тип. Тоже рефлексировал - но насколько он это делал ненавязчиво. Здесь же даже не успеваешь проникнуться ненавистью к системе - сразу какие-то параллельные мысли обуревают.
В-четвёртых - к гнусной харе Уивинга в маске Гая Фокса через десять минут я привык и он уже... да ничего я не привыкал - сразу прикольно было. Вообще герой очень классный - изящный, стильный и яркий. Ему бы больше театрализованности, больше схематичности - был бы вообще образец для подражания. Но, увы, не всем дано быть клериком Престоном. Хотя В, конечно, замечательный совершенно, со своими ножичками. Так и хочется надеть маску Чичири и поехать валять дурака в Филёвский парк.
В-пятых - снято это всё очень красиво и стильно. Ну, в этом, говорят люди, одна из главных фишек данного кинидла. Так оно и есть - мрачно, атомсферно и весело. В принципе, это не очень похоже на антиутопию - всё до боли напоминает современный мир. Посему забавно не вполне, но, конечно, хорошо очень. Местами так просто потрясающие кадры.
В-шестых - отличные второплановые персонажи. Отлично сыграны и отлично прописаны. Правда, жутко обидно за нескольких персонажей по разным причинам, но это так, к слову. Телевизионщик, который не пропагандист - крут, да. Хотя и не полностью крут. Впрочем, пропагандист тоже крут. И детектив особенно крут.
В-седьмых... в-седьмых... вообще фильм действительно хороший... да-да. О многом, к сожалению, не упомянул, но это у меня просто творческий кризис (вот подтверждение), только и всего. Так, кажется, в целом то, что понравилось, назвал. Равно как и некоторые недостатки. Главный из которых - на фоне клерика Престона фильм всё равно несколько меркнет. Впрочем, и фиг с ним, с клериком - всё-таки, это нисколько не мешает фильму вдохновлять на борьбу с режимом, да-да. И по этой причине я данное кинище посмотрю ещё не раз и даже не два.
ЗЫ Ах, да, убрать бы гомосексуальный трагизм - и всё было бы совсем замечательно. Ну и месть, конечно, не наш путь. Хотя и путь Ленина. Но не совсем наш.