Позже мне пояснили, что в эти первые минуты ничего особенного не происходило и я, соответственно, немного-то и упустил. Впрочем, я очень редко испытываю счастье взять билеты, глубоко наплевав на очередь - сегодня мне это удалось. Какие-то нелестные слова в свой адрес со стороны тех, кто стоял рядом я пропустил мимо ушей, лишь хмыкнув в ответ.
Тем не менее, суть, конечно, не в этом. Обычно я пишу такую хрень для того, чтоб как-то отвлечь читателя от низкого качества самой рецензии и, с другой стороны, дать рецензии больше объёма. Сейчас, сдаётся мне, ситуация не улучшится, но сабж - он очень, просто очень богатый материал для рассуждений.
Неужели у кого-то были сомнения в том, что фильм всё-таки хорош? Удивительно, если были и если правда были. Да, про гомосеков, сложно воспринимается безумно. Я б сказал, вообще практически не воспринимается. Точнее, основная линия - лично для меня она мимо кассы абсолютно. Героям сочувствуешь только в самом конце и то по объективным причинам, а не из-за "несчастной любви двух ковбоев". Умом понимаешь, но верить - не веришь. Причём не веришь не замечательно играющим актёрам (да, актёры играют чудесно), а самой сути повествования - проще сказать, фильм не убедил меня в существовании высоких чувств между занимающимися страстным сексом в палатке педрилами. Да и вообще между педрилами. Натуру гомофоба-мизантропа могут сломить только выдуманные Юки и Шуичи. И пускай те пидарасы, которые сидели на задних рядах и постоянно ржали, у меня тоже поддержки не вызвали - их понять можно. Правильно ориентированному или, хотя бы, не ориентированному никак человеку переживания на экране постичь бывает очень сложно (я не говорю про либералов и гомофилов, конечно, здесь иначе) и половина фильма воспринимается с хохотом. Или, в моём случае, просто несколько странно - каждое "ранчо" вызывало чуть ли не истерику (но всё-таки я держался, а те уроды - нет, ррррр) в связи с неизбежно возникающей ассоциацией - "Санчо с ранчо".
Однако, смотреть это очень интересно. И сейчас объясню почему.
Повествование развивается не так, чтоб уж очень стремительно, но прошедшие за два часа двадцать лет - впечатляют и придают всему этому дополнительный масштаб. Масштаб, которого достойна одна из двух самых главных вещей в фильме - ВИДЫ! Которые, как я понимаю, ещё как операторскую работу классифицировать можно.
Да, пейзажи там просто божественны. Иди кино в Киноцентре в первом зале - я бы не постеснялся ещё раза два сходить. Потому что действительно потрясающе - собственно, горы, леса, реки и пр. Очень красиво, разнообразно, насыщенно - и много, много, много. По крайней мере, так показалось, хотя в таких делах мне обычно всего и всегда мало.
Второе несомненное достоинство картины™ - музыка. Я не знаю, опять же, насколько за неё целесообразно было давать Оскара, но музыка и правда замечательная. Напару с операторской работой, она создаёт Атмосферу, служит дополнительным художественным средством и так далее по списку. Начиная от основного саундтрека и заканчивая разнообразным кантри, то и дело звучащим по ходу фильма - всё это создаёт великолепный музыкальный фон, логично достигающий наибольшего накала в самом финале - последние аккорды тааак бьют по сознанию, что диву даёшься. Но эффект остаётся достигнут - никакой, по сути, конец, оказывается как раз-таки очень сильным и запоминающимся.
Впрочем, это к теме о концовке и педрилах - здесь с сюжетной основой всё не слава богу. Или оно так показано. Как я сказал выше - масштаб придаётся исключительно художественными средствами и оригинальной хронологией, отними это - получишь довольно странную историю двух педрил, не несущую в себе особой смысловой нагрузки, кажущуюся абсолютно частной, просто куском жизни кого-то из них.
Ну, рассказа я не читал, так что абзац выше может оказаться полной чушью, но мнение сейчас вполне такое. И это, подчеркну, именно о сюжете - потому что те же персонажи выписаны отлично. От манеры Энниса разговаривать не можешь избавиться и через несколько часов после просмотра фильма - автоматом начинаешь отвечать предельно просто и в двух словах. А если знать, как исполняющий его роль Леджер говорит в оригинале - то и вообще со сжатыми губами.
Фильм очень яркий в этом смысле - он цельный и сразу ложится на сознание. Несмотря на жанр, "Горбатая гора" из разряда тех картин, что практически моментально обзаводятся мощной фан-базой. А если бы он наполучал Оскаров больше, чем получил, то - уууу...
В итоге, что мы имеем? Хороший фильм. Очень хороший фильм. Качественный и интересный. По многим причинам, которые как раз и служат костылём той части зрителей, которые категорически не приемлют целующихся брутальных мужланов.
Впрочем, абсолютно своеобразная сюжетика и проблематика ленты в данном случае очень сильно зависят от, на самом деле - ну мне оказалось не близко и не особо ясно, ну так то я. Другому будет близко, возможно. Правда я этому "другому" руку при случайной встрече не пожму, но это уже отдельный разговор.
PS Ах, да, и ещё - Эннис Дель Мар очень хорошее имя. Не Ян Петер Балкененде, конечно, но тоже классное.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →