Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

  • Music:

Хроники Нарнии: ля-ля-ля / "The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe"

Самое главное в деле написании рецензии на "Хроники Нарнии" - это не упустить мелочей в описании собственных впечатлений. Ибо в этом вся суть.
Это я так своеобразно чушь несу, не реагируйте. В конце концов, попал-то на сеанс только под финал проката - вот шарики за ролики и заезжают...
Первой мыслью после просмотра была: "Да! Вот такой должна быть экранизация Героев!". Какой же? Такое, позитивное и светлое фэнтэзи. Правда, боюсь, когда дело дойдёт до съёмок Некромантов, али дворца Сатаны из третьей части - тут уж не до позитива.
Что же я имею сказать по поводу самого фильма? Начнём издалека. Первым делом я, по традиции, опоздал на десять минут, благодаря чему упустил уже ставшую культовой в узких кругах радиосводку на тему "Доблестные бойцы Люфтваффе бомбят Лондон с присущей этим белокурым бестиям хладнокровностью" про которую в своей рецензии* (*это линк) писал тов. Редактор.
Это оказалось фактом на редкость обидным и очень сильно испортившим мне дальнейший просмотр... на минуту, где-то. На самом деле я заранее знал, что от фильма буду в полном восторге (хотя один весьма достойный товарищ вчера выдал мнение, что мне фильм не понравится, угу). Всё говорило о том, что я буду от фильма в полном восторге. И даже то, что редкие (хотя в наших краях - не такие уж и редкие) отрицательные рецензии были зациклены на понятии "Фильм детский, для дошкольников, реальным пацанам там ловить нечего - та ещё лажа". Я, как известно мне самому, детские фильмы обожаю. Ибо сам до сих пор не вырос старше лет пяти. Отсюда, конечно, и наличие гениальнейшего "Полярного Экспресса" у меня в топ-10 фильмов за всю историю кино. Или в топ-20... ну да не суть. А важно в данной ситуации то, что с первых же минут просмотра фильм меня по полной программе зацепил. Потрясающая музыка (правда, боюсь, в отрыве от фильма будет звучать не очень), потрясающая атмосферность... вот тут не один и не два товарища говорили про недавнего Кинг-Конга, что вот-де, это таааааакое погружение, уууууу!!! даже в пиратке будете смотреть - аки Аймакс посетили, уууууу!!!!
Нифига. Вот в Хрониках - ага, именно. Полное погружение в экранную реальность, абсолютное растворение зрителя в действе... ну, меня, конечно, за других не ручаюсь. Атмосфера, повторюсь, просто великолепная - и фонарь, и заснеженный лес и фавн (да-да, фавн очень крут, хотя об этом позже) и так далее и тому подобное. На мой субъективный взгляд краше выглядят как раз зимние пейзажи, хотя летние там тоже очень и очень впечатляют.
Книгу я, насколько я помню, читал где-то то четвёртой главы и то позавчера. Хотя мне её активно рекомендовали ещё лет семь назад. На самом деле я редкий везунчик - у меня лежат все семь книг! И ни одной я не читал. Вот теперь думаю - стоит ли? Я вон и Поттыря не читал...
Так о чём это я? Книгу не читал, судить о соответствии фильма первоисточнику не могу, но те три главы, что я осилил - они да, повторяются слово в слово почти. Стало быть, хорошо всё на этот счёт. Плюс к тому, многие плюются, что, дескать, вот - тоненькая книжка, а как размахали. Круто же размахали! А лучше бы короткометражкой мультипликационной, ага? Хотя под режиссурой такого чёрта, конечно, вышло бы... но и так вышло отлично. Кстати, да, Шрэков я смотрел по диагонали. Первого, то бишь, смотрел неплохо, а второго не смотрел. Так что обоих смотрел криво. Но здесь меня вся режиссура порадовала. Чем? А я не знаю.
Конечно же, самый мегагиперкрутой персонаж в фильме - это ЛИС!!! Подозреваю, что педрила Эверетт в оригинале его озвучил просто зашкаливающе шикарно, но и у нас дубляж - вполне на уровне. Собственно, этим он и хорош в первую очередь - дубляжом. А потом самим собой - шикарно сделан. А ещё тем, что он лис, а не лиса. Впрочем, насколько я помню, это ведь вообще в западной сказошной традиции лис как стандарт. Как стандарт фавна. Вот фавна все хвалили! И правильно делали. Ибо он есть крут. А главгероев все поливали. Или я ошибаюсь? Но по-любому главгерои, на самом-то деле, вполне милые ребята. И сыграли хорошо. Честь им за это, и хвала. Вообще там, конечно, все персонажи хороши, о да, о да... лев! ЛЕВ! Ну, здесь промолчу, ибо само собой - лев потрясающий. Как писал один из моих замечательнейших френдов: "partizanen puf-puf © А лев Аслан - мягкая и пушистая кавайка, мне аццки хотелось потискать зверюгу - жаль, он тоже спецэффект..." - вот просто в точку!!! Совершенно аналогичные мысли возникли, даже если захочу - лучше не скажу.
Что же мы имеем в итоге? Имеем совершенно шикарное кино, которому я от всего своего сердца леплю заслуженные 10 баллов из 10.
Tags: восторженные отзывы, кино, лучшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →