Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

  • Music:

Оправданная жестокость / "A History Of Violence"

Упустив, как последний лох, фильм Дэвида Кроненберга "Автокатастрофа" (так, вроде?) не далее как позавчера, я в срочном порядке решил восполнить упущение, отсмотрев вчера другой фильм маэстро - совсем свежую "Оправданную жестокость". Сказано - сделано, буквально день назад фильм был отсмотрен и оценен придирчивым взглядом умудрённого многолетним опытом киномана.
Что же я имею сказать?
Во-первых - я очень люблю фильмы по комиксам. Я просто обожаю фильмы по комиксам, какими бы они ни были. А некоторые шедевры в данном поджанре просто-таки навсегда обеспечили моё уважение к комиксоэкранизациям.
Во-вторых - я очень люблю фильмы Дэвида Кроненберга. Хотя смотрел их буквально несколько штук, но одной штукой был сам великий "Обед Нагишом". Ооо даааа!!! Билл Ли!!! Травящий огромного таракана.
В-третьих - я вообще очень люблю жестокие фильмы и жестокие сцены в них. Причём именно жестокие, а не кровавые или страшные или ещё что-то. Вот когда, положим, клерик Престон изящным движением пистолета ломает полицейскому ногу подобно кузнечику - это жестокость та, от которой я прусь. А слэшеров, к примеру, я боюсь. И не только тех слэшеров, которые пишут пэринг "Гарри/Драко", а ещё и тех, которые ужастики 80-х. Первых, кстати, боюсь едва ли не сильнее, но это другая история.
В-четвёртых - к гнусной харе Мортенсена через десять минут я привык и он уже начал казаться мне просто красавчиком. Помимо того, что сыграл он прям-таки гениально, один из любимых киноперсонажей теперь, с упомянутым выше клериком Престоном рядом тусуется. Да и дерётся абсолютно так же великолепно (экшн-сцены в фильме вообще шикарнейшие).
А какая прича у него!!! Хотя это к делу мало относится.
В-пятых - снято это всё потрясающе. Просто потрясающе! Как уже сказал один известный рецензент на одном известном киносайте - фильм кажется очень длинным, несмотря на обычную продолжительность. Да, так оно и есть - фильм кажется просто нереально длинным. Причём сколь длинным, столь и насыщенным - точно как недавно отсмотренное "Столкновение" (а тоже "Crash", кстати, как и упомянутый в самом начале данного текста фильм Кроненберга в оригинале). Оно, конечно, особо длинным не казалось, но зато потрясающе насыщенное. И здесь так же - вот чувствуется, что история рассказывается очень тщательно, эдак разматывается даже... со смаком, с наслаждением. Как кадры выбивания носа одному из мафиозо. И операторская работа классная, и музыка, к слову заметить.
В-шестых - великолепный Эд Харрис с синим глазом! Но он всегда великолепен, так что здесь и заостряться не стоит... заостряться, подобно колючей проволоке, которой главгерой чуть ему этот глаз и не выколол.
В-седьмых - кадры того, как сын главгероя уничтожает своего школьного обидчика, явно заслуживают места в истории кино. Блестящий эпизод, с уникальным эмоциональным накалом, вот точно говорю. Равно как и вся линия с сыном.
Который, кстати, тоже чуваком этим отлично сыгран. Да вообще, на самом деле, актёрская игра там на зашкаливающе высоком уровне. Просто экстра-класс.
В-девятых - очень клёвые диалоги. Правда ни одной фразы, увы, не вспомню, но это из-за одного-единственного просмотра, конечно. Сценарий там офигенный - я не зря люблю фильмы по комиксам.
Ну и в-десятых - фильм вдохновляет. Вдохновляет на то, чтоб пойти и убить кого-нибудь в особо жестокой форме. Коваными сапогами.
Что имеем в итоге? Шедевр имеем. Во все... во все 10 баллов из 10.
И повторю самое главное. Теперь я знаю ответ на вопрос века - "Какие вы знаете фильмы о школьном насилии?" - "Как какие? Он один - A History Of Violence". Это однозначно точно - самый лучший фильм на тему из виденных мною. Предельно честный и точный.
Tags: восторженные отзывы, золотая осень 2005-го, кино, лучшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments