Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

  • Music:

"Пальцы сами понесутся по кнопкам." - сказал мне вчера один прекрасный человек по поводу моих сомнений в возможности написать адекватную рецензию на "Полярный Экспресс", отсмотренный в кинозале IMAX. В принципе, я и сейчас, пиша этот текст, разрываюсь между дальнейшими пустопорожними словоизлияниями и идеей простого, как правда, и лаконичного поста в стиле "Нет, товарищи, Экспресс в АЙМАКСе - это ууу!!! Это божественно!!!". В принципе, второй был бы квинтэссенцией первого, но ведь всем вам интересно узнать моё мнение насчёт самогО крутейшего в России кинотеатра и всего к нему прилегающего? Охотно верю, что с точностью до наоборот, но чем чёрт не шутит... всегда интересно читать рецензии на I-X, ибо ходит туда не так много народу, если брать по абсолютным показателям (хотя кассу они, судя по билетам, огребают нешуточную). Кстати о билетах, речь о которых была начата как бы между дела - в скобочках предыдущего предложения. Билеты чудовищно дорогие для такого нищего чёрта, как я. 550 рублей - где ж такое видано?!?! Но, что поделать, пришлось платить. Да, чтобы потешить того детсадовца, который сидит во мне... и вообще, мною, собственно говоря, является. А у кого ещё сей шедевр мирового кинематографа - Экспресс - будет входить в топ-10 лучших фильмов всех времён и народов? Да, у того, кто за свою жизнь видел всего десять фильмов. Ну, и у меня, разумеется, хотя я их видел на парочку больше. В итоге весь топ представляет из себя чёртову дюжину... но не суть, речь не о том. А о чём бишь? Да, о мегакинотеатре. Собственно, можно было бы долго и в красках расписать, но фантазии, как назло, нету. Было бы просто потрясающе, конечно, если бы я посеял где-то билет, а потом, как в фильме, начал бы бегать по едущему на полных парах торговому центру в поисках означенного шедевра типографской мысли. Кстати, красивее билетов я доселе не видел, точно говорю. Оригинальнее - да, тот же Иллюзион со своими бумажками из 60-х, а вот красивее - очень постараться надо, чтоб представить такое.
Нет, ну как-то натужно получается, не находите?
Впрочем, по барабану - едем дальше. Я, как всякий безграмотный провинциал, наивно думал, что очки там не пластиковые, а железные и напичканы электроникой, что эффект присутствия полный, а не просто так снежинки падают на руки, что экран сферический и загнут за спину, я не огромный белоснежный квадрат. Но так я думал! Представляю, что бы в итоге получилось, если бы хоть одна из моих мыслей воплотилась в жизнь. Ничего бы хорошего - явно.
Однако, что в итоге я получил? Судя по описаниям людей, которые побывали на обычных I-X'овских фильмах (ну, там про рыб, про призраков и проч.) я смотрел где-то уполовиненное зрелище, что связано, очевидно, с длиной самого ПЭ. Ну, полуторачасовой фильм - это вам не получасовая документалка про зверей. Естественно, всё куда сложнее...
Не зря этому чуваку (чувакам?) вручили Оскара за технические достижения (а вручили?) в области кинематографии - на самом деле всё это впечатляет. И само семиэтажное полотно впечатляет, и футуристическиго типа зал, и весь цветовой спектр, на который распадается изображение без очков. Впечатляют и безумно удобные кресла, впечатляет и неслабый их подъём, и пространство перед ними. Впечатляет всё по полной программе. Ну и, конечно, второй главной достопримечательностью зала, как известно, является звук. Звук перебил всё - лучшего я пока не слышал. То бишь, да, в Киноцентре и экран гигантский и звук потрясающий, но не то... явно не то. В I-X'е это просто за гранью.
Короче, мои ожидания, на самом деле, полностью оправдались. 550 рублей пошли на это всё добро не зря, честь им за это и хвала. Рублям. Восторг полнейший... я не скажу, что это сопоставимо с первым в жизни посещением кинотеатра вообще, но что не так далеко - факт.
Ну а что же сам Экспресс? Экспресс - гениальнейший шедевр. Был им и ещё раз подтвердил такое звание в моих глазах. Лучший рождественский фильм в моей жизни ииии.... вот, короче. Практически невозможно написать отзыв на один и тот же фильм дважды, особенно когда впечатления повторно на заоблачном уровне.
Сбылась мечта чудака, короче. И это просто потрясающе. Вот только кристалльно чистое новогоднее настроение на полтора месяца раньше - это уже очень плохо...
Tags: восторженные отзывы, золотая осень 2005-го, кино, лучшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments