Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

  • Music:

Когда фильмы нравятся.

Заголовок сему изысканию дан не так просто, от балды. Изыскание будет посвящено именно тому, в чём ваш покорный слуга настоящий эксперт - любви к фильмам. Горячей любви ко всем без исключения просмотренным фильмам.
"Что же здесь разбирать?", - спросите вы. "Ууу! Это тема для целой диссертации, а вы говорите, что здесь можно разобрать в рамках одного поста?! Да очень много!", - многословно отвечу вам я. И продолжу в том же духе, к слову.

Для начала выдвинем тезис: когда кино нравится - это, конечно, куда лучше, чем когда оно НЕ нравится. Тезис, в общем, неоспорим, но мало ли? Вдруг какой-то изощрённый мазохист (как вариант: садист) очень любит, просто обожает, когда просмотренный фильм ему именно не нравится. Конечно, да, определённое удовольствие в этом есть - можно потешить свою болелюбивую душу горькими рыданиями на тему того, что вам приходится смотреть муть (по вашему же мнению) разворачивающуюся на экране, или, что ещё лучше, кривя губы, посмотреть представленную картину, после чего сесть и написать разгромный на неё отзыв.

Да, не спорю, в чём-то приятно и это. Но когда фильм нравится - это всё-таки лучше, чем когда он не нравится! Недаром таким людям - которым очень понравилась какая-либо отсмотренная лента - завидуют все их знакомые, удовольствия такого лишённые. "Ну что ж, я очень рад за тебя.", "Надо же, везёт.", "О, шедевр, говоришь? Ну ты крут!" - и всё такое прочее. Окружающие этому завидуют. Они со злостью или непониманием смотрят на того, кому понравился общепризнанно неудачный фильм, они со снисходительной улыбкой смотрят на того, кто в красках расписывает сильные стороны очередного "шедевра" по своему вкусу. Человек доволен, человек рад, человек получил значительную долю удовольствия.

Что же говорят люди в общении с тем, кому некое кино ну совсем не запало в душу, кроме, пожалуй, своей, на его взгляд, ужасности? "Ого, как странно", "Хм, я удивлён", "Да? Ну, давай лучше не будем об этом..." - люди не хотят слушать ругань, они отстраняются от разговора на эту тему, они отстраняются от мнения человека на эту тему. Человек, которому одному-единственному не понравился общепризнанный шедевр, выглядит очень странно. Он выглядит чудаком, он выглядит несчастным. Ему сочувствуют и его не понимают. Чаще всего так и говорят - "Эх, жалко..." или "Эх, я тебя не понимаю, дружище!". Слышите эти пренебрежительные нотки? Человек пролетел мимо радостной и довольной толпы. Он может упиваться своей желчью, он может цедить сквозь зубы проклятия в адрес создателей фильма и стройных рядов фанатов, но от этого саморазрушения он быстро устанет. Ибо это вредит только ему, а окружающие проходят мимо, аплодируя гениальному творению и лишь пожимают плечами, встречаясь взглядами с этим снобом.

"А как же полный отстой, ужасность которого столь очевидна, что и..." - говорить про неё не хочется? А что же здесь обсуждать? Не хочется и не хочется, всё очень логично.
Напротив, как я уже сказал выше, киноманы завидуют своим товарищам, которым приглянулся очередной "шедевр" Уве Болла или, ну я не знаю, Роба Шнайдера, допустим, вай нот, он довольно тупые комедии снимает. Хотя старик Уве-то тоже крут, чего там. Не так уж важно, впрочем.

Итак, после вступления мы, наконец, приступим к доказательству тезиса о том, что когда кино нравится - это куда лучше того, когда оно НЕ нравится.
Хотя... стоп. Какое вступление? Мы, вроде, уже доказываем это? Похоже на то. В таком случае подобьём промежуточный итог.
Когда фильм не нравится - это, мы уже выяснили и можем уверенно сказать, очень плохо. Нервные клетки не восстанавливаются, друзья мои! Это первый и главный минус. А ещё не восстанавливается репутация после приобретения почётных медалей сноба и чёртова эстета. Ну, кому-то это, может быть, и нравится, но мой заработок с их заработком не коррелирует никак, поэтому позволю себе высказать пролетарскую мысль о том, что репутация сноба - это плохо. Впрочем, это отдельная тема, разумеется.

Ну а что же хорошего в том, что та или иная картина человеку нравится или даже приводит его в полный восторг? Ооо, об этом я могу говорить часами!
Для начала вспомним, что таким людям завидуют в том случае, если им неожиданно понравилось либо то, что не нравится никому, либо то, что никто ещё толком не видел и не распробовал. Человек выглядит радостным, воодушевлённым, полным сил и энергии.
Да что там "выглядит" - он и правда такой! Визуальное искусство кино заряжает эмоциями почище литературы или музыки. Горящие глаза, путаные речи, в которых разобрать можно только "восхитительно! великолепно! супер! я в восторге!" - это всё доставляет удовольствие и человеку и большинству окружающих. Ведь на редкость приятно смотреть на счастливого человека в наш жестокий и непредсказуемый век? (Кстати, сейчас мы взяли как минимум два плюса! Кто найдёт больше в одном абзаце - тому приз.)

И, разумеется, есть ещё такой тип фильмов, которые нравятся ВСЕМ. Ну, или почти всем, за исключением индивидуумов, описанных парой абзацев выше.
Это - общепризнанные вершины кинематографии, короли в своих жанрах, а зачастую и лидеры кассовых сборов. Когда нравится такой фильм - этим никого не удивишь. Да, нравится, да, очень. Но он всем именно что нравится и именно что очень, с разной степенью "оченности"! Но здесь в силу вступает иной подход. Атмосфера всеобщей любви и ликования. Обсуждения из разряда "Ох ты, какой классный фильм, ну не правда ли!? - Да-да, не иначе!!" могут длиться часами, днями, неделями и так далее. Люди понимают друг друга, они смотрят друг другу в глаза и находят общий язык восторженных эпитетов в два счёта. Конечно, втаптывать что-то в грязь нравится многим ещё больше, но когда дело доходит до кино - здесь всё сразу встаёт с ног на голову.

Мне нравятся почти все фильмы, которые я смотрю. Меня не особо волнуют снисходительные взгляды в мой адрес - в конце концов это моё мнение и оно всегда при мне, каким бы ни было мнение насчёт него окружающих. Зато мне нравится смотреть фильмы и нравится, вооружившись словарём синонимов, расхваливать их на все лады. Это приятно - смотреть, восторгаться и делиться с людьми совершенно законным позитивом.
Однако есть и у такого своя чёрная сторона. Я, например, уже два дня бьюсь головой о стену с целью преодолеть тупую боль на душе, связанную с тем, что из-за недостатка времени не могу пять-десять-двадцать раз пойти в кино на великолепную, блестящую, отличнейшую и так далее игроэкранизацию "Дум".
Но ведь головная боль, которую легко вылечить одним лишь просмотром запавшего в душу фильма, на раз-два делает то страшное неудовольствие, которое испытывает человек, впустую потративший два часа своей жизни на фильм, который не понравился?

Так что, господа, любите кино, любите каждый фильм, который смотрите, и жизнь заиграет новыми красками - говорю вам как эксперт в данной области!
В конце концов кинодеятели снимают именно для нас свои творения. Будь то Голливуд или Восточное кино. Всё это делается для того, чтобы мы оценили и нам понравилось. Так зачем же подводить людей?
Tags: золотая осень 2005-го, лучшее, программные тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments