Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

  • Music:

Братья Гримм / "The Brothers Grimm"


Вот вышел фильм "Братья Гримм".
И все его обругали.
А я-то - ого-го-го!!! - не смотрел "Бразилию". А чем они, спросите, связаны? А там везде Прайс! Джонатан Прайс. Про которого один из моих лучших френдов недавно сказал, что его мало кто знает. Да, правда.
Я вот, например, знаю.
А ещё в обоих этих фильмах зажигает Гиллиам в качестве режиссёра. Но это, впрочем, дело десятое. Точнее нет, всё же первое. Учитывая то, что я так и не смог досмотреть "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" и с трудом выдержал "Двенадцать обезьян", факт моего почти что восторга относительно его - Гиллиама - самого, якобы, слабого фильма за всю карьеру достоин отдельного изучения.
Возможно дело как раз в Голливуд-стайл, которым, вроде бы, судя по слухам, изобилует кино. Дескать, продюсерский проект, все дела.
Впрочем, это-то уж точно не имеет ну совершенно никакого значения.
А что же имеет?
То, что таки да - я в восторге. Практически, не знаю даже почему "практически", но, видимо, хочется так вот сказать. Всё-таки второй раз смотреть несколько скучнее, чем первый.
Однако, это не мешает фильм жечь там, где он может жечь. А именно, положим, очень красивые виды. Тут кто-то с чем-то параллели проводил - да чёрта с два! Это, на мой скромный взгляд, всё очень оригинально. Практически двухчасовая экранизация песни Сплина "Иди через лес" с того же альбома, откуда нагло вытащен мой жж-ник "Жертва талого льда".

Иди через лес
Иди через ягоды, сосновые иголки
<...>
Я пойду за тобой, я буду искать тебя всюду
До самой до смерти
<...>
Мы услышали выстрел в той башне
<...>
Озера <...> замерзают


Короче, параллели напрашиваются сами собой, как говорится. Если бы эта песня была заглавной темой фильма, то вышла бы полнейшая чушь, так что лучше уж будет та музыка, которая там есть и без моих рекомендаций. Особенно учитывая, что она там отличная, музыка эта. По-моему просто блестящий саундтрек, хотя я его уже совершенно не помню. Но скачаю!
Что имеем? Очень красиво, потрясающе просто. Я обожаю изображение леса, ручьи, камни, все дела, пустое пространство посреди - Гиллиам, в общем, все мои детские мечты воплотил, так что я сидел и громко радовался и хлопал в ладоши, выдавая себя за идиота.
Потрясающий визуальный ряд, один из лучших за этот год.
Другое дело... актёры, во. Ну, тут очень просто всё - лучший актёр в мире Мэтт Дэймон сыграл гениальную роль, достойную именоваться, опять же, одной из лучших в году. Впрочем, тут либо зритель понимает, либо не понимает. Если второе, то я с ним и говорить не хочу - пусть лучше проникается манерой игры Дэймона. Потому что это лично уже моему умишку куриному непостижимо - как можно не понимать игру этого гениальнейшего со всех сторон актёра. Ну и пр пр пр, помните мой отзыв на Ред-Ай? И правильно, что не помните, а то бы снова за гомосека сочли. Просто там я свой юзерпик к этой записи расхваливал на все лады, брызгая слюной как последний восторженный ублюдок (коим, собсно говоря, и являюсь), ну так в общем знайте - Дэймон заслуживает тех же слов, ага.
Тут меня обязательно люди заставят похвалить Стормаре, а я бы ещё отметил Леджера. Да, рулят, конечно, оба.
МОЯ оценка - 10 из 10.
Tags: восторженные отзывы, золотая осень 2005-го, кино, лучшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments