Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

  • Music:

4) Экономическая доктрина, или, вернее, скелет оной.

(на примере мегакорпораций)

Предположим что на одной корпорации работает 10000 человек. Эти десять тысяч человек обозначаются одним словом - рабочий коллектив. То есть те, кто непосредственно трудится на предприятии. Рабочий коллектив является единственным управляющим заводом. Из своего состава коллектив избирает руководство. Руководство за всё отвечает но прав не имеет почти никаких. Это только лишь почёт, который не даёт ни прибавок к зарплате ни ещё что-либо. В случае плохого исполнения своих обязанностей, коллектив освобождает руководство в полном составе от должностей.
Вместо частной собственности появляется коллективная собственность. Коллектив работает и, получая сверхприбыль, распределяет её между собой и на нужды предприятия. Это - самый оптимальный способ. Главной собственностью частного лица, по причине отсутствия акций и всего, что связано с материальным подтверждением владения предприятием, становятся деньги.
Если человек уходит из корпорации ему дают гарантию выплачивать зарплату соответственно прибыли предприятия. В связи с плавающим размером заработной платы (всё зависит от положения на рынке и в конкурентной борьбе) он будет получать всё ту же сверхприбыль. А в связи с плавающим количеством рабочих мест (сколько человек коллектива - столько и рабочих мест) временно безработный может трудоустроиться в считанные недели.

Если предприятие по мнению определённой части коллектива ведёт неправильную стратегию (хотя с избираемым руководством это практически невозможно. Только если большинство коллектива выступает с какими-то дикими мыслями.), или определённая часть коллектива решила попробовать себя в другой сфере, то эта часть вместе уходит с предприятия и образует своё предприятие. Как? Просто регистрируется коллектив и принадлежащее ему предприятие, а потом всё идёт по стандартной схеме - избрание руководства, справедливое распределние дохода между собой, принятие в коллектив всех желающих.

Если предприятие покидает больше половины коллектива, то государство пристально за ним наблюдает и если перспективы на дальнейшую работу остаётся - помогает из своих резервов. Если покидает больше двух третей коллектива - предприятие ликвидируется, а остатки коллектива немедленно трудоустраиваются.

Во всём остальном государство не играет никакой роли в экономике. Оно всего лишь наблюдает и помогает, если надо. За всё отвечают те, в чьих руках орудия труда. С системой народных конгрессов происходит абсолютное сращивание государства и экономики. В итоге всё население отвечает и за экономику и за гос.руководство.

Вся социальная защита передаётся в руки коллективам. То бишь, все временные выплаты по безработице (уже описал выше), пособия незащищённым при капитализме слоям населения, пенсии, выплачиваются коллективом и только людям, имеющим, ясно как день, отношение к членам коллектива. В связи с этим и описанным выше плавающим размером зарплаты член коллектива заинтересован работать на пределе своих способностей.

А поскольку государство в экономике ни за что не отвечает, то в полной мере существует свободный рынок и конкуренция. Ибо отсутсвие свободного рынка - попрание прав и свобод человека.

В итоге мы получаем очень интересный гибрид - отсутствие частной собственности в классическом понимании при чрезвычайно свободной рыночной экономике. Так мы и здоровье экономики не портим и марксистские принципы отчасти соблюдаем :))

P.S. Просьба ко всем, прочитавшим сие творение - особо сильно не спорьте и не указывайте на неточности. Во-первых - из переписки очень сложно вычленять и компилировать цельный вариант. Во-вторых, это всего лишь скелет идеи, и тот ограниченный примером мегакорпораций. А так если что уточнить - конечно же.
Tags: лучшее, программные тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments