Tales don't tell themselves (chasoslov) wrote,
Tales don't tell themselves
chasoslov

  • Music:
Ну... погнали.

Что ж, последний фильм года - вы удивитесь, но это был мультфильм про Снупи и Чарли Брауна - отсмотрен и, совсем неожиданно, оказался чуть ли не лучшим (!!!) фильмом года. Из кинозала вышел я просветлённым и широко улыбающимся. Тут же включил каррнт мьюзик в наушники - и улыбался до самого дома, на всю улицу вопя дурным голосом "ПОСЛЕЕЕДНИЙ ВЕСЕЕЕННИИИИЙ БЛЮЮЗ!". А до того - съездил на станцию метро ТЕХНОПАРК, открытую буквально вчера, так что, получается, долги закрыты, черта подведена, а теперь пора закрывать и этот год.

Итак, в том году я писал, помнится, что главной личной драмой года 2014-го стало то, что в нём я посмотрел в кино 50 фильмов. ХА-ХА-ХА. В этом году антирекорд превысил все мыслимые-немыслимые пределы и составил 36 фильмов. ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ФИЛЬМОВ В КИНО! Нонсенс. Чудовищно. Ужасно. Вины с себя не сниму, но и киноиндустрия не отстаёт, производя год за годом чушь какую-то.

Так или иначе, резюмируя 2015-й, я не знаю даже, с чего начать, чем продолжить и чем закончить. Год был, был он Сложным, Непростым, Многогранным и Разнообразным (какие там ещё штампы есть?). Учитывая, что золотой и благословенный 2005-й был ровно десять лет назад (а я об этом ни разу не написал в ЖЖ - ну как так можно?), и у нас тут вовсю идёт юбилей двух лучших лет моей жизни (2005 и 2006, соответственно) - на 2015-й я возлагал намного больше нумерологических надежд, чем он мне в итоге принёс.

Заканчиваю я его примерно там же, где и начал - то есть, в каком-то долбаном аду и томительном безвременьи - но это, судя по всему, у очень многих сейчас схожие чувства и ощущения. Время стало вязким, мерзким, медленным и каждый год - как бессмысленный полустанок нашей бессмысленной жизни, поезд на котором останавливаться всё не спешит. Вот и у меня как-то так же (впервые позволил здесь какое-то такое обобщение сделать, кстати) (ну а почему бы и нет).

Год назад я писал, что "2015-й всё высветит, покажет и прояснит". Он ничего не прояснил. Может, 2016-й будет лучше? Предпосылок не очень много, но оставлять надежду не след, пока мы живы. Вот вам и нотка оптимизма на праздники грядущие.

Из хоть чего-то очевидно прекрасного, что можно вспомнить из прошедшего года - конечно же, привычка, возникшая у меня, докапываться до красивых людей, чтобы сказать, что они красивые, классные, чудесные, и вообще. Я не знаю, хорошо ли это, плохо, но, пожалуй, за это мне немного зачтётся, когда придёт пора платить по счетам. Надо сказать, вся вторая половина года прошла под знаком выискивания в толпе классных людей - и это, надо заметить, почти единственное, что спасало.

Но к чёрту все эти бесполезные рефлексии, перейдём, наконец, к нашему главному блюду - классической анкетке от дорогого товарища Хидаки, которую он подогнал мне уже целую вечность лет назад (одиннадцать, если быть точным), но которая до сих пор не устарела ни на пункт (а я там их ещё и обновляю регулярно)
...
...
Фильм года: лучший фильм года безальтернативно совпадает с мнением американской киноакадемии, только про год прошлый - это, разумеется, "Бёрдмэн", о шедевральности которого я писал в марте. Пъедестал: помянутый "Снупи"; не постыжусь этого слова, но "Пиксели" (великолепно); пиксаровская "Головоломка" была очень достойной; "Агенты АНКЛ" и "Шпионский мост" хоть и по разным категориям проходят, но оба про холодную войну и оба отличные.
НЕ-фильм года: Большой Фестиваль Мультфильмов-2015, за который организаторам отдельное спасибо и про который я ещё отдельный пост сделаю, уже, видимо, в новом году; сериал "Сыны Анархии", аж два сезона которого (из девяти) я зачем-то посмотрел - и дропнул, хотя они мне понравились, да (но я не смотрю сериалы, кроме Карточного домика).

Музыка года: если что и изумило в этом году, то такой музыкальный стиль как глитч, который в наших суровых краях воплощает, в меру сил и способностей, небезызвестный муджус. в общем-то, весь год практически под глитч и джаз/лаунж прошёл...
Группа/исполнитель года: ...так что тут будут некий Bebo Best (с оркестром), случайно найденный мною на просторах рутрекера, не менее некие питерцы Cosmic Tune, да совсем некий японец Ametsub. Ну, и пусть здесь где-нибудь затесаются ещё одни питерцы - инди-шминди бэнд Auroraw, очень милые.
Альбомы года: ну, здесь без вариантов - New Order "Music Complete"; и, конечно же, Мельница "Алхимия"; Disclosure "Caracal" подразочаровал, но места здесь заслуживает; вне конкурса пусть пойдут Incognito "Amplified Soul" (2014); Эшелон "Песни Пьющих Солнце" (2013) (ЭШЕЛОН!!!); Paul Van Dyk "The Politics Of Dancing 3" (вообще не слушал ещё, но не сомневаюсь).
Песня года: мать вашу, это, конечно же, "Ивааан Мустафаевич был ВАМПИР!" О'Шеннона, которую я в этом году всегда орал в полный голос, когда оказывался на безлюдных окраинах Бутово поздним вечером. Плюс к тому "По дороге с облаками" и "Надежда" (будущий гимн).
Плейлист года: Kiesza "Hideaway"; песни группы Психбригада; "Некорректная конкретность" Найка; "Cyrillic Acid" Муджуса; Noah Gundersen "David"; Любовь и Роботы "По радио сказали"; Mans Zelmerlow "Heroes" (конечно же); Maria Olafs "Unbroken" (хотя эта вещь лучше); Auroraw "Иллюзия"; Dick Valentine - Enough Embarrassment for One Day; Dick Valentine - The Marching Band That Never Goes Away.

Концерт года: Garbage, разумеется - потому что "Лучшая Группа В Мире (другая)"; Хелависник в Йотаспейсе - потому что это было прекрасно, потрясающе, а также Наталья Андреевна, я люблю вас; Аквариум в Крокусе - тут и без комментариев всё понятно; Эжен в Археологии!!!; Non Cadenza в ВольтаКлаб после годичного перерыва (всё, просто _всё_ было - и было идеально); лучший московский инди-шминди сингер-сонграйтер TopSpin в своё тридцатилетие, чёрт возьми!; ну, и два концерта Михаила Борзыкина и "Телевизора", конечно же; во всех этих концертах было что-то от концерта года, вот что я хотел сказать всем этим перечислением.

Культурно-развлекательное мероприятие года: новогодний утренник про Гнома, Лешего, Матушку-Зиму, Дедушку Мороза и Волшебную Книгу!!!; персональная выставка гениальной Любы yaglis; выставка "Романтический реализм" в Манеже, которая была просто идеально-советской и вообще потрясающей; фестиваль салата "Мимоза", проводимый Серебряным Дождём в феврале!; июльский исторический фестиваль в Коломенском; но самое главное мероприятие года - ПОСЕЩЕНИЕ МНОЮ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА!!! (впервые в жизни, да)

Книга года: без вариантов - "Смилла и её чувство снега" Хёга, которая классика и вообще стыдно, что не прочитал, но лучше так, чем никак, а до сих пор под впечатлением; "Бегущая по волнам" Грина, которая просто невозможная прелесть, ну как же всё здорово, а; и самый интересный участник этой номинации - Михаил Зыгарь "Вся кремлёвская рать" (вы, конечно, все слышали).
Блюдо года: который раз целая проблема, но пусть будет жареный фарш с луком, опять и снова; ну, добавим сюда мимозу c тархуновым майонезом от кулинарного коллектива Гастрономические Авантюристы!
Напиток года: протеиновый коктейль вашу машу!!; пожалуй, всё-таки краснодарский чай, особенно с липой.

Знакомство года: студент-ветеринар А., которой я написал совершенно случайное послание в бутылке прошлым февралём - обернувшееся самым неожиданным знакомством (и самым радостным за очень долгое время) с бесконечно, бесконечно чудесным человеком. так не бывает, а есть; толпа каких-то молодых левачков, внезапно познакомившихся со мной под конец года - и знакомство это стало тоже весьма приятным.
ЖЖ-юзер года: а пусть опять будет Люба yaglis, которая единственная тут напоминает о Том ЖЖ; и, разумеется, драгоценная Морская-frau_ru, которая о Том ЖЖ не только напоминает, она ещё своими фантастическими отчётами и фотоотчётами продлевает ему жизнь (пока сюда все обратно не вернутся - а ведь вернутся, вернутся, бваххаха)
Развиртуализация года: знаменитый Станислав "Ортега" Яковлев. И это, надо сказать, была фееричнейшая развиртуализация в моей жизни. Просто развиртуализация века, какого там года!.
Персонаж года: Ригган Томсон (Бёрдмэн), Иван Коперник (коммунист), Василий Настурция (шмель), Савелий Лонгхорн (валторнист), Дези Гарвей (бегущая по волнам).
Цветок года: в этом году я опять всем сердцем возлюбил сирень, пусть она и будет (любить не переставал, но иногда люблю особо).

Город года: Москва, Москва, Москва.
Вещь года: невозможно, фантастически прекрасный калейдоскоп, подаренный мне на день рождения одним сверх всякой меры замечательным человеком.
Праздник года: целый ряд важных годовщин, наверное.
Политическое событие года: от большой политики за последний год отошёл на максимально безопасное расстояние (чтобы, очевидно, в следующем году вернуться триумфатором! гагага), так что пусть будет попытка отстоять Северное Бутово от преступной застройки.
Шутка года: шутка года! шутка года, Карл! ГАГАГА. На самом деле нет. Хммм... Про бухгалтера? Нет, было... Одно стихотворение Ю. Шермана? Но это не шутки. Анекдоты категории Б, пожалуй, хотя и как же надо деградировать.
Забава/таймкилл года: ни Фоллаут, ни Легаси оф Войд я пока не ставил, поэтому пусть будет Bubble Bust и прочие игрушечки для Андроида, дьявол их раздери!
Удивление года: да чему тут удивляться в нашей жизни-то осталось? не понимаю даже. в этом году номинация остаётся без победителя.
Разочарование года: ну, запевай классику! ра-зо-ча-ро-ва-ни-е гоодаа - ЭТО ЯЯЯЯЯ!
...
...
Достижение года: распространение тепла и света в масштабах, посильных моей скромной персоне. хотя какое это достижение, к чёрту! надо больше, лучше, теплее, ярче!!! в общем, #мандариноваятрава - моё достижение года; заселфился с Натальей Андреевной Хелависой - из разряда личных и бесконечно ценных достижений!

Позитивное событие года: Съёмки под режиссурой дорогой Лизы saglaten минутного фильма-экранизации "Пены дней" (подумать только - это были прошлые новогодние праздники, а у меня до сих пор позитивное событие года) (а может, это жизнь у меня такая скучная? загадка) (а может это вообще в фильм года надо было?!)

Фраза года/символ года: "простите, а можно вас сфотографировать? я коллекционирую классных людей!"
...
...
Утрата: Борис Рубекин (эх) (но какое счастье, что он тут был, и есть, и остался в музыке) (но всё равно эх, ну как же так-то, ну как)

Люди года: все те классные, красивые и потрясающие, кому я об этом сказал - и кто это с радостью принял.

Ощущение года: хроническая усталость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments