Tales don't tell themselves (chasoslov) wrote,
Tales don't tell themselves
chasoslov

  • Music:
Ну... погнали.

Что ж, последний фильм года - вы удивитесь, но это был мультфильм про Снупи и Чарли Брауна - отсмотрен и, совсем неожиданно, оказался чуть ли не лучшим (!!!) фильмом года. Из кинозала вышел я просветлённым и широко улыбающимся. Тут же включил каррнт мьюзик в наушники - и улыбался до самого дома, на всю улицу вопя дурным голосом "ПОСЛЕЕЕДНИЙ ВЕСЕЕЕННИИИИЙ БЛЮЮЗ!". А до того - съездил на станцию метро ТЕХНОПАРК, открытую буквально вчера, так что, получается, долги закрыты, черта подведена, а теперь пора закрывать и этот год.

Итак, в том году я писал, помнится, что главной личной драмой года 2014-го стало то, что в нём я посмотрел в кино 50 фильмов. ХА-ХА-ХА. В этом году антирекорд превысил все мыслимые-немыслимые пределы и составил 36 фильмов. ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ФИЛЬМОВ В КИНО! Нонсенс. Чудовищно. Ужасно. Вины с себя не сниму, но и киноиндустрия не отстаёт, производя год за годом чушь какую-то.

Так или иначе, резюмируя 2015-й, я не знаю даже, с чего начать, чем продолжить и чем закончить. Год был, был он Сложным, Непростым, Многогранным и Разнообразным (какие там ещё штампы есть?). Учитывая, что золотой и благословенный 2005-й был ровно десять лет назад (а я об этом ни разу не написал в ЖЖ - ну как так можно?), и у нас тут вовсю идёт юбилей двух лучших лет моей жизни (2005 и 2006, соответственно) - на 2015-й я возлагал намного больше нумерологических надежд, чем он мне в итоге принёс.

Заканчиваю я его примерно там же, где и начал - то есть, в каком-то долбаном аду и томительном безвременьи - но это, судя по всему, у очень многих сейчас схожие чувства и ощущения. Время стало вязким, мерзким, медленным и каждый год - как бессмысленный полустанок нашей бессмысленной жизни, поезд на котором останавливаться всё не спешит. Вот и у меня как-то так же (впервые позволил здесь какое-то такое обобщение сделать, кстати) (ну а почему бы и нет).

Год назад я писал, что "2015-й всё высветит, покажет и прояснит". Он ничего не прояснил. Может, 2016-й будет лучше? Предпосылок не очень много, но оставлять надежду не след, пока мы живы. Вот вам и нотка оптимизма на праздники грядущие.

Из хоть чего-то очевидно прекрасного, что можно вспомнить из прошедшего года - конечно же, привычка, возникшая у меня, докапываться до красивых людей, чтобы сказать, что они красивые, классные, чудесные, и вообще. Я не знаю, хорошо ли это, плохо, но, пожалуй, за это мне немного зачтётся, когда придёт пора платить по счетам. Надо сказать, вся вторая половина года прошла под знаком выискивания в толпе классных людей - и это, надо заметить, почти единственное, что спасало.

Но к чёрту все эти бесполезные рефлексии, перейдём, наконец, к нашему главному блюду - классической анкетке от дорогого товарища Хидаки, которую он подогнал мне уже целую вечность лет назад (одиннадцать, если быть точным), но которая до сих пор не устарела ни на пункт (а я там их ещё и обновляю регулярно)
...
...
Фильм года: лучший фильм года безальтернативно совпадает с мнением американской киноакадемии, только про год прошлый - это, разумеется, "Бёрдмэн", о шедевральности которого я писал в марте. Пъедестал: помянутый "Снупи"; не постыжусь этого слова, но "Пиксели" (великолепно); пиксаровская "Головоломка" была очень достойной; "Агенты АНКЛ" и "Шпионский мост" хоть и по разным категориям проходят, но оба про холодную войну и оба отличные.
НЕ-фильм года: Большой Фестиваль Мультфильмов-2015, за который организаторам отдельное спасибо и про который я ещё отдельный пост сделаю, уже, видимо, в новом году; сериал "Сыны Анархии", аж два сезона которого (из девяти) я зачем-то посмотрел - и дропнул, хотя они мне понравились, да (но я не смотрю сериалы, кроме Карточного домика).

Музыка года: если что и изумило в этом году, то такой музыкальный стиль как глитч, который в наших суровых краях воплощает, в меру сил и способностей, небезызвестный муджус. в общем-то, весь год практически под глитч и джаз/лаунж прошёл...
Группа/исполнитель года: ...так что тут будут некий Bebo Best (с оркестром), случайно найденный мною на просторах рутрекера, не менее некие питерцы Cosmic Tune, да совсем некий японец Ametsub. Ну, и пусть здесь где-нибудь затесаются ещё одни питерцы - инди-шминди бэнд Auroraw, очень милые.
Альбомы года: ну, здесь без вариантов - New Order "Music Complete"; и, конечно же, Мельница "Алхимия"; Disclosure "Caracal" подразочаровал, но места здесь заслуживает; вне конкурса пусть пойдут Incognito "Amplified Soul" (2014); Эшелон "Песни Пьющих Солнце" (2013) (ЭШЕЛОН!!!); Paul Van Dyk "The Politics Of Dancing 3" (вообще не слушал ещё, но не сомневаюсь).
Песня года: мать вашу, это, конечно же, "Ивааан Мустафаевич был ВАМПИР!" О'Шеннона, которую я в этом году всегда орал в полный голос, когда оказывался на безлюдных окраинах Бутово поздним вечером. Плюс к тому "По дороге с облаками" и "Надежда" (будущий гимн).
Плейлист года: Kiesza "Hideaway"; песни группы Психбригада; "Некорректная конкретность" Найка; "Cyrillic Acid" Муджуса; Noah Gundersen "David"; Любовь и Роботы "По радио сказали"; Mans Zelmerlow "Heroes" (конечно же); Maria Olafs "Unbroken" (хотя эта вещь лучше); Auroraw "Иллюзия"; Dick Valentine - Enough Embarrassment for One Day; Dick Valentine - The Marching Band That Never Goes Away.

Концерт года: Garbage, разумеется - потому что "Лучшая Группа В Мире (другая)"; Хелависник в Йотаспейсе - потому что это было прекрасно, потрясающе, а также Наталья Андреевна, я люблю вас; Аквариум в Крокусе - тут и без комментариев всё понятно; Эжен в Археологии!!!; Non Cadenza в ВольтаКлаб после годичного перерыва (всё, просто _всё_ было - и было идеально); лучший московский инди-шминди сингер-сонграйтер TopSpin в своё тридцатилетие, чёрт возьми!; ну, и два концерта Михаила Борзыкина и "Телевизора", конечно же; во всех этих концертах было что-то от концерта года, вот что я хотел сказать всем этим перечислением.

Культурно-развлекательное мероприятие года: новогодний утренник про Гнома, Лешего, Матушку-Зиму, Дедушку Мороза и Волшебную Книгу!!!; персональная выставка гениальной Любы yaglis; выставка "Романтический реализм" в Манеже, которая была просто идеально-советской и вообще потрясающей; фестиваль салата "Мимоза", проводимый Серебряным Дождём в феврале!; июльский исторический фестиваль в Коломенском; но самое главное мероприятие года - ПОСЕЩЕНИЕ МНОЮ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА!!! (впервые в жизни, да)

Книга года: без вариантов - "Смилла и её чувство снега" Хёга, которая классика и вообще стыдно, что не прочитал, но лучше так, чем никак, а до сих пор под впечатлением; "Бегущая по волнам" Грина, которая просто невозможная прелесть, ну как же всё здорово, а; и самый интересный участник этой номинации - Михаил Зыгарь "Вся кремлёвская рать" (вы, конечно, все слышали).
Блюдо года: который раз целая проблема, но пусть будет жареный фарш с луком, опять и снова; ну, добавим сюда мимозу c тархуновым майонезом от кулинарного коллектива Гастрономические Авантюристы!
Напиток года: протеиновый коктейль вашу машу!!; пожалуй, всё-таки краснодарский чай, особенно с липой.

Знакомство года: студент-ветеринар А., которой я написал совершенно случайное послание в бутылке прошлым февралём - обернувшееся самым неожиданным знакомством (и самым радостным за очень долгое время) с бесконечно, бесконечно чудесным человеком. так не бывает, а есть; толпа каких-то молодых левачков, внезапно познакомившихся со мной под конец года - и знакомство это стало тоже весьма приятным.
ЖЖ-юзер года: а пусть опять будет Люба yaglis, которая единственная тут напоминает о Том ЖЖ; и, разумеется, драгоценная Морская-frau_ru, которая о Том ЖЖ не только напоминает, она ещё своими фантастическими отчётами и фотоотчётами продлевает ему жизнь (пока сюда все обратно не вернутся - а ведь вернутся, вернутся, бваххаха)
Развиртуализация года: знаменитый Станислав "Ортега" Яковлев. И это, надо сказать, была фееричнейшая развиртуализация в моей жизни. Просто развиртуализация века, какого там года!.
Персонаж года: Ригган Томсон (Бёрдмэн), Иван Коперник (коммунист), Василий Настурция (шмель), Савелий Лонгхорн (валторнист), Дези Гарвей (бегущая по волнам).
Цветок года: в этом году я опять всем сердцем возлюбил сирень, пусть она и будет (любить не переставал, но иногда люблю особо).

Город года: Москва, Москва, Москва.
Вещь года: невозможно, фантастически прекрасный калейдоскоп, подаренный мне на день рождения одним сверх всякой меры замечательным человеком.
Праздник года: целый ряд важных годовщин, наверное.
Политическое событие года: от большой политики за последний год отошёл на максимально безопасное расстояние (чтобы, очевидно, в следующем году вернуться триумфатором! гагага), так что пусть будет попытка отстоять Северное Бутово от преступной застройки.
Шутка года: шутка года! шутка года, Карл! ГАГАГА. На самом деле нет. Хммм... Про бухгалтера? Нет, было... Одно стихотворение Ю. Шермана? Но это не шутки. Анекдоты категории Б, пожалуй, хотя и как же надо деградировать.
Забава/таймкилл года: ни Фоллаут, ни Легаси оф Войд я пока не ставил, поэтому пусть будет Bubble Bust и прочие игрушечки для Андроида, дьявол их раздери!
Удивление года: да чему тут удивляться в нашей жизни-то осталось? не понимаю даже. в этом году номинация остаётся без победителя.
Разочарование года: ну, запевай классику! ра-зо-ча-ро-ва-ни-е гоодаа - ЭТО ЯЯЯЯЯ!
...
...
Достижение года: распространение тепла и света в масштабах, посильных моей скромной персоне. хотя какое это достижение, к чёрту! надо больше, лучше, теплее, ярче!!! в общем, #мандариноваятрава - моё достижение года; заселфился с Натальей Андреевной Хелависой - из разряда личных и бесконечно ценных достижений!

Позитивное событие года: Съёмки под режиссурой дорогой Лизы saglaten минутного фильма-экранизации "Пены дней" (подумать только - это были прошлые новогодние праздники, а у меня до сих пор позитивное событие года) (а может, это жизнь у меня такая скучная? загадка) (а может это вообще в фильм года надо было?!)

Фраза года/символ года: "простите, а можно вас сфотографировать? я коллекционирую классных людей!"
...
...
Утрата: Борис Рубекин (эх) (но какое счастье, что он тут был, и есть, и остался в музыке) (но всё равно эх, ну как же так-то, ну как)

Люди года: все те классные, красивые и потрясающие, кому я об этом сказал - и кто это с радостью принял.

Ощущение года: хроническая усталость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments