Tales don't tell themselves (chasoslov) wrote,
Tales don't tell themselves
chasoslov

А вот, допустим, в кои-то веки задам я вам серьёзный вопрос. Да и вообще - зададимся серьёзным вопросом. Итак, диспозиция. Вы идёте по району, ну, допустим, Северное Бутово, ЮЗАО, г. Москва, (но вообще вариантов масса, много где принципиально возможна описываемая ситуация, так что не будем зацикливаться). Идёте, стало быть, совершаете променад, гуляете, смотрите на ослепительной красоты весеннее (зимнее, летнее, осеннее, новогоднее) небо, ловите взглядом уплывающие облака и инверсионные следы авиалайнеров. Окружающая реальность под стать рубероиду - эстетика московских (вот здесь за другие не поручусь) окраин мало кого может оставить равнодушным (лично я так в полнейшем восторге, но это не секрет).

И вот, значит, в процессе вашей неспешной прогулки по родному району вы доходите до той невидимой границы, за которой начинается лес, в котором, конечно, никого особенно плохого не водится, кроме местных алкашей да случайно заплутавших неместных алкашей же, но делать там тоже нечего, а для такого досуга, как прогулка в лесу, тоже, допустим, настроения нет. Поворачиваете от леса, выходите к школе, а рядом со школой - административное жэковское одноэтажное здание. Но не жэком пахнет оттуда, не дезом и даже не ЕИРЦ - пахнет оттуда самой натуральной выпечкой. Свежими круассанами. Глянцевыми булочками. Кремовыми рожками. Заварными пирожными. Запах восхитительный, нельзя не остановиться в безмолвном восторге, не возжелать съесть всю эту кухню разом, в один присест. Предположив, что там где-то спряталась кондитерская, вы, манимый запахом будущего чаепития, обходите жэковское здание по периметру. Раз обходите. Второй. Третий. Всё закрыто на амбарные замки, ни одной открытой двери, ни одного намёка на магазинчик, лишь запах вкуснейшей выпечки сводит с ума и заставляет мысли расползаться во все стороны, будто слоёное тесто под скалкой шеф-кондитера.

Но, ладно. Пусть. Подразнив своё чувство прекрасного заварного крема ещё какое-то время, вы уходите гулять дальше. И вот, пройдя каких-то метров двести, вновь останавливаетесь - и вновь из-за запаха. Заросший бурьяном, борщевиком, бомжами и алкашами древний котлован огромных размеров, вечный долгострой района - то ли недостроенная парковка, то ли недоложенные тоннели метро - источает запах вовсех не своих живых и неживых обитателей, а креозота. "Запах метро". Восхитительный, нельзя не остановиться в безмолвном восторге. Вы останавливаетесь и прислушиваетесь к нему - и перед глазами сразу то метро, каким оно было когда-то давно, ну, допустим, в детстве, когда ещё не стало ежедневным средством перемещения из точки А в точку "Проектируемый проезд №666". И поезда тогда грохотали по-другому, и люди в метро были другие (хотя вообще-то те же самые). И так хорошо пахло этим самым креозотом, что ради одного этого запаха хотелось возвращаться в подземелье снова и снова. Или просто стоять под вентиляцией. Достаточно долго. Вот как сейчас.

В начале этого текста я пообещал задать вопрос. Собственно, вот и он.

Почувстовав какой запах вы скорее остановитесь посреди улицы - свежей выпечки или креозота?

Poll #2014226 Выпечка или креозот?

Выпечка или креозот?

Выпечка
5(45.5%)
Креозот
6(54.5%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment