Tales don't tell themselves (chasoslov) wrote,
Tales don't tell themselves
chasoslov

  • Music:
...а, ну, или вот, допустим, прочёл давешним январём не что-то, а аж "Смиллу и её чувство снега" Питера Хёга. Вы-то, дорогие мои, эту эпохальную книгу либо уже стотыщмиллионов раз, либо стотыщмиллионов лет назад прочли, а я вот только давешним январём добрался, за что, конечно же, стыдно, но о чём не жалею ни разу.

Потому что книга-то, конечно, великолепная и интересная, и сюжет закручен, и сердце замирает просто на каждом сюжета этого повороте - ну, скандинавский детектив в своём лучшем изводе, я бы сказал (в этом месте кто-то со мной не согласится - и будет прав, я этих скандинавских детективов полторы книги читал, считая Хёга, а берусь обобщать).

Но главное достоинство книги, на мой взгляд, не в сюжете, не в детективе, не в интриге, а - здесь просто напрашивается "в атмосфере", я сдержусь, с атмосферой-то тоже всё ясно - в эстетике.

Несмотря на некоторые моменты, чуть покоробившие лично меня, в остальном книга с точки зрения эстетики, на мой вкус и взгляд, ну, практически, безупречна. Раньше я думал, что зимы, Арктики, снега и т. д. прекраснее, чем в "Золотом компасе" Пулмана, одной из, напомню, самых моих любимых книг, быть просто не может, но теперь вижу что, конечно, хоть и не может, однако сравниться - задача тоже непростая.

Но Хёг сравнился!

Вся вышеперечисленная заснеженная романтика в "Смилле" столь прекрасно исполнена, что я просто пищал на каждой странице, пока страницы не кончились. Ну, когда находил повод попищать.

В общем, отличная книга, если вы, как и я, всю жизнь ею пренебрегали, а зиму, при этом, как и я, любите больше хотя бы чьей-нибудь жизни - с чистой душой советую исправиться. Тем более, там новое переиздание вышло, красивое, на мелованной бумаге, просто ах. И если у вас, как и, опять же, у меня, например, нет на него денег - могу подсказать выход и из этой ситуации.

Библиотека! Я брал новое переиздание "Смиллы" в самой что ни на есть обычной районной библиотеке, чему несказанно рад, но это уже тема для совсем другого поста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments