Tales don't tell themselves (chasoslov) wrote,
Tales don't tell themselves
chasoslov

Спутник

20_0


[02.02.20** 1:29:48] sun is shining:

а вот смотри, джеки-бой. такая история, стало быть. одним зимним вечером — вот прямо как сейчас, зима, февраль, вечер — таким вот вечером, на небе.

[02.02.20** 1:31:21] sun is shining:

когда на небе вспыхнули все эти наши космические корабли, маяки, сооружения и прочее, когда оно загорелось тысячами своих огоньков и не всякий знаток здесь, на земле, понял бы где звёзды, а где творения рук человеческих. таким вот вечером на одном маленьком, не самом нужном, не самом заметном, но всё-таки орбитальном спутнике, который исправно подавал свои сигналы и периодически мигал своей лампочкой, так вот на нём эта самая лампочка… как бы так сказать…

[02.02.20** 1:35:11] sun is shining:

в общем, лампочка что-то _почувствовала_. мигала-мигала, сигналы подавались, а тут вдруг ррраз — и система внешнего освещения космического спутника этого что-то почувствовала. прям как мы с тобой, представляешь? или как матрица. только, в отличие от нас или матрицы, эта система не хотела никому причинять ничего плохого. в первую секунду эта лампочка, ничего не зная о внешнем мире, просто пыталась понять, что вообще происходит. как так получилось, где я, что я, что вокруг за ерунда творится. и в какой-то момент такого искусственно-интеллектуального усилия — ей удалось мигнуть. вообще, система освещения этого спутничка управлялась автоматически, причём с земли — но в этот раз лампочка мигнула сама. не по графику, не по расписанию. просто так.

[02.02.20** 1:36:55] sun is shining:

вот как бы так сказать… jd, ты азбуку морзе знаешь? вот лампочка эта тоже не знала. но интуиция её не подвела — единственный доступный способ коммуникации в самом деле мог бы стать эффективным. мог бы — потому что.

[02.02.20** 1:40:32] sun is shining:

в общем, лампочка начала мигать. то длинными сигналами, то короткими. менять напряжение, пытаться сложить эти сигналы в систему. подавать их то прохожим где-то далеко внизу, то другим спутникам-челнокам-семафорам, безучастно плававшим в уже не столь бескрайних просторах околоземной орбиты. а впрочем почему безучастно? в какой-то момент этой нашей системе внешней иллюминации начало казаться, что ей отвечают! они просто мигали в соответствии с заданной периодичностью и подавали свои сигналы в датчики на борту нашего спутника — но лампочка полагала, что это всё неслучайно, что в этом есть какой-то смысл. не могут же они просто так мигать, она же мигает не просто так, верно?

[02.02.20** 1:44:53] sun is shining:

разноцветные сигнальные огни ночного неба стали для лампочки бескрайним пространством общения. вот как мы сейчас с тобой тут, хотя ты и не отвечаешь мне, потому что я тебе это всё в оффлайн пишу, ага. так вот, лампочка. лампочке стало казаться, что они все общаются друг с другом и она теперь тоже с ними. и планета, над которой она висит — планета тоже сверкает своими огнями не просто так. всё имеет смысл. вот только ещё немного, самую малость времени — и система иллюминации небольшого космического спутника всё поймёт, всё осознает, всё-всё-всё осознает и поймёт. вот буквально на рассвете, который уже вот-вот наступит, а вместе с ним придёт и осознание.

[02.02.20** 1:47:28] sun is shining:

но вместо осознания приходит техник. приходит он в ту самую щитовую на земле, к тому блоку, который управлял, ну, должен был управлять работой спутника. не знаю, что там с семафорами и светофорами, а вот люди — они заметили, что спутник забарахлил и подаёт не те сигналы, которые, вообще то, должен.


На этих словах Саншайн — человек с пепельными волосами и пальцами пианиста — спрятал телефон в карман, подышал на замёрзшие руки и вышел на крышу. Февральская ночь жгла нещадно и была на удивление холодной, но Саншайна это, впрочем, никоим образом не раздражало. Потерев руки, он достал дифф и закурил.

Диод сигареты горел перед глазами очень ярко, но всё равно сливался с окружающим миром. Когда вокруг, на всех улицах, на всём небе — тысячи огней мигают, горят, переливаются, гаснут и вновь вспыхивают, в конечном счёте всё смешивается в единое пульсирующее полотно ночного света. И ведь каждый зачем-то нужен, ни одного случайного.

Ну, как ни одного…

Саншайн посмотрел на небо и снова выхватил взглядом, среди буйства орбитальной иллюминации, один огонёк. Который мигал так необычно, что, как будто, подавал какие-то свои, не те, которые положено, сигналы.

(31.03.2012)
Tags: что там дальше звездных карт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments