Tales don't tell themselves (chasoslov) wrote,
Tales don't tell themselves
chasoslov

Лепестки


Темнело. Вечерело. Смеркалось. Одно за другим вспыхивали окна в квартирах и офисах. Скоро загорятся фонари вдоль дорог, а на небе станут заметны сигнальные огни для космических кораблей, давно уже превзошедшие по видимости с Земли самые яркие звёзды.

Внизу же, стоя на оживлённом перекрёстке, Шейд, человек в чёрном кожаном плаще и с выбритыми висками, пытался поймать такси или хотя бы попутку. Но то ли всем и правда хоть убей, и при этом куда-то радикально в другую сторону, было надо ранним декабрьским вечером, то ли ещё что-то — его усилия были, в общем, безуспешны. Машины проезжали мимо, как ни в чём не бывало.

В очередной раз чертыхнувшись, он закурил. И в эту же самую секунду аккурат перед ним плавно остановилась машина и водитель распахнул дверь.
— Амиго, подбросить куда?
— А похоже, что мне надо? — спросил Шейд и затянулся.
— Признаться… Нет! — водитель широко улыбнулся, дверь захлопнулась, машина умчалась. А Шейд поперхнулся своим дымом, выронил сигарету и, выйдя из ступора, больно дал самому себе кулаком в лоб.

В полный рост встал выбор — простоять ещё битый час на этом перекрёстке, промёрзнуть до костей и так никого и не дождаться, либо пойти пешком. Долго, глупо, а что делать? Прикинув в голове перспективы второго варианта, Шейд тяжело вздохнул, но, сунув руки в карманы, медленно сделал первый шаг нелёгкого пути.

И только он его сделал — как рядом плавно остановилась машина. Распахнулась дверь.
— Амиго, подбросить куда?
— Да, да! — Шейд в один момент сел на заднее сиденье, мысленно простив себе свою глупость.
— Ну так и куда же? — водитель закрыл дверь и повернулся к своему пассажиру.
— Пока вперёд, там видно будет, — пробормотал тот и… почувствовал в тепле салона, что ужасно хочет спать. Водитель кивнул и машина тронулась.

Радио передавало какой-то пост-джаз, Шейд дремал.

— Хэй, амиго. — резко прервал молчание водитель.
— Ммм, ааа?
— Нашивка на рукаве. Альпинист?
Шейд немного приподнялся.
— Ну, так. Промышленный. Был когда-то. Откуда знаете?
— Видал у некоторых, было дело. И как оно?
— Дааа, бросил. Давно уже. Долго рассказывать.
— Ха, да сейчас в пробку войдём — там будет время.
— И правда. Сверните потом направо, как проедем, если что вдруг, если засну. Ну потом ещё раз направо, там до 12-й. Ага… Ну, рассказать, говорите? Десять лет назад это было, в Дубае бывшем, как он там сейчас называется, не помню уже. Мы с напарником карабкались по этой их километровой башне, они её масштабно ремонтировали к хренадцатилетнему юбилею постройки, в основном при помощи роботов, а мы самое ювелирное делали. Сейчас бы уже и не понадобились, думаю. Ну так вот карабкаемся мы к самому шпилю, переговариваемся немного, кое-где на уступах останавливаемся, дух перевести. А глубокая ночь, только прожектора и фонари с дирижаблей во всё небо горят, днём работать невозможно — жарища невыносимая. И вот как раз встали отдышаться, как тут откуда-то ещё выше такааая трёхэтажная брань раздалась — поднимаем головы и нам прямо в лицо лепестки, миллионы лепестков сакуры. В свете прожекторов. Миллионы. Тонны. Летят, летят, летят… И в эту же секунду я получаю сообщение на свой…
На полуслове рассказ оборвался, Шейд заснул. Водитель усмехнулся и поехал дальше. «Направо, ещё раз направо, там до 12-й» — и машина вернётся туда, откуда приехала. Пассажиру было никуда не надо.

(05.11.2010)
Tags: что там дальше звездных карт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments