Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

Эмили

15_0

Эмили, в пальто, кое-как накинутом поверх футболки и пижамных штанов, стояла на террасе своего дома. Прислонившись плечом к деревянному столбу, девушка курила классический картридж.

Вдох — и зима обжигает лёгкие. Выдох — и горячий пар обжигает зиму.

Ледяной, прозрачный, буквально звенящий от необычного для этих краёв мороза и тишины воздух, бесконечный снежный покров вокруг, ни единого облачка на небе и диск луны, сияющий так ярко, что скупая иллюминация пригорода не могла тягаться с ним даже теперь, во времена абсолютной победы искусственного света над природным.

Затяжка.

Подальше от домов, неподвижно стоял лес, вдоль которого высились, и временами казалось, что чуть слышно гудели какие-то не очень ясного назначения инженерные сооружения гиперболоидного типа, не то обеспечивавшие в этих краях мобильную связь и сети какого-то там поколения, все уже давно сбились со счёта, не то служившие передатчиками сигналов для местного небольшого космодрома.

Ну, а ещё чуть дальше звенящую тишину периодически разрывало другое инженерное сооружение, вполне ясное — пригородное направление легкорельсовой системы, по эстакадам которого то и дело проносились практически пустые составы без машинистов, обслуживавшие самые отдалённые окраины. Практически пустые — но всё-таки в каждом ехали несколько человек, которым надо было именно сюда, именно в это время суток.

Одного такого и ждала Эмили.

Не оборачиваясь, три хлопка в ладоши — и из дома повеяло теплом. Девушка подышала на замёрзшие руки, но о том, чтобы одеться теплее даже не подумала — в конце концов, не будет же она, стоя на пороге своего дома, одеваться в полную зимнюю экипировку (то же пальто, ну плюс небрежно повязанный шарф, разве что)? А гость скоро приедет. Ну, наверное.

Но вот ещё один поезд. И ещё одна затяжка. И такое чувство, будто организм всё-таки вот-вот сдастся, чёрт, надо было хотя бы кофе взять. А впрочем, почему «надо было»?

Эмили выключила сигарету, зашла в дом, попутно снова отстучав замысловатый ритм в ладоши — и с кухни донесся шум работающей кофеварки.

ДЗЫННЬ!!!!!

Не пройдя и нескольких шагов — девушка вздрогнула и резко обернулась.

— Кей! — долгожданный гость сидел на потрёпанном велосипеде, оснащённом допотопным звонком, и увлечённо на этот звонок давил.
— Ну, ты..!
— О, кофе? А я ведь говорил, что заеду на чашечку.


— И вот смотри, значит… Чёрт, Кей, у тебя корица есть?
— А?
— Корица есть?
— Мсье гурман? Сейчас гляну…
Эмили встала из-за стола и начала шарить по полкам.
— А вообще то, по-хорошему, кофеварка должна сама уметь варить…
— Мне будет говорить про таланты кофеварки человек, у которого и дома-то своего нет — не скрывая сарказма, отозвалась девушка. — Держи. Не представляю, что ты с ней делать будешь, кофе остыл.
Эхо взял баночку, осмотрел со всех сторон, вдохнул запах корицы и отставил в сторону.
— С этим разберёмся. Садись, вот, смотри.
Ловкими движениями пальцев Эхо кидал картинки из стороны в сторону по экрану своего планшета. Взрывы, катаклизмы, вспышки, пятна на солнце…
— Вооот. Так. Значит. Вернёмся. Это было у вас несколько недель назад, да?
— Было, было.
— И с тех пор никто об этом не писал. Две статьи — И ВСЁ. А? Ничего не смущает?
— Эхо, что меня может смущать… вернее нет, не так. Что меня может интересовать во взрыве на космодроме? У этих идиотов постоянно форс-мажоры какие-то. Только жёлтые газеты статьи и пишут.
— Кому идиоты, а кому и… Так, ладно, посмотрим по-другому. Канун нового года. Вспышка во всё небо. Ты говоришь, что взрыв на космодроме. Ты слышала взрыв?
— Честно? Я не помню. — Эмили сделала глоток кофе и снова включила сигарету, — Картридж ничего?
— Не-не, нормально. Не помнишь — значит не слышала.
— Не помню — значит не помню. Твоё маниакальное желание подгонять факты меня не перестаёт удивлять.
— Но ты была дома?
— Была. Дома. Взрывов не помню. Вспышку во всё небо видела. Версия про космодром кажется убедительной. Эхо, я никак не пойму причин твоего интереса к этой ерунде.
— Ты знаешь, когда я год назад был в Тибете, я общался со старцами. Они что-то пророчествовали, я не знаю, насколько мой планшет ошибся в переводе, но сказанное мне показалось вполне осмысленным. Канун нового года, вспышки… Вспышки! Множественное число, подчёркиваю. А ты не знала, что одновременно с этим какой-то тоже «взрыв на космодроме» был на юге Франции? В Венгрии?
— Тебя так интересует что происходит в Венгрии, боже мой.
Эхо приоткрыл баночку корицы и обмакнул туда палец.
— Ммм… Кей, ещё кофе, может?
— Давай.
Эмили поставила под кран кофеварки две пустые чашки, хлопнула в ладоши — и машина зашумела. Ожидая, пока кофе будет готов, Эхо снова листал страницы на планшете, а девушка подошла к окну. Синее звёздное небо и огромная луна посередине… вдали со свистом проезжали составы трамваев-электричек. Привычная картина.
— Эхо, ветер усиливается. Ты куда сейчас?
— Не знаю… Посмотрим. Может до этого вашего космодрома доползу.
— До него отсюда не рукой подать…
— Значит придётся поспешить, пока мой велосипед снова снегом не засыпало, уже вместе со мной, — Эхо ухмыльнулся, — не хмурься, Кей, всё прекрасно.
В соседнем доме пронзительно завыла собака. Эмили необъяснимым образом насторожилась и снова начала пристально вглядываться в небо. По нему блуждали привычные огоньки космических кораблей и орбитальных станций.
— Как ты думаешь, что делают те штуки возле леса? В детстве я видела, что от таких шли провода…
— Зачем тебе провода в наше время? Эти штуки для другого. По ним беззвучно и бесшумно сети проникают прямо сюда вот — он постучал пальцем по мягкому планшету.
— Да? Мне что-то так не кажется… БОЖЕ, ЧТО ЭТО?
Эмили в ужасе отшатнулась от окна. Эхо вскочил из-за стола, подбежал к ней и… Небо было испещрено ядовито-фиолетовыми сполохами, которые постепенно сливались и заливали своим светом всё вокруг.
— А я говорил!!!!!! — заорал путешественник и помчался к выходу.
— КУДА?!
— Кей, адьё! Я тебе напишу! — он распахнул входную дверь, и в дом со свистом ворвался ледяной ветер. Лицо Эхо прорезала безумная улыбка, молниеносными движениями он накинул на себя куртку и выкатил с террасы свой велосипед.
— Стой! Ты рехнулся? Эхо! — щурясь, Эмили увидела, как Эхо обернулся, отсалютовал и помчался прямо вперёд, к деревьям, на свет…

Простояв пару минут неподвижно, шокированная девушка громко чихнула и оглянулась вокруг. Она стояла голыми ступнями в снегу, на диком ветру, в одной футболке и пижамных штанах… Стуча зубами от холода, Эмили наконец вернулась в дом. Допивать кофе. И лечить простуду.

(02.02.2011)
Tags: что там дальше звездных карт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments