Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

Эхо

01_0

За окном вагона летали снежинки, сам вагон летел по изящной эстакаде, причудливо огибавшей здания, внизу проезжали редкие машины, вверху пролетали ещё более редкие — и куда более дорогие. Ясно-голубое зимнее небо грозилось вот-вот стать сумрачно-синим, времени было два часа дня, и день этот уже превращался в вечер.
Но в данную секунду Эмили занимало вовсе не то, что происходило сверху или снизу от вагона — а то, почему, чёрт возьми, не нащупывается эта проклятая кнопка «стоп» на плеере. Растерянными, нервными движениями, одной рукой она пыталась выключить плеер, а другой — выдернуть наушники. Один поддался — и так, с наушником в руке и музыкой в ухе, она наконец ответила человеку, только что возникшему на экране её планшета, до этого мирно покоящегося на коленях в спящем состоянии и никому не мешавшего.
— О боже, прости, прости, привет, что говоришь?
— С Но-вым-го-дом, Эмили! Говорю.
— И тебя! Спасибо!
— Когда ты уже прекратишь пользоваться плеерами?
Йес! Музыка замолчала, девушка ловко спрятала наушники в карман пальто и наконец смогла удобно устроиться, глядя прямо в экран на своего собеседника. Собеседник был небрит, взъерошен и в очках.
— Никогда.
— Кхм. — человек в планшете смотрел то на Эмили, то вдаль, на улицу за её спиной, сквозь дома и фонари — Скоро твоя остановка, вроде.
— Точно. И помнишь же… сто лет не виделись. — девушка поморгала, будто не веря своим глазам — Чёрт, сто лет не виделись, Эхо! Ты вечно забываешь о моём существовании, пропадаешь куда-то… А сейчас зачем звонишь? И почему так выглядишь? А хотя ты всегда так выглядишь.
— Вау, Кей.
— Что?
— Обычно ты изъясняешься мимикой и жестами…
Девушка нахмурилась.
— …Вечно забываю — не значит совсем не вспоминаю! Вот сейчас именно тебя и вспомнил.
— С праздниками поздравить-то?
— Шутишь? Я бы не стал тебя ради такой ерунды беспокоить. Нет, Кей, сейчас всё куда серьёзнее, ты не поверишь. Ничего в нашем мире не происходит просто так. Это судьба!
— Ну, удиви меня.
Эстакада уже стремительно выходила к окраинам, оставляя далеко позади этажную застройку, горевшую последними розовыми лучами предзакатного солнца, и встречая высоко в небе серп молодой луны, одиноко висевший посреди бескрайнего голубого неба. Вагон постепенно освобождался от пассажиров — на пригородных остановках их никогда не бывало много — и в данный момент лишь несколько человек сидели в почтительном отдалении друг от друга и нисколько друг другу же не мешали.
— Эхо?
— А, да?
Эмили многозначительно вскинула брови с выражением лица «ну и?»
— А, да! Ты знаешь… А впрочем… К чёрту!
Эхо протянул руку, вытащил откуда-то со стола свёрнутый в трубочку планшетник, расправил, встряхнул — и он тут же загорелся разными полупрозрачными окнами, картинками и текстом. Отработанными движениями пальцев, Эхо скинул часть окон в одну сторону, часть — в другую, самое важное вынес в центр экрана и поднёс к глазу камеры.
— Смотри.
— Ссылку кинуть нельзя было?
— Читай, читай, Кей!
«ТЫДЫЩЬ СКАЗАЛО НОЧНОЕ НЕБО
И кто же всё-таки знает, что за свечение было той ночью на окраинах нашего города? В те часы, когда простые граждане спокойно спали, а непростые спали неспокойно, яркая вспышка света озарила ночь, и несколько часов…
»
— Эхо, какая чушь. Я там живу вообще-то. Это что-то на лунном причале взорвалось.
— Живёшь, Кей! Вот именно! Судьба! Какой причал, это знамение!
Эхо несколькими касаниями снова изменил изображение на планшете.
— Погоди, это тебя убедит. Смотри, вот, вот.
— Слушай, эти статьи недельной давности…
— Так, нет, постой!
Но не успел он открыть ещё что то, как голос из динамиков известил пассажиров об очередной станции.
— Вот и твоя. — пробормотал Эхо, опуская планшетник.
— Моя. — подтвердила девушка и вышла на платформу.
— Кей, это поразительное совпадение, что знамение было явлено прямо рядом с тобой — и тебе плевать?! — передислокация нисколько не помешала Эхо продолжать общение.
Эмили вздохнула.
— Совпадение, что недалеко от меня случился взрыв на космодроме? Ты знаешь, мы все хотим, чтобы этот мир наконец провалился куда-нибудь. Но он что-то не спешит.
— Ну все — не все… А впрочем, я всё должен увидеть своими глазами.
— Неужели?
— Ещё как. Встречай, через пару недель буду в твоих краях, заеду на чашку кофе. А пока отключаюсь, так тебя всё равно не убедить.
— Стой.
— А?
— А, нет, ладно, давай, было приятно поговорить. Заезжай в гости.
Девушка широко улыбнулась, собеседник иронично отсалютовал — и экран погас. Эмили в очередной раз вздохнула и посмотрела за платформу. Уже совсем стемнело, снег летал по новогодним улицам, радостные люди запускали фейерверки и взрывали петарды.
А где-то там, высоко, челноки летали с лунного причала на всё тот же изящный серп в вечернем небе. И на окружавшие его плотными гроздьями орбитальные платформы.

(02.01.2011)
Tags: что там дальше звездных карт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments