Tales don't tell themselves (chasoslov) wrote,
Tales don't tell themselves
chasoslov

  • Music:

"В этот любимый город..."

Одним солнечным апрельским утром я сидел и тупил в монитор, когда в этом самом мониторе неожиданно на весь экран возникла нарисованная физиономия товарища Хидаки.
- Всё, чувак. Ты едешь со мной в Киев. Не отмазывайся, билеты куплены. Я давно тебе хотел показать этот чудесный город, я там был четыре раза, всё такое, ты понимаешь. Щедрость космическая.
- Эээ...
- Это тебе за концерты Аквариума. Выезжаем в День Победы, вечером. Надеюсь, возражений нет? Не приму. Я с таким трудом нашёл эти замечательные сидячие места, что ты просто-таки меня оскорбишь, если теперь от них откажешься. Ты же не хочешь оскорбить меня, верно?
- В День Победы?! Вечером?! А салют?! Ты совсем ре...
- Нормалдык, посмотришь из окна поезда. Где-нибудь. Какой-нибудь. На платформе Сколково. Илью Владимировича Пономарёва будут запускать в космос - вот тебе и салют. Всё, пока, с тебя два косаря.
- А?!
Товарищ исчез так же неожиданно, как появился, а я понял, что 9-го мая у меня будет блиц-визит в Мать городов русских, столицу, не побоюсь этого слова, УССР, город-герой Киев.
...
...
14 часов - путь неблизкий, но и не сказать, что зашибись, какой далёкий. До Ульяновска - тоже 14 часов, но он, при этом дальше Киева фигасе, он ближе Киева, а я-то все эти годы думал, что Ульяновск чёрт знает где, надо же, сколько нам открытий чудных.

В общем, когда пришло время - оказалось, что я забыл, всё, что можно было забыть. На вокзал летел, сбивая ноги (опрометчивый поступок, учитывая объёмы дальнейшего пешего передвижения по самому Киеву), на ходу отписываясь в твиттер и досматривая последние секунду традиционного девятимайского смотрилова - Инглоуриоус Бастердс, конечно.

Товарищ ждал меня где-то в районе Конотопа, у него там были какие-то свои вопросы, новый стиральный порошок продавал, кажется, стоя на платформе, я не стал вдаваться, не моё дело это, откуда он деньги себе на СВ берёт.

Но пока что я отбыл из Москвы. В общем, 14 часов - это терпимо, мне даже понравилось. В четыре утра я впервые в жизни пересёк границу РСФСР, а в пять утра - границу УССР. Я не понимаю, как это происходит, но пограничников живых я в жизни точно видел впервые. А заодно мобильник радостно зазвенел "Теперь вы в роуминге!"

Я покинул родные пределы - и природа вокруг сразу преобразилась, как и люди, как и вообще всё, как и железная дорога, которая стала одесской железницей. Кстати, кроме шуток, пока ехал поезд, уже на территории Украины я, кажется, впервые в жизни увидел в небе Млечный Путь. Я стоял у окна, слушал "Двери Тамерлана" и смотрел на Млечный Путь.

Ох.
...
...
Железничий Вокзал города-героя встретил меня величественным сталинским антуражем и украинским языком во все поля. Блиц-визит можно считать официально начавшимся.

(снимал я на три фотоаппарата из которых один приличный, другой неприличный, а третий вообще видеокамера, которая в режиме фото снимает как мобильник середины нулевых, так что заранее прошу прощения за качество)

Сам же город-герой встретил меня Щорсом, зацветшими каштанами и чёртовой уймой пропаганды в честь Дня Великой Перемоги, что меня СОВСЕМ удивило.


DSCN3364

"Шёл отряд по берегу, шёл издалека..."

DSCN3443

DSCN3385

Пасха и День Победы, ну да.

DSCN3390

Понятия не имею, что это, но оно красивое.

DSCN3393


В какой-то момент я начал заниматься любимым делом - смотреть на потрясающую, умопомрачительную природу города-героя - и снимать при этом какую-то фигню на городских стенах.

IMGA0014

Этим Пятачком были изрисованы все колонны забора Ботсада. Вообще в Киеве, конечно, какое-то зашкаливающее количество уличной политической рекламы, что удивительным абсолютно не является, но для москвича - непривычно (москвича в моём лице, впрочем, помнится, удивило количество политической настенной рекламы в городе-герое Ленинграде).


DSCN3394

Мой кот.

IMGA0051

БОГ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

IMGA0017 IMGA0015

У Антона Лирника детство играет было детство, а у нас нет. Альзо, и до Киева Мавроди добрался, а сзади-то чувак в майке PR, по ходу.

IMGA0024

Вот абсолютно не имею привычки смеяться над украинским языком, но это всё-таки прекрасно, простите.

IMGA0070 IMGA0073

Тейлор и летающий бык. Кажется, это где-то возле Политеха.

IMGA0068 IMGA0069

Сковородуб (кто это?), а также Женя Мильковский и группа НЕЕЕЕРВЫЫЫЫ, концерт, кстати, совсем скоро, в 2011-м году. Wait...

Постепенно агитация на стенах начала приобретать приятный глазу характер.

Например, так.


IMGA0063

Так (коммунистический привет тов. Володарскому, кстати, хотя вряд ли он когда-то увидит этот пост; мне понравилось обилие агитации либертарных анархо-коммунистов)

IMGA0088

И даже так!

IMGA0054

Значить это могло только одно - я приближался к Крещатику, Майдану и своему месту обитания - вот этой прекрасной сталинской высотке!

IMGA0035

IMGA0036 IMGA0037


Сталинская архитектура центра города-героя Киева потрясла нежную детскую психику - в этот момент мне захотелось остаться жить в этом городе навсегда. Не повлияло на это желание и то, что местом моего обитания оказалась вовсе не эта высотка, чёрт возьми.

Бегая по ПЕШЕХОДНОМУ, ПЕШЕХОДНОМУ, ВАШУ МАТЬ!!! Крещатику туда-сюда с нечленораздельными воплями, в конце концов я зашёл в кафе Челентано без гривны на кармане, но зато с планшетом, что помогло мне ЗАЧЕКИНИТЬСЯ и получить БЕСПЛАТНЫЙ АМЕРИКАНО СО СЛИВКАМИ! Первый день визита начинался замечательно, пока я в твиттере не увидел, что товарищ, ранее известный как keisinger, но теперь всё более популярный под именем @Keisinger, проездом из Германии в Днепропетровск тоже тусуется на Крещатике и не знает, куда себя девать от скуки! Отлично, МОЙ ВЫХОД - подумал я.


12319e3eb94c11e294a422000a1f9874_7

Так выглядел мой визави во время встречи, фото из инстаграма.

Встретившись, мы обрадовались друг другу (ну, я надеюсь, что Кайзингер тоже был рад меня видеть) и тут же потащились на Андреевский. На Андреевском были всякие "коммунистические ништяки", о чём меня заранее предупреждал дорогой друг со средиземноморья (самое время сказать дорогому другу СПАСИБО!!!), но у меня, повторюсь, не было ни гривны и поэтому я ничего не купил.
- Что же ты делаешь в Киеве без гривен-то, а? - справедливо поинтересовался Кайзингер.
- Это у меня неизжитый имперский шовинизм так проявляется, - честно ответил я.
- Это ты зря. И вот это вот - указывая на мои личные коммунистические ништяки в виде серпа и молота, красной звезды и красной ленты на рубашке - это тоже зря. Могут *цензурно* побить.
Тут-то я насторожился.
- Могут? А георгиевская ленточка, пол-города с ней, ничего?
- Георгиевская ленточка - это такой универсальный символ! А вот за это вот - ещё как могут. На Майдане вечером гопников много, я бы на твоём месте снял. А в Лавре, к примеру, и монахи могут, если туда сунешься в таком виде. Не говоря про Львов там, Ивано-Франковск...
Но что там какие-то ивано-франкоские гопники - бутовскому коммунисту?! (с) yaglis
Тем успокоившись, взял себя в руки и пошёл дальше, пока геноссе рассказывал разные упоительные истории про Киев, Украину, лучший ВУЗ Восточной Европы и УПЦ КП.
- И такой вопрос ещё, тебе, наверное, его часто задают - зачем такие ногти?

IMGA0087

*все остальные фотографии с Андреевского удалила СБУ на обратной границе*

Доведя меня до Контрактовой площади, мой визави сказал, что если мне вдруг захочется вечером в Киеве где-нибудь затусить с моими когтями и коммунизмом - то лучши сразу идти сюда, здесь более-менее безопасно, потому что тусуются ниферы, фрики и прочая соль земли.

Обрадованный, я стрельнул у геноссе 2 гривны на метро - и уехал, куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону станции Хрещатик, а точнее, станции Майдан, величественной, но которая при этом оказалась задрапирована чудовищной рекламой бритв, что вообще атас полный, СКОЛЬКО ЖЕ В КИЕВСКОМ МЕТРО РЕКЛАМЫ!!

После чего моё путешествие по Киеву продолжилось.


DSCN3395

Колбаса?! А вот и нет! Выставка пасхальных яиц! Их снесла вот эта курица:

DSCN3410

DSCN3408 DSCN3400

DSCN3404 DSCN3406

Следом была заколдованная тропинка, которая вела к детской площадке и президентскому дворцу, такскть (вы себе это представляете вообще? детская площадка, где тупо жители тусят - на заднем дворе резиденции президента, вау).

DSCN3414

IMGA0060

053c164f-8eca-40b6-a006-25c79329e11d_zps99d8c711[1]

Но это не президентский дворец, это Дом с химерами. Как мне, впрочем, потом сказали - президентский дворец тоже тот ещё дом с химерами.

Бегом побежав дальше, я очутился на Пейзажной аллее, так называемой, что меня совсем удивило, ибо там были коты, и всякая прелесть, но их тоже меня заставила удалить СБУ, так что остался только ангел на подушках.


IMGA0082

А потом подул ветер и меня унесло к колыбели русской цивилизации, где я прильнул к камням родным, и более от них не отходил.

IMGA0081

Княжеский дворец, межпрочим. Вот этот вот камень, не тот зелёный сзади.

IMGA0075

Липа Петра Могилы на подпорке.

DSCN3466

Откуда есть пошла Русская Земля? И до чего она докатилась.

IMGA0083

Настя и Лера секут фишку!! Аквариум в нашем рассказе ещё появится, куда же без.

DSCN3455 DSCN3445

Ёжик в тумане из шурупов и кот из вилок. Концептуально.

IMGA0093

ТРАЛЛФЕЙС, иттить, лалка!!

IMGA0096

Гуляя по Подолу. Б-же мой, гривен мне на этот ресторан не хватило, а жаль.

Под вечер, я увидел такую вывеску на чистом русском:

IMGA0095

Обернулся и увидел, как на меня со всей дури едет фуникулёр!

IMGA0103

На нём-то я и добрался домой. В процессе увидел бандуриста самой аутентичной наружности:

IMGA0106

А у порога на меня выжидающе смотрел таинственный кот. Все любят котиков.

IMGA0048
...
...
Tags: города и страны, лучшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments