Tales don't tell themselves (chasoslov) wrote,
Tales don't tell themselves
chasoslov

  • Music:

6. Альвин

alwin2


В сочельник сочельника Альвин шёл по мощёной набережной в куртке нараспашку - и ему всё равно было жарко. Как, впрочем, и всем в последнее время. Эта осень длилась до сих пор и, казалось, совершенно не собиралась заканчиваться. Под ногами то и дело хлюпал снег с грязью, всё вокруг текло и таяло, а если где-то с неба и падали снежинки, то едва ли они успевали долететь до земли. Да что там осень, ещё немного - воздух отчётливо запахнет апрелем, а на деревьях набухнут почки.

Вот такое Рождество. Ёлочки-гирлянды вокруг выглядели на этом фоне особенно комично. Но лишь они, да бесконечно длинные ночи, позволяли не сойти с ума в попытках определить время года.

И вот, Альвин шёл по набережной, глядя на реку, которая тоже спокойно себе текла, несмотря на календарь, и думал об этом. А ещё о том, почему не горят фонари. А ещё о том, что недавно здесь летающую тарелку видели, говорят. А ещё о том, что, так или иначе, завтра, чёрт возьми, праздник и подарки какие-то готовить надо. Ну, или не надо. Но как объяснить человеку, к которому идёшь праздновать, что у тебя с собой ничего нет? Тем более, что у него перед Софи ещё с августа долг за день рождения был...

АЙ!!

Альвин вздрогнул, остановился, опершись на парапет, и нервным движением вытащил из кармана заходящийся в пароксизмах виброзвонка телефон. На экране светились вампирские клыки, по которым стекала кровь. Под ними стоял японский смайлик. Отправитель - Night.

Широко улыбнувшись, и достав из другого кармана сигарету, Альвин включил её, придумывая симметричный ответ. Огонёк-лампочка сигареты блуждал в темноте набережной, по всей длине которой в самом деле совершенно не горели фонари и только экран телефона освещал метр вокруг себя. Где-то вдалеке по хайвею с визгом пролетали машины, на горизонте горели окна небоскрёбов, украшенные к праздникам так, что иллюминация едва сюда не добивала. Но - не добивала. А фонари на набережной совсем-совсем не светили.

Пальцы ловко бегали по экрану, как тут...

- Милейший! - раздалось из-за спины. Альвин резко обернулся, телефон из руки чуть не улетел в воду.
- А?!
- Милейший! Закурить не будет?
- Вы меня напугали! Нет, у меня дифф.
- Снова. Как жаль. У всех диффы. Прогресс неумолим!
Поискав взглядом, Альвин заметил своего таинственного собеседника - тот неподвижно сидел у самой воды, на краю гранитных ступенек, обхватив руками поджатые к груди колени. Рядом слабым огнём горела антикварная керосинка, едва освещавшая его силуэт. Впрочем, этого было достаточно, чтобы продолжать общение.
- Не холодно вам, на камне-то?
- Да ну... холодно... Рукой воду трогаю - и она тёплая. Издевательство какое-то, а не погода.
- Осень в этом году очень длинная... - Альвин попытался собраться с мыслями.
- Честное слово, никогда такого раньше не видел.
- А, кажется, это только у нас в городе так. Аномалия какая-то. Сами-то откуда будете? И вообще не так часто встретишь человека на набережной в такое время.
- Не так часто встретишь... Но Рождество - время чудес! Жаль, что закурить всё равно попросить не у кого. Чуда не произошло.
- Ну... да... *пауза* Кстати, Альвин.
Собеседник коснулся воды носком ботинка и покачал головой.
- А я - Санта-Клаус! Ха. Шучу. Очень приятно, Гайст. *пауза* Подозрительная оттепель, сигарет ни у кого нету уже, фонари не горят. Куда мир катится, мой новый друг?
- Да никуда. Стоит на месте, как и стоял. Если бы хоть куда-то катился...
- Правы, правы... Скучно жить. Я вообще сюда топиться шёл. И скорее всего сделал бы это, если бы не вы, милейший.
- Так я вас спас от самоубийства? Надеюсь, настоящий Санта это учтёт, когда завтра будет награждать хороших мальчиков.
- Ко-неч-но-же-уч-тёт! Мой дорогой спаситель! И лично вручит вам самый лучший подарок!
Ночью, да ещё и когда твой визави сидит к тебе спиной и принципиально не поворачивает головы, скрывать эмоции легко, но в эту секунду Альвину показалось, что ещё немного - и человеку на ступеньках, ещё пару минут назад казавшемуся довольно... ммм, ну, если не приятным, то по крайней мере интересным. Так вот - ему прилетит телефон в голову.
И прилетел бы! Если бы не...

АЙЙЙ!!!

Трубку снова забило в припадке и Альвин быстро переключился на новое сообщение.

"ТОЛЬКО в эти праздничные ДНИ в магазине ТЫДЫЩ и СЫНОВЬЯ - СКИДКИИИ!!! ВСЕ товары по 15 центов за МИНУТУ эксплуатации! СПЕШИТЕ, НЕ УПУСТИТЕ СВОЁ СЧАСТЬЕ!!! СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!"

Усталый вздох пронёсся над рекой. Нет, ей-богу, сейчас этот чёртов телефон...
- Реклама? - флегматично заметил Гайст.
- Э...
- Милейший, а ведь вы до сих пор не ответили своей девушке, ну как не стыдно! Разговариваете тут с каким-то незнакомым придурком, хотите, понимаете ли, его в воду столкнуть - а девушке своей не ответили. Ай-яй-яй!
- Откуда... Она не моя девушка, эй!
- Знаю, что уж там. - Гайст усмехнулся - Я вообще многое знаю, что и не снилось нашим мудрецам.
Альвин чувствовал, что потихоньку начинает сходить с ума.
- Чёрт. Вы кто?!
- Я?
И в этот момент засвистел порыв ледяного, по-настоящему зимнего ветра. Удивлённый Альвин спешно застегнул куртку, а его собеседник медленно приподнялся со своего места. Он был очень высоким и очень худым.
- Вы тоже это чувствуете, милейший?
- Зиму-то? Ещё бы!
- Зиму, зиму... Э-эх, ну не могли ещё пару дней подождать, я и потеряться-то толком не успел!
На тёмном декабрьском небе, между звёздами и огнями орбитальных маяков, загорелись и начали блуждать два очень ярких красных огонька. Самолёт? Да вроде нет...
- Гайст, а это вы видите?
- Вижу, конечно. Это за мной.
Гайст поднял керосинку и аккуратно... ступил на воду. Вода затрещала и река начала медленно покрываться ледяной коркой. Альвин смотрел на это в абсолютной уверенности, что свихнулся окончательно. Ледяной ветер усиливался и с неба уже даже сыпался нормальный снег.
- Милейший, как жаль, что так быстро расстаёмся, я даже не успел насладиться вашим обществом вполне. Ну, зато у вас теперь на Рождество будет настоящая зима с настоящим морозцем и совершенно подлинным снегом. Каюсь, виноват, сам вам тут оттепель устроил... У нас-то температура редко когда опускается ниже... эмм... как это по-вашему. Ниже ваших +25 примерно. Чаще выше. Не люблю холод, плохо переношу, понимаете, да?
Альвин молчал и немигающим взором наблюдал эту шизофреническую картину.
- Ну, и чтобы вы не обижались совсем уж... - Гайст щёлкнул пальцами и в свободной руке появился изящный кубок в форме черепа. - Подарите Софи, а? Ей понравится.
Бережно поставив кубок подальше от воды, таинственный собеседник снова ступил на лёд реки и пошёл по нему вдаль, высоко подняв свою лампу. Тёмный силуэт удалялся, Альвин продолжал смотреть ему вслед, а где-то далеко красные огни горели уже почти у самой земли...

АЙ!!!
...
...
alwin
иллюстрация © Чернова Полина
Tags: лучшее, проза, том первый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments