Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

  • Music:

Ульяновск mon amour.

...и вот, выходя из Мавзолея волшебным весенним днём 22-го апреля 2010-го года, я, знавший, что весь апрель в Ульяновске шли партийные конференции, собрания и прочие праздничные партийные мероприятия завершившиеся вот в эти ровно мгновения своей московской кульминацией, но, естественно, нигде (кроме кульминации) не побывавший, потому что членам Метафизической КПСС реальная КПРФ, увы, приглашений на свои мероприятия не высылает и поездки не оплачивает, я решил, что в этом году наконец уже, сколько можно ерундой маяться, осуществлю мечту и совершу паломнический визит на Родину Владимира Ильича, пусть и своими силами.

Не каждый год Ленину исполняется 140 лет, всё-таки, так что до конца года отправиться в паломничество было делом чести коммуниста.

Самая яркая искра вспыхнула на и без того горевшем пламенем Революции сердце, глаза поднялись к алым знамёнам, пылавшим в голубом небе на фоне кремлёвских звёзд, и планы в голове начали прорабатываться.
...
...
Собственно, в те самые торжественные секунды я ещё не осознавал, насколько окажусь близок к истине в совершенно риторической формулировке "до конца года". Причём, сама-то идея крутилась в голове ещё задолго до Праздника, какие-то туманные планы были всё-таки и на сам апрель. После вышеописанных событий туманные планы перекочевали на май. После мая туманные планы плотно покрылись завесой вполне натурального дыма и стало понятно, что летом мне ни в каком Ульяновске не побывать при всём желании. Тепловой удар в конце июля окончательно поставил крест на планах увидеть Родину Ильича в зелени деревьев.

Я бы был не против увидеть и в золоте листопада, но с сентября начиная со здоровьем не заладилось до конца ноября. Но вот уж в конце ноября, когда выпал первый снег, а до конца года оставался месяц...

Словом, 26-го числа фирменный поезд "Москва-Ульяновск" отправился в 14-часовой путь, со мной на борту, взамен московского концерта Телевизора, второго подряд упущенного, э-эх.
...
...
P1030354.JPG


Какая поездка без хорошей книги и стакана кофе? 14 часов - не самое близкое расстояние на свете, всё-таки. А так, за которым уже по счёту перечитыванием биографии Владимира Ильича и прослушиванием идеологически выдержанной музыки в плеере, они пролетели почти незаметно.

Впрочем, образ плацкарта, полный дорожной романтики с момента прошлогодней поездки в Питер, ночью с 26-го на 27-е стремительно корректировался, благодаря нижней боковой полке, на которую меня угораздило попасть и которая, мать её, оказалась совсееем не тем, что обычная нижняя полка, вот совершенно не тем.

Но "Мы коммунисты, мы всегда в единой воле непреклонные..." - и поезд ехал дальше и гудок гудел снова, стремительно приближаясь к пункту назначения.


P1030360.jpg


Радостно встретил меня вокзал, и я только в этот момент почувствовал, куда всё-таки только что прибыл. И от радости чуть не поскользнулся на незавязанных шнурках кроссовок и диком гололёде, о котором ещё упомяну, и по которому я дополз-таки до привокзальной трамвайной остановки (несколько деревянных скамеек, привинченных к бетонной стенке - зашибись остановка), на которой и пришлось сидеть ближайшие полчаса в ожидании, собственно, трамвая, озираясь по сторонам.


P1030361.jpg


Но вот, трамвай приехал - и я по привычке полез в головную дверь, начисто выдавая откуда именно только что прибыл. Никакой тебе конспирации, так и надо вычислять москвичей в провинции.
...
...

P1030704.JPG


Наконец, оно - сакральное и физическое сердце города, путь к которому с вокзала едва ли не сопоставим с поездкой до самого города из Москвы.

Масштаб музея ещё на дальних подступах поразил не... Нет, рано для этого оборота. Но поразить - поразил точно. Чувства - как первый выход на Красную Площадь с цветами 22-го апреля 2008-го года. И с каждым шагом по ноябрьскому снегу - всё сильнее, "Революция разлита в воздухе".


P1030649.JPG


И вот, уже фойе, и красная ковровая дорожка, открывающая путь к постижению жизни и личности Вождя.


P1030371.JPG


Осчастливив персонал музея своим появлением (первый-единственный посетитель музея, всё-таки) и своими тремя сотнями рублей - я поразился масштабу экспозиции и отправился её изучать.


P1030400.JPG


P1030460.JPG


P1030468.JPG


Хронологически выверенно, первый этаж был посвящён семье Ульяновых, детству и юности Владимира Ильича и его родных, в некоторой степени семье Керенских, в некоторой степени самому по себе Симбирску 1870-х.

Где-то посередине того, как я там ходил, во всём музее погас свет и... и да, такое великолепие провинции. Через небольшой промежуток времени персонал обрадовал меня тем, что свет появился на втором этаже экспозиции - а я как раз должен был переместиться туда!

И я переместился, оставив Симбирск 1870-х.
...
...

P1030481.JPG


Тон второму этажу сразу задавался булыжником-орудием. Главная часть экспозиции, потрясающая воображение своими масштабами и перехватывающая дыхание своим осязаемым ощущением Революции и Красного Знамени. В каждом экспонате, в каждом взгляде по сторонам - это был Социализм как он есть. Если первый этаж был более личным, камерным, то второй - резкий контраст - совершенно грандиозным и революционным.

Второй этаж - и вот это уместно уже - поистине поразил нежную детскую психику. Такого я до сих пор не видел, нечто схожее по величию испытывал разве что когда отгрузил два года назад те самые 55 томов Ленина к себе на полки.


P1030534.JPG


P1030543.JPG


Сотрудником музея включается подсветка - и Триумфальное Шествие можно отследить во всём великолепии. Жаль, записать не удалось. Но это потрясающе.


P1030562.JPG

P1030463.JPG

P1030575.JPG

P1030587.JPG

Ваше слово - товарищ Маузер!


P1030597.JPG

P1030576.JPG

P1030578.JPG


Кабинет Ильича. Портреты Маркса и Степана Халтурина.


P1030605.JPG


Павлик!


P1030607.JPG


Потрясающая композиция.

...
...
Глядя на всё это великолепие, где-то вдалеке зала, в ответвлении, посвящённом Сент-Экзюпери (???) из ниоткуда возник товарищ Хидака, после чего персонал музея на нас двоих наконец уже обратил внимание и начал кое-что рассказывать. Порядок экспозиции, историю экспонатов...

И вот, дело дошло до Торжественного Зала. Десятиминутная лекция на тему того, что там происходит, что раньше здесь принимали пионеров, а теперь принимают скаутов (где они? где скауты? ни одного за всю жизнь не видел), что акустика потрясающая, но губернатор всё равно выступает с микрофоном, потому что, мол, как можно - губернатор - и без микрофона.


P1030610.JPG


P1030626.JPG


Красный цвет фона - красное знамя. Жёлтый - языки пламени. Можно разглядеть Серп и Молот. Ленин высечен из цельной глыбы.

...
...
Моя трёхчасовая экскурсия подходила к концу. Персонал был очень рад такому внимательному и восторженному посетителю, к тому же, до сих пор, единственному за день.

Последнее было - подарки музею от разных достойных людей и коммунистических партий.


P1030635.JPG


Бивень мамонта с вырезанным портретом Ленина, подарок якутского мастера.


После чего меня попросили написать отзыв в книгу отзывов - и я это сделал. Написал всё как есть! Чтоб уж ухх!!! А потом спустился вниз и купил в музейной лавке магнитики на холодильник с изображением Ильича, Сталина, книгу про историю постройки музея, ещё раз насладился величием момента, и...

На том всё и закончилось, товарищ Хидака уже ждал меня на улице и, когда я подошёл, мы встали над Волгой-матушкой, наслаждаясь видом и готовясь к другим экспозициям. Впереди был почти целый день (не сказать, что товарища это сильно радовало, но меня - да).

И, надо сказать, бОльшую часть этого дня мы потратили на то, как не шарахнуться на этом ЧУДОВИЩНОМ, БЕЗУМНОМ ГОЛОЛЁДЕ, мать вашу!!!!!, который в эти дни покрыл ВЕСЬ Ульяновск. Когдя я вернулся домой и узнал, что некоего ульяновского блоггера хотят посадить - я зашёл к нему в ЖЖ и увидел, что он тоже сетует на гололёд. Значит, мне не показалось.

А при советской власти такого не было!!!
...
...
*кусок текста и фотографий про дом, где прошло детство Владимира Ильича, про, собственно, дом, где прошла бОльшая часть симбирской жизни семьи Ульяновых, ещё раз про гололёд и так далее, утерянный при редактуре*
...
...

P1030726.JPG


Стол Ильи Николаевича.


P1030799.JPG


Кровать Владимира Ильича.

...
...
Уже темнело и мело. Метель окутала Симбирск. Пора уезжать.

Еле найдя трамвайную остановку мы с товарищем... Нет. Мы с товарищем сперва зашли в "пельменную", единственный, мать его, общепит на весь Ульяновск, о котором знал каждый прохожий, но никто не мог объяснить, где оно собсно находится. И где мало того, что подавали компот из сухофруктов, из радио доносились хиты 90-х, а посетители напоминали нам о том, что 90-е в провинции до сих пор идут - так вокруг ещё и ремонт шёл. Так вот, под аккомпанемент шансона и осыпающейся штукатурки, мы выпили по три стакана компота/6 р. стакан и наконец уже снова пошли на трамвайную остановку, возвращаться на вокзал.

Час ожидания - и...


P1030809.JPG


Восемь суток на тракторе по снежной степи - красота никогда не давалась легко...

...
...
Вернувшись в Москву и сойдя с трактора - я купил три гвоздики - и помчался на Кропоткинскую, возлагать их товарищу Энгельсу. В наушниках гремел Интернационал, сердце горело пламенем борьбы за дело рабочего класса, ноги горели сами по себе от безумного ульяновского гололёда, но какие ноги в ЮБИЛЕЙ ТОВАРИЩА ЭНГЕЛЬСА?!

Круг замкнулся. Так закончились последние выходные моего ноября, и осуществились мечта и долг коммуниста. В юбилейные год товарища Ленина и юбилейный День Рождения товарища Энгельса.


P1030698.JPG


Волга-матушка в самом узком месте.
Tags: Ленин, города и страны, коммунизм, лучшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments