Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

И, как по весне, ты сейчас расцвела.
И к звездам шагаешь уверенно.
Ты солнце свободы над миром зажгла,
Отчизна великого Ленина!


...и я, конечно, знал, что будет многолюдно и вообще весело и радостно, но, когда я вышел из метро и сначала мне навстречу пробежал Улас с флажками, а потом взгляд застыл на этой бесконечной толпе с флагами и портретами Вождей - я понял, что будет ещё задорнее. И вот, в первый раз попав на первомайское шествие, я дооолго шёл вперёд, мимо длииинных колонн, слушая революционные песни (дьявол, я впервые видел и слышал такой необходимый атрибут любой демонстрации - машину с гимнами) рассматривая шарики, флажки и наши знамёна, горящие пламенем Революции в лучах весеннего солнца и всё сильнее разгоняющие утреннюю непогоду. И на этот счёт, скажу я, интересное наблюдение - не было на моей памяти ещё ни одной красной демонстрации, когда погода была бы какой-то иной, кроме мягкой и солнечной. И это тоже показатель.

Потом я блуждал между рядами, шёл вдоль тротуара с дружинниками, пока один из них меня не развернул в колонну, где я остановился и, вспомнив редкое шествие на 7-е, быстро влился в темп. А ощущение праздника всё нарастало - сопоставляя в башке те мероприятия, на которых я был, 1-е мая стремительно занимало своё, ранее пустовавшее место, в моей картине мира. Место абсолютно радостного и феерического Праздника. Количество народу, которое меня, надо сказать, потрясло (а я ведь не особо впечатлительный!) и крайне воодушевило. Море флагов, песни, люди, лозунги, шауты - я заворожённый смотрел по сторонам и улыбался, впервые ощущая не агрессивный и боевой революционный настрой, а, опять же, активный и праздничный. Даже чёрные нацбольские флаги в конце шествия выглядели оптимистично. Колонны шли не воевать, а отмечать.

И шли они три с половиной километра. От памятника Ленину до памятника Марксу. Из окон домов кто-то приветствовал, кто-то фотографировал, заранее стоявшие возле Ленинки товарищи также размахивали флагом и приветствовали демонстрантов. Из общего ряда выбивались только толпы ментов по краям шествия, напоминая нам, что всё-таки не совсем то шествие у нас сейчас.

Под конец толпа раскочегарилась и на лозунги а-ля "КПРФ - УРА!" реагировала "УРААА!" или "НАТО - ПОЗОР!" - "ПОЗОООР!", а во время прохода мимо думы оратор выдал проникновенное в духе "Позор подлецам, принимающим антинародные законы в этом величественном здании Госплана!" и с ним невозможно было поспорить, конечно позор. Впрочем, после этого полуторачасовое наше шествие и закончилось, застыв на пл. Свердлова в митинге. И вот дальше началось довольно привычное, похожее на то же 7-е ноября. Открывал митинг, как водится, Харчиков, с хорошими имперско-советскими песнями, без всякого жидоборчества. Блуждали по площади агитаторы и активисты, раздававшие листовки и собиравшие деньги. Как обычно крайне толково выступал Геннадий Андреевич, члены ЦК, простые рабочие... В процессе ведущий объявил, что сегодня на митинге 30 тысяч человек (вполне верилось) и что с нами идёт куча организаций, причём помимо ТР, РКРП и прочих он ещё вполне себе назвал нацболов, которых митинг также поприветствовал. Ширится протестный фронт, укрепляются связи между участниками и организациями!

Так продолжалось довольно долго, ораторы выступали, артисты пели. В какой-то момент мне стало слегка не по себе (солнце било в голову, да и три километра в неудобных кроссовках сказывались) и всё блестящее выступление тов. Уласа я прослушал, сидя на асфальте где-то в отдалении, но оценить его по достоинству всё равно смог (завершить речь Буревестником - это прекрасно). В процессе этого мимо прошёл ув. radical_realist, но, находясь в таком странном положении, окликнуть его я как-то не осмелился.

Впрочем, хоть Эшелона и не хватало, но зато в процессе жизни на сцену вышли старые знакомые по ноябрьскому митингу - группа Январь из Владимира в несколько обновлённом составе. И хотя они снова себя отпозиционировали как "крайне аполитичных" да и пели те же песни, что и в ноябре, народ выступление всё равно оценил и аплодировал в силу и меру.

Ну а завершился митинг, как водится, принятием резолюции, в которой протестные силы России подвергли резкой критике курс нынешней власти. И в подтверждение твёрдости намерений левой оппозиции традиционно прозвучал Интернационал. И, в процессе дальнейшего завершения уже концерта, Январь вновь исполнили свою песню "Антикризис", клавишные к которой очень даже подошли, хотя это уже совсем другая тема.

Вот так прошёл мой первый в жизни Первомай! Лучшего, наверное, сложно было желать.

Кремлевские звезды горят в синеве.
Бульвары огнями расцвечены.
По шумной, веселой, нарядной Москве
Проходим мы праздничным вечером...

...
...
Tags: коммунизм, лучшее, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments