Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

  • Music:
...и вот, значит, "11.45, у решётки Александровского сада" - я, весь взмокший, ошалевший, почти что бегу, боясь не успеть. На часах уже дело совсем к 12-и, так что бегу, очевидно, зря - но Святое Ленинское Знамя, которое незримо воплотилось во всех алых стягах, реющих в тот момент над подступами к Мавзолею, не даёт остановиться и тянет неудержимым магнитом. Прижимая к сердцу три цветка отваги и надежды, я озираюсь по сторонам - не видно ли провокаторов? Слава Марксу, нет.
Замечательно.
Словом, спустя десять минут я-таки оказываюсь там и вливаюсь в нестройную толпу товарищей, большинству из которых, как, увы, водится, хорошо за 60. Впрочем, на этот раз я-таки попытался быть более внимательным чем в том году, и обратил внимание на молодёжь. Молодёжь не ту, которая пионеры и комсомольцы - им по статусу положено и они в начале самом прошли - а простую молодёжь. Обратил так, что лучше бы не обращал - какие-то два, видимо, левака рассуждали о том, что, мол "атмосферы праздника нет" и вообще брюзжали хуже, чем могли бы брюзжать те самые пенсионеры, но те-то как раз демонстрировали завидную идеологическую стойкость.
Хотя эти леваки всё равно молодцы, конечно.
И вот, стою я, значит, и думаю о светлом. О Ленине думаю. Смотрю на небо - в небе наши флаги. Жаль, я глазами фотографировать не могу, а фотоаппаратом - не умею - это можно снимать бесконечно. Серьёзно - волшебнее, прекраснее алого знамени с серпом и молотом, в лучах утреннего солнца, на фоне чистого голубого неба, я знаю мало чего.
Ну, ладно. Спустя полчаса - мы начинаем движение в сторону весны.

Мы, коммунисты, мы всегда -
В единой воле непреклонные.
Под красным знаменем труда
Идём несметною колонною!


И снова - те же самые чувства. В этот момент - пик. Всеобщая наша победа, социализм, диктатура пролетариата и реставрация Союза. Несметная колонна, рядами по четыре человека, коммунистические дружинники по сторонам... И всё это разлито в воздухе, метафизически и мистически. И возвышенная тишина, которую тревожат лишь столь же тихие разговоры. А говорили о разном, не о единосущной Троице, как в том году, положим, но о том, как кто плюнет на могилу Ельцина, как кому ехать в Тверскую губернию на дачу и травили анекдоты про Басманный суд.

Перед самым входом в Мавзолей один из старых коммунистов сказал стоящим рядом - "Я, наверное, не буду спускаться". И на резонные вопросы ответил блестяще - "Ну, у меня цветы вот - хочу возложить Сталину и Дзержинскому".
Второй год подряд один из главных вопрос дня - "Причём здесь Ленин?!"
Но это всё-таки уже мои проблемы - причём здесь Ленин, потому что и перед Дзержинским, и перед Сталиным некоторые ветераны останавливались и стояли, кланялись, возлагали свои цветы. Им виднее.
И знаете, это очень ведь тревожно должно быть для тех, кто в тот момент сидел по ту сторону кремлёвской стены, очень тревожно, мне кажется.
...
...
А после...
Нет, тут мне всё-таки надо сдержаться.
После - я спустился к нулевому километру и увидел толпу коммунистов. Ну, за сегодняшнее утро это зрелище стало уже привычным, так что повода останавливаться не было, если бы не одно но - интуиция! И интуиция не подвела - толпа коммунистов сгруппировалась вокруг Геннадий Андреича. Народ фотографировался с генсеком и политбюро, задавал вопросы и говорил свои тёплые слова. Я же стал ждать подходящего момента. Подходящий момент никак не наступал, а тут все двинулись дальше по дороге.
Однако я крепко вклинился в толпу и когда снова все остановились - уже шанса не упустил.
- Геннадий Андреич!!! Дайте пожать вам руку!!!
...
- Геннадий Андреич, я журналист из Томска, недавно у нас *какой-то политик* сказал, что нынешней конституцией можно только подтереться, как вы прокомментируете эти слова?
Г. А. с присущей ему прямотой сказал, что конкретно эти слова он комментировать не будет, а вот конституция, мол, конечно преступная, принята с грубейшими нарушениями и т. д. В общем, всё по делу. Подытожил Улас:
- И помните, эта конституция была принята на крови.
Причём подытожил так "фактурно", что весь этот эпизод можно было бы снимать и сходу вклеивать в художественный фильм - настолько весь ЦК круто смотрелся.

Коммунисты пошли дальше.
А я пошёл от коммунистов.
И в эти минуты я понимал, что жизнь моя уже точно прожита не зря.
Если в том году я просто видел Политбюро (просто, ха), то в этом - я стоял рядом с Политбюро, а Геннадий Андреич пожал мне руку.

Геннадий Андреич пожал мне руку.
...
...
Таким был этот светлый и радостный Праздник у меня! А как провели его вы?
Tags: коммунизм, лучшее, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments