Сказки сами себя не расскажут (chasoslov) wrote,
Сказки сами себя не расскажут
chasoslov

Пару дней думал, к чему бы кинуть ссылку на эту статью, ну вот подвернулся повод.
Как нам всем известно, намедни красный пояс в Латинской Америке прирос ещё одним пунктом - в Сальвадоре победили социалисты. Очень жаль, что тов. Шафик Хандаль, этого уже не увидел (а как я за него переживал пять лет назад...), но радостно, что дело его всё-таки победило.
Впрочем, здесь всё понятно. Я бы хотел о другом.
Об этих выборах в Сальвадоре написал и уважаемый товарищ kommari. Написал верно, хотя и две строчки, однако самое интересное - в комментах.
"То, что китайские товарищи построили, трудно назвать социализмом" - пишет в них (комментах), опять же, товарищ Коммари. Что ж, точка зрения достаточно распространённая, для кого-то даже истинная. Однако не надо даже сильно углубляться в изучение положения дел в Китае, чтобы понять, что это заблуждение.
Легко убедиться, достаточно открыть, положим, газету "Жэньминь жибао" за 20-е января текущего года, и с удивлением прочитать там следующее:

Молодому служащему городской администрации города Санкта-Петербурга, может быть, трудно понять, почему «китайские товарищи» всегда с большим почтением посещают кабинет Владимира Ленина в Смольном. Как он рассказал, «ежегодно принимаем много китайских друзей».

«Знаете ли Вы,что у Ленина очень длинное имя?»,-- задал он вопрос.

«Давайте я расскажу Вам: Владимир Ильич Ульянов-Ленин родился в Симбирске»,-- ответил я.

<...>

Давно ушел из жизни великий вождь, но в этом кабинете площадью в 15 кв. м. по-прежнему царит необычная атмосфера, будто прямо за стеной в соседней комнате стоит сам Владимир Ильич. <...> Фильм «Ленин в октябре» я смотрел, по крайней мере, раз 20, поэтому мне хорошо знаком каждый уголочек этой комнаты.

<...>

Под стеклом на столе лежат рукописи Ленина. Свободный почерк свидетельствует о чуткости и скорости мышления гения, рассказывает о необычной жизненном пути великого мыслителя. Стоя перед полным собранием сочинений Ленина в несколько десятков томов, мы будто видим перед собой необъятное море. <...>


(из статьи "Ближе к Владимиру Ленину", Ми Бохуа, заместитель главного редактора газеты)

Собственно, когда я сам прочёл эту прекрасную, полную искренней любви, уважения и очень точных замечаний, статью - я лишний раз убедился в том, что позиция, подобная позиции товарища Коммари, всё-таки ошибочна. Неважно, какой там капитализм, заказы западных корпораций и проч.- важно то, что у них есть такие авторы, такие статьи, серп и молот на флаге правящей коммунистической партии и так далее. А пока у них это всё есть - они строят именно социализм. Это обратное влияние надстройки на базис - если строить капитализм под красным знаменем с серпом и молотом - всё равно построишь социализм.
Tags: глобальные размышления, коммунизм, лучшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments